당신은 진짜 음식을 먹고 있나요?

진짜 음식 운동의 창시자인 카를로스 리오스는 식품 업계가 우리에게 모호한 메시지를 던지고 있다는 사실을 주지시킨다. 결국 우리도 알아차리지 못한 채 가공 음식에 중독되어 있을 것이라고 말한다.
당신은 진짜 음식을 먹고 있나요?
Carlos Ríos

작성 및 확인 영양사 Carlos Ríos.

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

‘진짜 음식’ 운동은 단순한 유행 그 이상이다. 운동의 창시자이자 영양학자인 카를로스 리오스는  “당신은 진짜 음식을 먹고 있나요?”라는 질문을 던진다. 수천 명의 사람들이 더 건강하고 새로운 생활 습관을 따르도록 가르치고 영감을 불어넣는 중이다. 카를로스에 있어서 음식은 더 간단할수록 더 좋은 것이다.

식품 업계는 유행이나 기적을 약속하는 여러 ‘구루‘들에 의해 동요되는 경향이 있다.하지만 카를로스 리오스의 성취는 이에서 멈추지 않는다.  몇 년 전 시작되어 소셜 미디어에서 널리 퍼졌던 탄 카를로스의 운동은 2가지를 달성하고 있는 중이다.

첫 번째는 소비자들에게 지식과 도구를 제공해 매일 먹는 음식들을 이해하게끔 하는 것이다. 두 번째는 소비자의 안목을 길러 ‘진짜’ 음식을 건강하게 먹을 수 있게끔 하는 것이다.

아래에 카를로스 리오스와의 인터뷰를 소개한다.

“식품 업계는 영양분이나 칼로리에 대해 이야기하고 싶어 한다. 그래야 소비자는 자신이 먹는 음식이 건강하다고 믿을 수 있으니 말이다. 업계가 하는 말은 사실 모호한 말들일 뿐이고, 결국엔 소비자는 가공 식품을 먹게 된다.”

카를로스 리오스와의 인터뷰

카를로스 리오스는 스페인 세비야에 있는 파블로 라 올라비데 대학교를 수료한 영양학자이자 진짜 음식 운동의 창시자다. 몇 천 명의 소셜 미디어 팔로워를 보유하고 있는 카를로스가 제시하는 목표는 엄청난 결과를 내고 있다.

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카를로스의 책 <진짜 음식 먹기:식단과 건강 변화를 위한 가이드>는 꽤 큰 반향을 얻었으며, 과학 논문이 보증하는 없어선 안 될 안내서이기도 하다. 책에서 카를로스는 반복해서 말한다. “우리는 진짜 음식을 먹는 대신 눈에 맛있는 식품들만을 먹고 있다.

카를로스와의 인터뷰에서, ‘진짜 음식 먹기’가 도대체 무엇인지 파헤쳤다. 이 인터뷰로 인해 우리는 지식이 곧 힘이라는 사실을 알게 되었다. 우리가 무엇을 먹는지를 알면 내가 먹을 음식들에 대한 자율권이 생기고 건강을 위한 음식들을 잘 선택할 수 있게 된다.

당신은 진짜 음식을 먹고 있나요?

“진짜 음식”이라는 계획은 어디서 시작되었는가?

나의 고객, 환자들과 함께 시작됐다. 음식 그 자체에 집중하고 가공 식품의 위험성에 대해 가르칠수록 결과가 좋아졌다는 걸 알게 되었다. 그래서 사람들과 이 사실을 공유하고 싶었다. 난 소셜 미디어라는 플랫폼에 익숙하기 때문에 대중에게 다가갈 수 있는 가능성을 보았다.

사람들이 ‘진짜 음식’과 가까이 있는데도, 왜 대부분의 사람들은 좋은 식단을 따르지 않는가?

대부분의 사람들이 바쁜 생활을 한다는 점을 식품 업계가 이용하고 있기 때문이다. 먹기 쉽고, 들고 다니기도 쉬운 가공 식품들을 판매하면서 ‘진짜 음식’과의 거리를 넓혀 놓았다.

우리가 먹는 최악의 음식은? 식단에서 꼭 빼야 할 음식이 있다면?

일반적으로 모든 가공 식품은 건강에 좋지 않은데, 식품들 하나 하나가 모이면 정말 위험해진다. 사람들이 가장 많이 소비하는 것 들 중 하나가 탄산 음료인데, 이는 정말 피해야 한다.

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음식을 살 때 무엇을 눈여겨 봐야 할까?

재료다. 사람들은 항상 칼로리나 지방에 집중하는데, 재료가 가장 중요하다. 식품 업계는 사람들이 무엇에 집중하는 지 알고 있다. 그래서 항상 “라이트”, “저지방”, “저칼로리”라는 표현으로 소비자를 속인다. 사람들이 그런 데에 끌리는 걸 아니까.

건강한 식단

하지만 이런 제품이라고 해도, 이에 비견할 진짜 음식보다는 건강에 좋지 않다. 그러니 우리가 무엇을 먹는지, 그것이 건강한지 아닌지를 알 수 있는 유일한 방법은 재료를 통해서다.

추천하는 간식은?

자연 견과 또는 소금 없는 볶은 견과, 과일, 천연 요거트, 피클, 올리브, 풋콩 등이 좋다. 물을 마시는 것이 사실 최고다. 물과 탄산수, 레몬, 얼음으로 “진짜 소다”를 만들어 마셔도 된다.

다양한 가공 음식과 설탕 식품에 노출된 아이들의 식습관을 바꾸려면 어떻게 해야 하나?

아이들에게 “이 음식이 저 음식보다 건강해”라거나 “이건 가공 음식이야”라는 식의 개념을 이해시키긴 힘들다. 아이들은 감각을 통해 세상을 인식하는 것 만큼이나 상상력도 사용한다. 그러니 진짜 음식을 창의적이고 맛있고, 재밌는 방법으로 소개해야 한다.아이들에게는 그냥 과일을 먹는 것과, 접시 위에 그려진 과일을 먹는 건 확실한 차이가 있다.

마지막으로, 어떻게 진짜 음식의 길을 시작할 수 있을까?

한 달간의 진짜 음식 챌린지를 하자. 우선 우리 인스타그램에서 많은 정보를 찾을 수 있다. 이 챌린지를 통해 한 달 만에 엄청나게 다양한 효능을 느낄 수 있을 것이다. 절대 예전 생활로 돌아가고 싶지 않을 것이다.


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