양강근의 사용법 및 고려 사항

양강근에 대해 들어본 적이 있는가? 이 글에서 양강근이 정확히 어떤 식품이며, 식단에 포함하면 어떤 이점이 있는지 알아보자!
양강근의 사용법 및 고려 사항

마지막 업데이트: 07 10월, 2021

양강근의 이점에 대해 잘 알고 있는가? 양강근 또는 갈랑갈은 생강과 같은 과에 속하는 식물로, 영양상 특성을 공유하는 뿌리채소다. 일반적으로 겉은 갈색이지만 속은 하얀색을 띤다. 또한 향이 훌륭하면서도 알싸한 맛이 두드러지는 식품이다.

요리에 향신료를 사용하면 좋다는 점을 꼭 기억해 두자. 향신료는 대개 항산화 작용을 하는 식물 영양분을 포함하고 있다. 이러한 식품을 자주 섭취하면 여러 가지 긍정적인 효과를 얻을 수 있다.

양강근의 영양분과 비타민

양강근은 약 100g당 71kcal로, 에너지를 그다지 많이 제공하는 뿌리채소가 아니다. 그렇지만 가장 훌륭한 특징은 바로 탄수화물 함량이다. 또한 100g당 약 14g의 단백질을 제공하며, 섬유질도 풍부하다.

양강근의 영양상 이점은 이게 다가 아니다. 이 식품은 미량 영양분과 식물성 영양분 함량이 매우 훌륭하다. 미량 영양분의 경우, 비타민 C가 있다. 100g당 약 2.8g의 비타민 C를 제공한다. 식물성 영양분과 관련해서는 항염증 및 항산화 작용을 하는 플라보노이드와 식물성 화학 물질이 풍부하다.

양강근의 이점

다양하고 균형 잡힌 식단에 양강근을 포함하면 다음과 같은 이점을 누릴 수 있다.

면역 기능 향상

이 채소에 비타민 C가 포함되어 있다는 점을 잊지 말자.  <Frontier in Immunology> 학술지에 게재된 연구에 따르면, 비타민 C는 면역계의 기능을 개선하는 능력이 있어, 호흡기 감염을 더 효율적으로 보호할 수 있다.

양강근의 사용법 및 고려 사항

‘비타민 C’ 하면 감귤류를 떠올리는 사람이 많지만, 다른 식품으로도 충분히 섭취할 수 있다.

종양 보호

<Asian Pacific Journal of Cancer Prevention> 학술지에서 발표한 연구 조사에 따르면, 청생강은 항산화 활동을 하므로 특정 암 발병과 진행을 예방할 수 있다. 특히 유방 조직에 종양이 있는 사람들에게는 효과가 더 크다. 전문가들은 처방약과 생강을 함께 사용했을 때 매우 긍정적인 효과를 발견했다.

항염증 작용

염증은 여러 가지 복잡한 문제를 일으키는 메커니즘이다. 그중에서 한 가지만 꼽자면 심혈관 질환이 있다.

양강근은 식물 영양분이 포함되어 있어, 염증 과정의 균형을 맞출 수 있다. 이렇게 되면 염증성 반응의 과잉 생성을 방지하는 데 도움이 된다. <Journal of Ethnopharmacolog> 학술지에서 발표한 연구에 따르면, 양강근에는 페놀 화합물이 포함되어 있어, 항염증, 항균, 항산화 효과가 있다.

더 읽어보기: 전염증성 식품의 종류와 위험성

일반 생강 및 강황과의 차이점

사람들은 양강근을 생강 및 강황과 함께 구매하는 경향이 있다. 이러한 식품은 모두 건강상 이점을 선사할 뿐 아니라, 조미료로 적합하기도 하다.

주된 차이점은 일반 생강과 강황이 대사 건강에 도움을 주면서 당뇨병 조절을 개선하는 것으로 보인다는 것이다. 하지만 양강근에도 같은 효과가 있다는 증거는 없다. 마찬가지로 일반 생강은 체중 감량에 도움이 되지만, 양강근은 정자 수를 늘리는 능력이 탁월하다.

실제로 이러한 채소는 서로 조합해서 사용하거나 대체품으로 활용하는 것이 좋다. 대부분 사람에게 긍정적인 효과를 선사하는 것으로 추정된다.

양강근의 부작용

일반적으로 양강근은 부작용이 없는 안전한 식품으로 간주한다. 하지만 임신과 같은 특정 상황에서는 섭취를 피하는 것이 가장 좋다.

양강근을 과도하게 섭취하면 위장 변화가 발생하여 설사, 복통, 가스 증가로 이어질 수 있다. 또한 섭취량을 측정하지 않으면 위산 분비가 증가할 수도 있다.

그렇지만 다양한 식습관을 유지하면서 양강근을 향신료로 사용한다면 이러한 문제는 자주 발생하지 않는다. 양강근이 안전하고 유익한 식품으로 여겨진다는 점을 잊지 말자.

양강근의 사용법 및 고려 사항

양강근, 일반 생강, 강황에는 눈에 띄는 유사점이 있지만, 신체에 선사하는 효과는 같지 않다!

어떻게 섭취할 수 있을까?

양강근은 해외 식품을 판매하는 곳이나 향신료 전문 매장에서 구할 수 있다.

일반 생강과 마찬가지로, 가루를 사용하면 요리에 쉽게 추가할 수 있다. 뿌리를 그대로 사용할 때는 강판을 사용하는 것이 좋다. 하지만 음식에 알싸한 맛을 낸다는 점을 잊지 말자.

양강근, 유익한 특성이 많은 뿌리채소

양강근에는 여러 가지 건강상의 이점이 있다. 물론 쉽게 찾을 수 있는 식품은 아니지만, 균형 잡힌 식단에 포함하는 것이 좋다. 양강근을 구매하려면 해외 식품 판매점을 방문해 보자.

하지만 이 채소는 기적과도 같은 치료제로 생각해서는 안 된다. 일부 문제를 어느 정도 보호하는 데 도움이 된다는 증거는 있지만, 전문가가 처방한 약을 대체해서는 안 된다. 양강근은 대개 향신료로 사용하는 것이 적합하다.

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