코코나 과일의 건강상 이점은 무엇인가?

코코나는 영양가와 건강상의 이점으로 인정받는 과일이다. 이번 글에서는 코코나를 무엇을 위해 사용되는지 알려줄 것입니다.
코코나 과일의 건강상 이점은 무엇인가?
Maria Patricia Pinero Corredor

작성 및 확인 영양학자 Maria Patricia Pinero Corredor.

마지막 업데이트: 22 6월, 2023

학명이 ‘Solanum sessiliflorum’인 코코나는 페루, 에콰도르, 콜롬비아 등 남미 안데스 열대 관목으로 토마토, 가지, 감자와 같이 가짓과에 속한다. 이제 다양한 이점이 있는 코코나 과일에 관해 알아보자.

일부 온대 지역에서는 실내 관상용 식물로 재배하지만 주로 항산화제, 식이 섬유, 비타민 및 미네랄이 풍부한 과일이 유명하다. 코코나에 관해 좀 더 알고 싶다면 이번 글을 읽어보자.

코코나 특징

코코나는 브라질에서 ‘우비우,’ 베네수엘라에서는 ‘토피로 또는 투피로,’ 콜롬비아에서는 ‘코콘니야 또는 룰로’로 불린다. 남아메리카, 특히 안데스 지역과 아마존에서 자라는 다년생 초본 관목이다.

코코나 나무는 키가 1m~2m에 이르며 줄기와 잔가지에 모용이 있다. 또한 타원형 잎은 윗면은 매끄럽고 밑면에는 결이 있으며 크기는 길이 25cm~45cm, 너비 20cm~39cm로 다양하다.

크기가 3cm~10cm인 여러 개의 꽃차례에서 피는 꽃은 감자꽃과 비슷하지만 크기가 더 크다.

코코나는 보통 둥글거나 달걀 모양이며 색상은 노란색, 주황색, 붉은색까지 다양하다. 너비는 4cm~12cm, 길이는 3cm~6cm, 그리고 무게는 24g~250g 정도다.

코코나 과일은 요리 및 약용으로 사용된다. 다음에서 코코나 과일이 제공하는 영양소와 먹는 방법을 알아보자.

코코나 수분 함량
코코나(Solanum sessiliflorum)

코코나 영양 정보

코코나 열매는 최대 90%의 물로 구성되어 있으며 탄수화물, 식이 섬유, 칼슘, 철과 같은 일부 필수 미네랄을 제공한다.

MDP 백과사전은 코코나 5종을 분석한 결과, 과일 100g당 탄수화물 3.12g~4.24g, 섬유질 1.8g~1.93g을 제공한다고 한다.

또한 미네랄 함량은 다음과 같았다.

  • 칼륨: 570.83mg~2,382.24mg
  • 나트륨: 3.25mg~6.87mg
  • 칼슘 : 17.85mg~70.07mg
  • 철분: 52mg~71mg

한편, ‘Journal of Food Composition and Analysis’에 발표된 물리화학적 분석에 따르면 코코나의 단백질 함량은 씨앗과 껍질이 있는 과육을 고려할 때 0.88g으로 추정한다. 지질 범위는 0.3~2.23%입니다. 관찰된 섬유질 함량은 3.72g이었는데, 과육과 껍질에 있는 총섬유질 양이 평가되었기 때문이다.

과일 100g당 기타 영양가는 다음과 같다.

  • 열량: 과육 100g당 29.18kcal, 껍질 100g당 29.24kcal.
  • 과육의 총 탄수화물량: 5.92g. 그중 62.16%는 섬유질, 37.66%는 전분, 0.23%는 당분이다.
  • 과당: 5.3mg
  • 자당: 1.4mg
  • 포도당: 7.4mg
  • 아스코르브산(비타민 C): 19.55mg
  • β-카로틴: 5.1㎍/g
  • 리코펜: 31㎍/g
  • 철분: 일일 요구량의 4.78%.

구리, 크롬 및 셀레늄과 같은 다른 필수 미량 원소는 과육 외에도 껍질에서 발견되었다. 또한 칼륨, 마그네슘과 인도 함유하고 있다.

유엔 식량 농업 기구(FAO)가 공유한 자료에 따르면 코코나에는 비타민 B1(티아민), 비타민 B2(리보플라빈) 및 비타민 B5(니아신)도 있다.

산화 방지제

코코나의 항산화 성분은 많은 건강 특성을 설명한다. ‘Frontiers in Nutrition’에서 공유한 연구는 코코나에 리코펜이 풍부하고 토마토보다 베타카로틴 수치가 더 높다고 한다.

코코나의 건강상 이점

코코나의 영양소 함량과 생체 활성 화합물은 여러 가지 긍정적인 건강 효과와 관련이 있다. 그러나 다른 식품과 마찬가지로 건강한 식단의 틀에 포함될 때 그 이점을 얻을 수 있다.

소화기 건강 지원

코코나 섭취와 소화기 건강을 연관하는 임상 연구는 없지만 소화를 개선하고 변비를 예방하는 음식이라는 일화적 증거가 있다. 소화 과정의 두 가지 핵심 요소인 물과 섬유질 함량이 높기 때문이다.

Johns Hopkins Medicine 임상 영양사인 엠마 슬래터리는 섬유질이 대변량을 늘리고 장 운동성을 개선하는 데 도움이 된다고 설명한다. 또한 장내 건강한 박테리아의 균형을 촉진하는 프리바이오틱스 역할을 한다.

콜레스테롤을 낮추는 코코나

전통 의학에서 코코나는 콜레스테롤을 낮추는 건강한 보충제다. 이와 관련하여 ‘Antioxidants’ 저널에 보고된 생쥐 연구에서는 코코나 과육이 높은 수준의 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 트리글리세리드를 감소하는 잠재력을 발견했다.

이러한 특성은 카로티노이드, 플라보노이드, 쿠마린 등의 산화 방지제에 크게 기인한다. 항산화제는 지질 산화를 줄이는 데 도움이 된다.

연구진은 이러한 발견이 고지혈증과 같은 질병 관리에 코코나를 사용할 기회를 열어줬지만 많은 임상 연구가 필요하다.

에너지 수준

코코나에는 에너지 대사에 기여하는 소량의 니아신, 티아민 및 리보플라빈 같은 비타민 B가 있다. ‘Nutrients’지에 설명된 바와 같이 이러한 비타민의 적절한 공급은 에너지 생산을 최적화한다. 즉, 음식을 세포 연료로 전환시키는 과정에서 중요한 영양소다.

항종양 잠재력

Journal of Medicinal Food’에 공유된 코코나의 항종양 잠재력에 관한 시험관 내 연구는 그 추출물이 유방암 및 대장암 세포주에 세포독성 및 항증식 효과를 나타냈다고 보고했다.

카페인 및 갈산, 베타카로틴, 카테킨, 케르세틴 및 루틴과 같은 생체 활성 화합물이 이러한 효과의 배후에 있다. 그러나 이 연구 분야는 비교적 새로운 분야로 특성을 확증하려면 더 많은 임상 시험이 필요하다.

다른 음식과 마찬가지로 코코나는 암 치료제가 아니며 의사가 처방한 치료법을 대체해서는 안 된다.

유리기 제거에 도움

코코나의 카로티노이드와 페놀 화합물 구성은 이 과일을 항산화제의 중요한 공급원으로 만든다. ‘Journal of Agricultural and Food Chemistry’에 보고된 연구에서는 코코나 추출물이 실험한 모든 활성 산소 종을 제거하는 데 도움이 되었다고 한다.

반응성 산소 종은 세포의 다른 분자와 반응하는 불안정한 산소 함유 분자다. 체내에 축적되면 DNA를 손상하고 세포 사멸을 유발할 수 있다.

코코나의 다른 가능한 이점

민간요법에서는 코코나의 다른 이점도 활용하지만 이러한 효과를 확증하기 위한 연구는 수행되지 않았다.

대중 문헌에서는 다음과 같은 다른 이점을 설명한다.

  • 체중 감량: 건강하고 다양한 식단과 함께 섭취하면 체중 감량에 기여할 수 있다. 낮은 칼로리 섭취 외에 포만감을 증가시키는 화합물인 식이 섬유 함량이 원인일 수 있다.
  • 뼈 건강: 칼슘 함량 때문에 뼈 건강에 도움이 된다고 한다. 이 미네랄은 비타민 D와 함께 골밀도를 유지하고 골다공증을 예방한다.
  • 빈혈: 코코나의 영양소, 특히 철분과 비타민 B 복합체는 빈혈 예방에 도움이 된다.
  • 항균 잠재력: 일부 박테리아 변종에 대한 저항력이 있다고 한다. ‘Cuban Journal of Family Medicine’에 공유된 체외 연구에서 코코나 75% 하이드로알코올 추출물은 치과 질환과 관련된 연쇄상구균에 대한 저항력이 있다.
코코나 항산화제
코코나의 여러 이점은 섬유질과 항산화제 함량에 따라 달라진다.

코코나의 위험 및 금기 사항

코코나는 대부분이 먹기에 안전한 과일이지만 너무 많이 먹으면 설사, 복부 팽만과 배탈을 유발할 수 있다.

당뇨병, 고혈압, 응고 장애 또는 관련 만성 질환이 있다면 코코나나 코코나 성분 보충제를 정기적으로 먹기 전에 의사와 상담하자. 그 화합물이 처방 약과 상호 작용할 수 있기 때문이다.

코코나 먹는 법

코코나의 또 다른 장점은 다양한 요리에 활용할 수 있다는 것이다. 실제로 잘 익은 코코나는 감귤류와 비슷한 신맛이 나서 그냥 먹는 사람들도 있다.

어쨌든 껍질을 벗겨서 신선하게 과일샐러드 또는 요거트와 함께 먹어도 좋다. 스무디, 주스, 설탕 절임이나 잼을 준비하는 데 이상적이다. 또 케이크, 고기와 생선 요리에 곁들이기도 한다.

코코나 보충제는 캡슐 또는 분말 형태로 구입할 수 있다. 가급적이면 의학적 감독하에 복용하고 제조업체의 지침을 따른다.

기억해야 할 사항

코코나는 남아메리카 식물로 노란색, 주황색 또는 붉은 열매를 맺는다. 웰빙을 촉진하는 데 도움이 되는 영양소와 생체 활성 화합물 기여로 가치가 있다.

다양하고 건강한 식단 일부로 에너지를 제공하고 소화를 촉진하며 심혈관 건강을 관리하고 유리기의 부정적인 영향을 예방한다. 활용도가 높아 많은 레시피에 포함하기도 좋다!


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.



이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.