타르타르 및 마늘 소스 레시피

이 글에서 소개하는 타르타르 소스와 마늘 소스는 만들어서 바로 먹어야 한다. 방부제를 넣지 않기 때문에 시중에 판매되는 것만큼 오래 보관할 수 없다. 
타르타르 및 마늘 소스 레시피
Maria Patricia Pinero Corredor

검토 및 승인: 영양학자 Maria Patricia Pinero Corredor.

작성자: 편집 팀

마지막 업데이트: 27 12월, 2022

예상치 못하게 손님이 왔는데 요리할 준비가 안 된 경우, 소스나 드레싱이 있으면 있는 재료로 간단한 음식이라도 대접할 수 있다. 그래서 이 글에서는 간식이나 애피타이저와 잘 어울리는 타르타르 소스와 마늘 소스 만드는 방법을 소개한다.

만드는 데 시간이 많이 걸리지 않고 만드는 방법도 간단하다!

소스와 드레싱

슈퍼에 가면 여러 종류의 소스와 드레싱을 볼 수 있다. 하지만 시중에 판매되는 것에는 건강에 안 좋은 설탕과 염료 등이 다량 함유되어 있다. 직접 만들면 건강에 안 좋은 재료의 양을 조절할 수 있기 때문에 훨씬 건강하다. 

직접 만들면 더 맛있고, 원하는 색으로 만들 수 있다. 또 칼로리가 높은 마요네즈나 식물성 기름 대신 칼로리가 낮은 재료를 넣어도 된다. 타르타르 소스나 마늘 소스를 만들때도 마찬가지다.

수제 소스의 건강 성분

마늘은 영양가가 풍부하며 건강에 좋은 식품이라고 알려져 있다. 여러 가지 질병을 예방하는 데 도움이 된다.

마늘은 다음과 같은 면에서 건강에 좋다.

  • 소화 기능을 개선한다.
  • 췌장과 간 기능을 최적화한다.
  • 천연 항생제이다.
  • 심혈관 질병 예방 효과가 있다.
  • 면역 체계를 강화한다.
  • 치유를 촉진한다.

또 마늘은 비타민 A, B, C와 마그네슘, 셀레늄 같은 무기질이 풍부하다. 충혈 제거제로 역할하며 혈액의 나쁜 콜레스테롤 수치(LDL)을 감소시켜준다. 

양파, 파슬리, 오이 같은 타르타르 소스 재료의 이점도 누릴 수 있다. 20분 정도의 시간만 투자하면 타르타르 소스나 마늘 소스를 만들 수 있다. 만드는 방법도 정말 간단하다.

타르타르 소스 및 마늘 소스 레시피

1. 마늘 소스

타르타르 및 마늘 소스 레시피

마늘 드레싱이나 마늘 소스는 따뜻한 음식과 제일 잘 어울린다. 다른 재료가 마늘 맛을 부드럽게 해줘서 매운 마늘 맛이 강하게 느껴지지 않는다.

집에서 이 소스를 만들 때는 들어가는 재료를 잘 선택하면 칼로리가 낮은 소스를 만들 수 있다. 마요네즈를 넣어도 되고 안 넣어도 된다. 애피타이저 뿐만 아니라 고기 요리, 채소나 생선 요리와도 잘 어울린다.

레시피를 충실하게 따라 만들고, 밀폐가 되는 병에 담아 보관하면 3일 정도는 냉장 보관할 수 있다. 

필요한 재료

  • 마늘 큰 것 8쪽
  • 오일 4큰술 (60 ml)
  • 달걀 1개
  • 고춧가루 1/2큰술 (8 g)
  • 레몬 1/2개의 즙
  • 소금 1/2큰술 (8 g)
  • 후추 1/2큰술 (8 g)
  • 겨자 1작은술 (5 ml)
  • 마요네즈 4큰술 (60 ml)

만드는 방법

  • 먼저, 마늘 껍질을 벗겨 빻는다.
  • 마늘과 레몬 즙을 믹서에 넣고 잘 간다. 한꺼번에 마늘을 다 넣으면 잘 안 갈릴 수 있기 때문에 재료를 조금씩 추가해가며 갈아야 한다. 
  • 마요네즈, 달걀, 소금과 후추를 넣는다.
  • 오일을 넣는다. 오일을 조금씩 넣어 적당한 농도를 맞추면 된다.
  • 완성된 소스는 빵, 크래커, 샐러리 같은 음식에 곁들여 낸다.

2. 타르타르 소스

타르타르 소스 및 마늘 소스 레시피

타르타르 소스는 닭고기나 돼지 고기 같은 고기 요리나 생선 요리와 잘 어울린다. 마늘 소스보다 좀 더 크리미하다. 맛있고 만드는 방법도 간단하다.

양파나 파슬리 같은 채소만 있으면 쉽게 만들 수 있다. 비타민 B, 칼륨, 마그네슘이 풍부하며 활성 산소로부터 몸을 보호해주는 항산화 성분도 함유되어 있다. 면역력을 키워주는 비타민 C와 베타-카로틴도 풍부하다.

필요한 재료

  • 마요네즈 1컵 (250 ml)
  • 식초 1/2큰술 (8 ml)
  • 케이퍼 1/2큰술 (8 g)
  • 작은 오이 1개
  • 파슬리 1큰술 (15 g)
  • 양파 1/2개
  • 레몬 1/2개의 즙
  • 겨자 1큰술 (15 ml)
  • 소금 1큰술 (15 g)

만드는 방법

  • 양파, 작은 오이, 케이퍼, 파슬리를 다진다.
  • 중간 크기의 볼에 마요네즈와 양파, 오이, 케이퍼, 파슬리 다진 것을 넣는다. 부드럽게 섞일 때까지 잘 섞는다. (믹서를 사용해서 섞어도 된다.)
  • 레몬즙, 소금, 겨자를 넣는다. 다시 잘 섞는다.
  • 완성된 소스는 치킨 윙이나 감자, 돼지 고기, 생선 구이, 당근 같은 채소와도 잘 어울린다. 

이 글의 레시피를 참고해서 타르타르 소스와 마늘 소스를 만들어보자. 정말 맛있다!

 


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