잘 알려지지 않은 포도씨의 효능

· 7월 5, 2016

포도씨를 잘 씹으면 소화하기 쉽다. 아니면 포도씨를 24시간 물에 담궈 두면 그 성분이 활성화 되기 때문에 이 상태의 포도씨를 먹으면 포도씨의 건강 성분을 더 빨리 흡수할 수 있다.

보통 우리는 포도를 먹을 때 씨는 뱉는다.

하지만 포도씨도 포도만큼이나 영양분이 많다. 작지만 정말 좋은 성분이 함유되어 있다. 이 글에서는 포도씨의 효능에 관해 알아보자.

 

포도씨를 뱉지 말아야 하는 이유

포도씨는 정말 영양분이 많은 음식 중 하나이다. 건강과 아름다움을 유지하는데 도움된다. 또 다이어트나 질병을 치료하는데도 효과적이다.

아마 계속 포도씨의 효능이 입증되고 있을 테지만, 지금까지 입증된 포도씨의 효능은 다음과 같다:

  • 산화방지제 원이다.
  • 활성 산소에서 몸을 보호한다.
  • 세포와 장기의 조기 노화를 예방한다.
  • 젊음을 유지시켜 준다.
  • 검버섯과 주름이 생기는 것을 예방한다.
  • 혈액 순환 개선에도 좋다.
  • 환경 오염이나 담배 등에서 신체를 보호한다.
  • 약을 많이 먹었거나 술을 마셔 해로운 증상이 생겼을 때 혈액을 정화한다.
  • 정맥과 동백벽을 강화시킨다.
  • 심혈관 건강을 증진시킨다. 이런 이유로 심장 마비 환자에게 추천한다.
  • 소염제 성분은 관절염, 위염, 축농증, 피부염 같은 질병 치료에 도움된다.
  • 장을 깨끗하게 한다.
  • 눈, 피부, 뇌의 건강에 좋다.
  • 퇴행성 질환을 예방한다.
  • 동맥에 플라그가 생기는 것을 막아준다.
  • 머리카락이 빠지는 것을 막아주고 새로운 머리카락이 자라게 한다.
  • 젊고 건강한 상태의 세포를 유지시켜 준다.
  • 알레르기, 궤양이 생기는 것을 예방해주는 성분이 함유되어 있다.
  • 암 예방에 도움된다.
  • 백내장과 녹내장이 성장하는 속도를 늦춘다.
  • 폐를 건강하게 하고 호흡기 질환을 예방해준다.
  • 신체 면역력을 강화시킨다. 면역력과 관계된 여러가지 질병을 예방한다.

이 글도 읽어보자 : 파파야 씨의 엄청난 5가지 효능

 

포도씨는 어떻게 먹으면 될까?

아마 이 질문 자체가 조금 이상하게 생각될 수도 있다. 보통 씨를 게의치 않고 그냥 포도를 먹을 때 같이 먹는다.

하지만 이것만이 유일한 방법은 아니다. 포도씨만 추출해서 캡술 형태로 만든 것을 가게에서 구입할 수도 있다.

포도를 먹을 때 구석구석 먼지를 잘 씻어내고, 포도 표면도 깨끗하게 잘 씻는다. 

유기농 포도를 먹는게 제일 좋다. 아니면 포도에서 포도씨만 다로 빼내 씻어 말린 다음 스무디나 쉐이크, 주스에 넣어 먹어도 된다.

어떤 사람들은 포도씨를 24시간 동안 물에 담궈 포도씨의 성분이 잘 활성화되도록 한 다음 먹는 사람도 있다.

포도씨는 소화시키기 좀 어려울 수 있기 때문에 꼭꼭 씹어야 한다. 캡슐에 담긴 것을 구입한다면 하루에 300mg 정도 섭취하는게 적당하다.

특별히 주의해야 할 것은 없다. 포도는 아이들이 단 것을 먹고 싶어할 때도 좋은 간식이 된다. 포도도 충분히 달콤하기 때문에 단 것 대신 먹을 수 있고, 영양분도 많은 과일이라 더없이 좋다.

grape-seeds

포도 (포도씨) 다이어트

포도에는 다이어트에 좋은 성분이 많이 함유되어 있어 많은 사람들이 몸을 해독 할 때나 다이어트를 할 때 즐겨 먹는다.

적포도 1kg를 사서 일주일 중 하루를 정해 포도 다이어트를 하는 것이다:

  • 이 다이어트는 24시간 동안만 해야하고, 너무 자주 해서도 안된다. 이 다이어트를 한 번 한 후 다시 하기 전까지는 2달 간의 공백 기간이 필요하다.
  • 엑스트라 버진 올리브 오일 2T을 공복에 먹는다. 따뜻한 물에 레몬즙을 몇 방울 떨어뜨려 마신다.
  • 포도를 다른 음식과 같이 먹지 않아야 한다. 포도가 소화될 때 까지, 20분간 기다려야 한다. 아니면 과일의 당분이 위에서 발효되어 가스가 생기거나 소화가 되지 않거나 다른 불편함이 생길 수 있다.
  • 포도를 다른 과일과 함께 먹어도 된다. 하지만 어떤 과일도 그 효능을 제대로 흡수할 수 없기 때문에 다른 과일과 함께 먹는 것은 추천하지 않는다.
  • 씨를 꼭꼭, 잘 씹어 먹는다.
  • 올리브 오일과 레몬즙을 떨어뜨린 물을 마시고 10분간 기다렸다 포도를 먹는다.
  • 2시간 후 또 포도를 먹는다. 중간중간 물을 많이 마신다.
  • 점심 시간(간식을 먹고 2시간 이후) 에는 찐 야채를 많이 먹고, 주먹 크기 정도의 통곡물 밥을 먹는다.
  • 저녁 식사를 할 때까지 매 2시간마다 포도를 먹는다. 저녁 식사는 야채 수프, 구운 생선, 신선한 샐러드, 올리브 오일과 레몬 즙으로 한다.
  • 취침 2시간 전에 또 포도를 먹는다.
grape-seed-oil

지방을 연소시키는데도 좋고, 체액 저류를 줄이는데도 효과적인 이 식단을 꼭 시도해보자. 하지만 무엇보다 포도씨를 섭취해 그 효능을 경험해보자.

이 글도 읽어보자: 건포도 물로 간 청소하기