뉴트리스코어 시스템은 무엇일까

뉴트리스코어 시스템은 식품의 영양가를 잘 알아볼 수 있도록 하는 방법이다. 프랑스, 독일, 벨기에, 네덜란드, 스페인을 포함한 유럽 여러 국가에서 이러한 식품 표시 시스템을 권장한다.
뉴트리스코어 시스템은 무엇일까

마지막 업데이트: 05 7월, 2021

프랑스 공중 보건 기관은 영양 성분 표시 라벨을 위한 뉴트리스코어 시스템을 구축했다. 이러한 시스템은 소비자가 식품의 영양 성분 표시 라벨을 더 쉽게 이해할 수 있도록 한다. 신호등과 유사한 등급을 바탕으로 하는 덕분이다. 다시 말해, 좋은 영양 품질은 녹색으로 표시되고 부실한 영양 품질은 빨간색으로 표시된다.

독일, 벨기에, 네덜란드, 스페인 당국에서도 뉴트리스코어 시스템을 권장했으며, 유럽 의원회와 세계보건기구도 마찬가지다.

뉴트리스코어 시스템의 작동

뉴트리스코어는 소비자가 분명히 확인할 수 있는 포장지의 앞면에 있는 식품 표시 시스템이다. 식품을 영양가에 따라 A부터 E까지 5개의 등급으로 분류한다.

이러한 등급 또는 점수는 신호등과 유사한 여러 색으로 표시된다. 짙은 녹색인 A 등급의 영양 점수가 가장 높다. 동시에 빨간색인 E 등급은 점수가 가장 낮다.

뉴트리스코어 시스템: 유럽에서 증가하는 추세

뉴트리스코어 시스템은 색을 활용하여 영양 특성에 따라 식품을 분류한다.

뉴트리스코어는 100g 또는 100mL의 영양상 품질에 따라 식품에 점수를 부여한다. ‘적합하지 않은’ 것으로 여겨지는 성분은 1부터 10까지의 점수를 받는다. 동시에 0부터 5까지의 점수 제도는 유익한 성분에 적용된다.

  • 유익한 성분: 단백질, 섬유질, 비타민이 포함된다. 이러한 성분이 풍부한 식품은 녹색 또는 노란색 점수(A, B, C)를 받는다. 예를 들어 이러한 등급의 끝에는 과일과 채소가 있다.
  • 적합하지 않은 성분: 단당류, 포화 지방, 나트륨, 총 칼로리가 포함된다. 이러한 성분 비율이 높은 식품은 주황색 또는 빨간색 점수(D, E)를 받는다. 가장 대표적인 예시를 들자면 시판 제과 제품과 짠맛이 나는 과자가 있다.

시스템의 알고리즘

점수는 다음과 같은 알고리즘을 통해 식품의 최종 영양가를 계산하는 데 도움이 된다.

  1. 전문가들은 총칼로리, 설탕, 지방, 나트륨을 고려하여 적합하지 않은 점수를 적용한다.
  2. 적합하지 않은 점수를 모두 합한다.
  3. 다음으로 과일 및 채소의 비율과 섬유질 및 단백질의 양에 따라 알맞은 점수를 계산한다.
  4. 알맞은 점수를 모두 더한다.
  5. 마지막으로 유익한 점수에서 적합하지 않은 점수를 차감한다.

다음 이미지는 전문가가 영양 점수를 부여하는 데 사용하는 알고리즘을 나타낸다.

뉴트리스코어 시스템: 유럽에서 증가하는 추세

최종 점수에 따라, 식품은 다음과 같이 분류된다.

  • -15~-1: 진한 녹색
  • 0~2: 녹색
  • 3~10: 노란색
  • 11~18: 주황색
  • 19~40: 빨간색

음료와 순수 지방 및 오일의 경우 영양상 특성을 더 잘 수용하기 위해 점수 제도에 약간의 차이가 있다. 하지만 최종 결과를 얻는 시스템은 같다.

뉴트리스코어 시스템의 장점

  • 뉴트리스코어 시스템은 설탕과 포화 지방이 풍부한 초가공식품을 더 쉽게 찾아낼 수 있도록 한다.
  • 이를 통해 소비자가 구매하고 섭취하는 식품에 대해 더 의식적인 결정을 내릴 수 있다. 색상 분류 시스템이 이해하기 쉽기 때문이다.
  • 각 식품의 뉴트리스코어는 포장지의 앞면에 있어야 한다. 이렇게 하면 쉽게 확인할 수 있을 뿐 아니라, 도저히 숨기려고 할 수도 없다.

뉴트리스코어 시스템의 단점

  • 시스템이 특정 제품의 적합성과 관련하여 혼란을 줄 수 있다. 예를 들어 엑스트라 버진 올리브 오일은 자연적이고 건강하지만, 높은 지방 함량으로 인해 낮은 점수를 받는다.
  • 알고리즘 점수는 소비자의 유형이나 각 소비자의 필요를 평가하지 않은 채 식품의 성분에 의존한다.
  • 이러한 시스템을 통해 소비자가 서로 다른 식품군 간의 ‘신호등’을 비교할 수 있다. 하지만 같은 식품군에 있는 식품만 비교하는 것이 올바른 방법이다. 예를 들어 한 가지 요거트를 다른 요거트와 비교하거나, 한 종류의 시리얼을 다른 시리얼과 비교할 수 있다. 하지만 요거트 용기에 적힌 점수를 시리얼 상자의 점수와 비교할 수는 없다.
  • 뉴트리스코어 시스템은 포장지에 담긴 제품에만 적용된다. 따라서 빵집에서 판매하는 도넛의 경우 점수가 없지만, 그렇다고 마트에서 판매하는 포장 도넛보다 건강하다는 뜻은 아니다!

결론

뉴트리스코어 시스템: 유럽에서 증가하는 추세

뉴트리스코어의 목표는 소비자가 더 건강한 제품을 선택하도록 권장하여 더 건강한 생활 방식을 장려하는 것이다.

제한 사항에도 불구하고, 여러 연구에서는 뉴트리스코어 시스템이 영양 인식에 도움이 되는 도구라는 사실을 보여 준다. 영양과 건강에 대해 잘 모르는 사람조차 뉴트리스코어를 가이드로 사용할 때 영양가가 더 높은 제품을 선택한다.

뉴트리스코어 시스템이 더 나은 영양 결정을 내리는 데 도움을 준다는 점이 전반적으로 소비자의 식습관과 건강을 개선하는 데 도움이 될 것이다.


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