다이어트에 좋은 씨앗류

해바라기 씨는 콜레스테롤과 지방 흡수를 조절한다. 단, 2숟가락 이상 섭취하지 말고 소금기가 없는 것으로 선택해야 한다. 이제 체중 감량에 도움이 되는 씨앗 종류에 대해 자세히 알아보자.
다이어트에 좋은 씨앗류
Elisa Morales Lupayante

작성 및 확인 체육 교육학자 및 영양사 Elisa Morales Lupayante.

마지막 업데이트: 17 12월, 2018

우리는 모두 기적의 다이어트 요법이 존재하지 않는다는 사실을 알고 있다. 살을 빼려면 노력을 해야 하고, 또 무엇보다 지방을 태우고, 건강에도 좋은 영양소를 섭취해야 한다. 특히 섬유질 섭취는 필수적인데 이것이 오늘 “다이어트에 좋은 씨앗류”를 소개하려는 이유이기도 하다. 이 작은 씨에는 건강에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있다.

다이어트에 좋은 씨앗류

다이어트에 좋은 씨앗류

건강을 지키려면 섬유질을 꼭 섭취해야 한다는 사실을 기억해야 한다. 섬유질은 소화 기관이 제대로 작동하도록 돕고, 필요치 않은 노폐물은 배출하도록 돕는다. 건강한 방법으로 다이어트를 하는 데 핵심 요인인 셈이다.

섬유질이 풍부한 식단을 지키면 당뇨병과 심장 질환을 예방할 수 있다는 것을 알고 있는가? 그뿐만 아니라 섬유질은 콜레스테롤 수치가 정상으로 유지될 수 있도록 돕는다. 그리고 이 섬유질은 다른 무엇보다도 씨앗류에 제일 많이 함유되어 있다. 씨앗류는 에너지를 공급해 줄 뿐만 아니라 건강에 도움 되는 박테리아를 생성시킨다. 모두가 좋아하는 해바라기 씨나 호박씨는 맛이 좋기까지 하다!

체중을 감량하려고 할 때, 씨앗류는 더없이 좋은 선택이다. 지방을 태우는 것을 돕고, 포만감을 주며, 신진대사를 촉진한다. 샐러드나 스무디에도 잘 어우러지고 간식으로도 먹을 수 있다. 지금부터 다이어트에 좋은 씨앗류에 관해 알아보자.

1. 치아 씨

치아 씨

치아 씨에 관해 이야기하는 것을 들어본 적이 있을 것이다. 치아 씨에는 수용성, 불용성 식이섬유가 많이 함유되어 있다. 그래서 신진대사를 촉진하고, 규칙적으로 먹으면 조금씩 살이 빠지도록 도와준다. 또 오메가3과 6 지방산을 많이 함유하고 있어 순환과 관련된 문제에 좋다. 이 지방산은 나쁜 콜레스테롤과 트라이글리세라이드를 줄여주고, 좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가시킨다.

치아 씨로 다이어트를 하려면 어떻게 해야 할까? 매우 쉽고 간단하다. 슈퍼나 식료품 가게에서 산 다음 샐러드, 요거트, 셰이크에 섞어 먹으면 된다. 하루 권장량은 2∼3t 이다.

2. 아마 씨

아마 씨

다이어트에 좋은 씨앗류, 그 두 번째는 아마 씨이다. 아마 씨는 왜 그렇게 잘 알려져 있을까? 이 작은 씨에는 식이 섬유가 상당량 함유되어 있고, 오메가3 지방산도 많이 함유되어 있다. 더욱이 에스트로겐의 가장 풍부한 공급원이기 때문에 슈퍼 푸드로 간주하기도 한다.

전문가들은 아마 씨를 먹으면 다른 어떤 곡물보다도 섬유질을 많이 섭취할 수 있다고 말한다. 그뿐만 아니라 변비와 저콜레스테롤증을 막아주고, 다른 어떤 생선을 먹는 것보다 더 많은 양의 오메가3를 섭취할 수 있다. 그러니 어떻게 이 몸에 좋은 씨앗을 먹지 않을 수 있겠는가?

아마 씨는 식료품 가게에서 쉽게 살 수 있다. 요거트나, 샐러드, 셰이크 등에 원하는 대로 넣어 먹으면 된다. 아주 맛있기까지 하다!

3. 머스타드 씨

머스타드 씨

머스타드 씨는 아주 맛있고 생선, 고기, 샐러드에 곁들여 먹기 좋다. 또 오메가3, 칼슘, 섬유질, 철, 마그네슘, 니아신, 인, 단백질, 셀레늄, 아연이 풍부하게 함유하고 있다. 위산 생성을 자극하기 때문에 소화에도 좋은 씨이다.

흔하게 사용되는 식재료이기 때문에 머스타드 씨를 쉽게 찾을 수 있을 것이다. 샐러드나 연어, 칠면조, 치킨 같은 살코기에 곁들여 먹어보자.

4. 해바라기 씨

해바라기 씨

해바라기 씨를 좋아하지 않는 사람이 있을까? 흔히 먹는 씨이지만 소금 간이 된 것은 피해야 한다. 소금 간을 해 먹으면 맛있기는 하지만 다이어트에 도움이 안 되고, 체액 저류가 생길 수 있으며, 신장에도 안 좋은 영향을 미칠 수 있다.

해바라기 씨가 다이어트에 좋은 이유는 포만감을 주고, 신진대사를 촉진해주기 때문이다. 또 이 씨에는 건강에 좋은 올레산, 리놀레산, 팔 미트 산, 스테아르산, 아라 키드 산, 레시틴류가 함유되어 있다.  그뿐만 아니라 해바라기 씨는 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤의 수치는 높여주며, 간 건강에도 좋다.

해바라기 씨에 함유된 섬유질은 창자에서 콜레스테롤 흡수를 막아 몸에 지방이 쌓이는 것을 예방해준다. 하지만 하루에 적당량만 섭취해야 하는데, 2 티스푼이면 충분하다.

칼로리가 높아서 너무 많이 먹으면 안 된다.  체중 감량을 하는 동시에 해바라기 씨에 함유된 좋은 성분을 섭취하려면 적당량만 먹어야 한다. 아침 식사 후나 오후 간식으로 섭취해 보자.


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