일상 식단에 메티오닌을 포함해야 하는 이유

메티오닌과 같은 아미노산은 신체 단백질의 일부로 중요할 뿐 아니라, 특정 기능을 수행하기도 한다. 메티오닌에 대해 자세히 알아보려면 계속해서 읽어 보자.
일상 식단에 메티오닌을 포함해야 하는 이유
Anna Vilarrasa

작성 및 확인 영양사 Anna Vilarrasa.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

일상 식단에 메티오닌을 자주 포함하는 것이 중요하다. 정상적인 발달에 중요한 역할을 하는 아미노산인 메티오닌은 식품을 통해서만 얻을 수 있다.

실제로 드물기는 하지만, 메티오닌 결핍은 성장 지연, 근육 위축, 간 손상, 무기력증, 피부 병변을 유발할 수 있다. 이 글에서 메티오닌의 기능과 가장 훌륭한 식품 공급원을 알아보자.

메티오닌이란?

아미노산은 신체를 구성하는 데 가장 중요한 단백질의 기본 요소다. 그중에서도 메티오닌은 유황이 포함된 아미노산이다.

자세히 말하자면, 메티오닌은 성인에게 필요한 9가지 필수 아미노산 중 하나다. 이와 같은 필수 아미노산은 모두 중요한 역할을 한다. 신체가 구조를 형성하고 특정 기능을 수행하려면 9가지가 모두 필요하다.

하지만 필수 아미노산은 음식을 통해서만 얻을 수 있어, 나머지 아미노산과는 차이가 있다. 신체가 이를 합성할 수 없어, 필요한 양만큼 섭취하지 않으면 결핍이 생길 수 있다.

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최고의 메티오닌 공급원

동물 단백질은 완전한 성분이므로, 동물성 식품은 메티오닌의 주된 공급원이다. 다시 말해, 모든 필수 아미노산을 필요한 양만큼 제공한다. 따라서 가장 많은 양의 메티오닌을 안전하게 제공하는 식품은 다음과 같다.

  • 닭고기, 칠면조, 소고기, 돼지고기
  • 참치, 멸치, 고등어, 정어리, 대구를 포함한 생선
  • 달걀
  • 파르메산 치즈, 로마노 치즈, 그뤼에르 치즈, 틸지트 치즈, 에담 치즈 및 전유 분말

하지만 동물성 식품이 유일한 공급원인 것은 아니다. 실제로 콩, 병아리콩, 퀴노아, 피스타치오, 아마란스와 같은 특정 식품도 전체 단백질을 제공할 수 있다.

콩류는 메티오닌 함량이 낮지만, 쌀, 퀴노아, 귀리, 브라질너트, 참깨에는 더 많은 양이 포함되어 있다.

따라서 전 채식을 실천하는 비건은 적절한 양의 통곡물, 콩류, 씨앗 및 견과류를 섭취하여 메티오닌을 얻어야 한다.

일상 식단에 메티오닌을 포함해야 하는 이유

완전 채식을 실천하는 비건은 식물성 식품을 함께 섭취하는 방법을 제대로 파악하여 메티오닌을 얻을 수 있다.

일상 식단에 메티오닌을 포함하는 방법

메티오닌은 신체에 필요한 다른 아미노산과 마찬가지로, 일상 식단에 포함해야 한다. 충분히 섭취하는 데 가장 좋은 방법은 매일 주된 식사를 할 때마다 좋은 단백질 공급원을 포함하는 것이다.

이러한 아미노산은 신체에 많은 긍정적인 효과를 선사하지만, 그 자체로 마법과도 같은 영양분은 존재하지 않는다. 건강한 식단에 균형을 잘 유지하면서 포함하는 것이 가장 중요하다.

단백질을 제공하는 훌륭한 식품은 다양하게 찾아볼 수 있어, 균형 잡힌 식단에 자주 포함할 수 있다. 따라서 자신의 필요에 적합한 식습관을 실천하는 건강한 사람들에게는 권장량의 메티오닌을 섭취하는 것이 큰 문제가 되지 않는다.

한편 과도한 메티오닌은 신체에 해를 끼쳐 부작용을 유발할 수 있다. 의사가 처방하지 않는다면 보충제를 복용해서는 안 되는 이유가 바로 여기에 있다.

신체 건강에 미칠 수 있는 부정적인 영향은 메티오닌 대사로 인해 또 다른 아미노산인 호모시스테인이 나타나는 문제와 관련이 있다.

호모시스테인 수치가 높으면 혈관 및 신경계 질환과 관련된 염증성 손상을 유발할 수 있다. 이러한 문제에 더 취약한 사람들도 있다.

메티오닌이 신체에서 하는 주된 기능

메티오닌은 단백질의 일부 성분으로, 뼈, 조직, 근육과 같은 많은 신체 구조를 형성하는 데 필요하다. 또한 효소, 호르몬, 막의 일부를 형성하며, 비타민의 전구체로도 필요하다.

일상 식단에 메티오닌을 포함해야 하는 이유

아미노산은 식품과 신체 모두에서 단백질의 미량 구조다.

메티오닌의 다른 기능

  • 메티오닌은 시스테인으로 전환할 수 있어, 항산화 효과가 있다. 차례로 시스테인은 주된 항산화제인 글루타티온의 전구체다. 또한 글루타티온은 유리기에 대처하며 비타민 C 또는 비타민 E와 같은 일부 항산화 비타민의 수명을 늘릴 수 있다.
  • 메티오닌이나 시스테인과 같은 함황 아미노산은 지질 분해에 중요한 역할을 하므로, 심혈관계를 보호할 수 있다. 바로 이러한 점으로 인해, 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥 플라크 형성을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
  • 면역계의 정상적인 활동에 도움이 된다. 일상 식단을 통해 시스테인과 메티오닌을 자주 섭취하는 것은 이러한 단백질을 합성하는 데 필수적이다.
  • 메티오닌은 황 함량이 높다. 특히 황은 피부, 모발, 손톱과 같은 특정 신체 조직을 좋은 상태로 유지하는 데 필요하다.
  • 해독 작용을 할 뿐만 아니라, 황이 포함되어 있어 중금속과 같은 해로운 물질을 제거할 수 있다.

일상 식단에 메티오닌을 포함하여 적당히 섭취하자

결론을 말하자면, 단백질의 구성 성분인 메티오닌은 신체에서 중요한 기능을 한다. 신체가 스스로 합성할 수 없는 분자이므로, 식단을 통해 매일 섭취해야 한다.

양질의 단백질이 풍부한 식단은 유지하면 일일 권장량을 충족할 수 있다. 실제로 과도한 메티오닌은 건강상 문제로 인한 것일 수 있지만, 식품만으로는 안전한 양을 초과하는 일이 흔치 않다.


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