아유르베다식 모히토, 시칸지

시칸지라는 음료를 알고 있는가? 이번 글에서는 시칸지 레시피와 이점에 관해 공유하려고 한다.
아유르베다식 모히토, 시칸지

마지막 업데이트: 02 1월, 2024

시칸자빈 또는 님부 시칸지라고도 하는 시칸지 음료는 인도와 파키스탄 북부의 전형적인 레몬과 향신료 기반으로 한다. 서양에서는 전통적인 칵테일과 비교하여 ‘아유르베다식 모히토’로 알려져 있다.

알코올이 포함되어 있지 않은 시칸지는 건강상의 이점도 있다. 수분을 공급하는 상쾌한  갈증 해소제를 준비하는 방법까지 함께 알아보자.

시칸지란?

시칸지는 ‘매운 인도 레모네이드’, ‘아유르베다식 레모네이드’ 또는 ‘아유르베다식 모히토’로 알려져 있다. 커민 가루, 후추, 민트, 생강, 챠트 마살라 (인도 향신료) 등의 향신료도 가미된 레몬 베이스의 음료이기 때문이다.

원산지인 인도와 파키스탄에서는 시칸지 마살라 라는 수제 가루를 첨가한다. 시칸지 마살라는 고수 씨, 커민 씨, 검은 통후추를 포함한 다양한 향신료를 볶고 빻아서 만든다.

챠트 마살라, 검은 소금과 일반 소금을 추가한 다음 미네랄 워터 또는 탄산 청량음료와 얼음 조각을 넣는다. 풍미가 가득한 상쾌한 음료는 약간의 영양분도 제공한다.

시칸지 잠재적 이점

전통 음료인 시칸지는 다양한 건강상의 이점과 관련이 있다. 그러나 현재까지 그 이점을 뒷받침하는 과학적 연구는 없으며 주로 대중 문헌과 일화 데이터을 참고한다.

이 맥락에서 다음과 같은 경우에 유용하다.

  • 체중 감량
  • 소화 촉진
  • 심혈관 건강
  • 감염 예방
  • 피부와 모세혈관 건강

그 효과 중 일부는 주성분에 포함된 영양가에 근거한다. 예를 들어, 레몬은 비타민 C, 식이 섬유, 칼륨, B 복합 비타민, 마그네슘 및 칼슘이 풍부하다.

‘BMC Chemistry’를 통해 공유된 연구에 따르면 플라보노이드, 알칼로이드, 쿠마린, 리모노이드와 신체에 유익한 에센셜 오일도 포함하며 항산화, 항염증, 소화 및 면역 조절 효과가 있다.

아유르베다 향신료에는 전통 의학에서 가치가 있는 미량 영양소와 항산화제가 있다. ‘Current Cardiology Reviews’에 보고된 리뷰에 따르면 칼로리 함량이 낮고 항산화제와 생체 활성 화합물의 흥미로운 공급원이라고 한다.

더 정확하게 말하면 항염증, 항증식 및 항고콜레스테롤혈증 잠재력이 있으며 심장 건강 증진에 유용하다고 한다.

시칸지의 효과를 구체적으로 평가한 연구는 없다. 또한 설탕이 포함되어 있어 대사 증후군과 같은 일부 질환자들에게 역효과를 낼 수 있다.

체중 감량 지원

이 인도 음료 성분이 체중 감량을 지원하는 데 유용하다는 주장이 있지만 전적으로 사실이 아니다. 레몬과 향신료는 건강한 재료지만 레시피에 설탕이 추가된다.

Nutrients’지 정보에 따르면 설탕 섭취는 체중 증가, 궁극적으로 과체중 및 비만의 원인이 된다.

물론 시칸지를 적당히 마신다면 체중 증가를 걱정할 필요는 없지만 체중 감량 식단으로 관리 중이라면 다른 음료를 마시는 것이 좋다.

수분 공급

그러나 시칸지는 훌륭한 수분 공급원이 될 수 있다. 소금, 향신료(미량 영양소 제공), 물, 설탕을 결합하기 때문에 땀과 소변으로 손실된 체액과 전해질을 보충하는 데 도움이 된다.

집에서 활용할 수 있는 시칸지 레시피

시칸지는 여러 방법으로 준비할 수 있다. 위에서 언급했듯이 일부는 수제 시칸지 마살라 분말로 만들며 대량 생산한 상품을 살 수도 있다. 하지만 이번 글에서는 천연 향신료를 사용하는 시칸지 레시피를 공유하겠다.

재료

  • 레몬 2개
  • 물 500mL
  • 커민 가루 1/2테이블스푼(2g)
  • 후추가루 1자밤
  • 소금 1/2테이블스푼(2g)
  • 설탕 1테이블스푼(15g, 선택 사항)
  • 다진 생강 1자밤
  • 생강 가루 5g
  • 민트 또는 민트 잎 4장
  • 얼음

지침

  • 먼저 레몬 2개의 즙을 짠 다음 물을 추가한다.
  • 다음으로 소금, 커민, 후추, 설탕, 잘게 썬 민트, 간 생강을 넣는다.
  • 재료가 잘 섞일 때까지 젓는다.
  • 취향에 따라 얼음을 넣고 마시자.
  • 레몬 조각과 민트 잎으로 장식한다.

참고: 음료를 더 건강하게 만들고 싶다면 설탕을 생략할 수 있다.

수분을 공급하는 상쾌한 시칸지

시칸지는 레몬의 풍미와 여러 건강에 좋은 향신료를 결합한 아유르베다식 음료다. 적당한 양을 섭취하면 더운 날 수분을 공급하고 갈증을 해소하는 좋은 선택이다.

원래 설탕이 첨가된 음료이므로 당뇨병, 과체중, 비만 또는 대사 증후군과 관련된 상태가 있는 사람에게는 적합하지 않다. 하지만 취향에 따라 설탕을 빼도 좋다.


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