맛있는 저지방 시나몬 아이스크림

8월 8, 2019
아이스크림인데 맛있으면서 저지방이 가능할까? 하는 생각이 들 수 있지만 누구나 쉽게 저지방 아이스크림을 만들 수 있다.

이 글에서 소개하는 저지방 시나몬 아이스크림 레시피를 따라 만들어보면 결코 후회하지 않을 것이다. 누구나 이 아이스크림을 사랑할 것이라고 확신한다. 과일맛 아이스크림과 크림 같은 아이스크림의 차이점을 설명하고, 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지에 대해 설명해보려고 한다.

정말 맛있고 영양분이 풍부한 아이스크림을 소개할테니 잘 읽어보자!

저지방 시나몬 아이스크림

의아하게 생각할 수도 있지만, 아이스크림도 칼로리가 높지 않으며 지방 함량이 낮을 수 있다. 과일로 맛있으며 칼로리가 낮은 아이스크림을 만들어보자.

사실 디저트나 단 음식에 대한 논란이 많이 있다. 이 글에서 소개하는 시나몬 아이스크림은 디저트에 대한 일반적인 인식과 반대로 몸에 유익하다.

필요한 재료

  • 귀리 우유 2컵 (500 ml)
  • 저지방 우유 크림 3컵 (360 g)
  • 바닐라 추출액 2큰술 (30 ml)
  • 달걀 8개의 노른자
  • 갈색 설탕 1/2컵 (60 g)
  • 계핏가루 4큰술 (60 g)
  • 계피 스틱 2개 (8 g)

더 읽어보기 : 맛있지만 살이 찌지 않는 디저트 3가지

만드는 방법

  1. 냄비에 귀리 우유, 크림, 계피 스틱, 계핏가루를 넣고 잘 섞는다. 약불로 끓인다.
  2. 달걀 노른자를 풀어 설탕을 넣어 잘 섞는다.
  3. 저지방 우유 크림을 넣고, 다시 잘 섞는다.
  4. 1번이 끓으면 불을 끈다.
  5. 4번에 달걀 노른자를 넣고, 다시 약불로 5분 정도 끓인다.
  6. 계피 스틱으로 잘 저은 다음, 실온 정도로 식힌 후에 냉동한다.
  7. 4시간 이상 냉동했다 맛있게 먹는다. 

맛있는 저지방 시나몬 아이스크림 완성이다!

시나몬, 바나나, 레몬 아이스크림

맛있는 저지방 시나몬 아이스크림

설탕이 우리 몸에 미치는 영향을 결코 간과할 수 없다. 그래서 디저트나 간식은 맛있지만 한편으로는 좀 고민되는 게 사실이다. 그리고 실제로 시판되는 많은 디저트는 거의 설탕 덩어리라고 봐도 무방하다. 시판되는 아이스크림 말고, 건강한 아이스크림을 만들어 먹어 보자. 

더 읽어보기 : 시도해 볼 만한 무설탕 디저트

필요한 재료

만드는 방법

  1. 이 레시피는 밤에 만드는 게 좋다. 
  2. 바나나 껍질을 벗겨 원형으로 자르고, 밀폐 용기에 담아 냉동실에 넣는다.
  3. 코코넛 밀크 캔도 하룻밤 냉장고에 넣어둔다. 
  4. 다음 날, 코코넛 밀크 캔을 따 한 숟가락 덜어낸다. 이때 물이 닿지 않도록 유의해야 한다. 물이 닿으면 크림의 질감이 사라질 수 있기 때문이다.
  5. 코코넛을 믹서기로 갈아 부드럽게 만든다.
  6. 바나나, 코코넛 오일, 계핏가루, 레몬 제스트도 믹서기로 잘 간다. 
  7. 그러면 아이스크림처럼 될 것이다. 유리 그릇에 붓는다.
  8. 아이스크림 질감처럼 되지 않았다고 해도 너무 걱정하지 말자. 밀폐용기에 담아 30분간 냉장고에 넣었다 먹으면 된다.

 

 

  • Esquivel-Solís, V, Gómez-Salas, G. Implicaciones metabólicas del consumo excesivo de fructosa. Acta Médica Costarricense [Internet]. 2007;49(4):198-202. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43449405
  • Palacios Anselmo, Durán Maritza, Obregón Oswaldo. Factores de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2 y síndrome metabólico. Rev. Venez. Endocrinol. Metab.  [Internet]. 2012  Oct [citado  2018  Nov  25] ;  10( Suppl 1 ): 34-40. Disponible en: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&;pid=S1690-31102012000400006&lng=es.
  • Zare, R., Nadjarzadeh, A., Zarshenas, M. M., Shams, M., & Heydari, M. (2018). Efficacy of cinnamon in patients with type II diabetes mellitus: A randomized controlled clinical trial. Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.03.003