임신 중 섭취해야 할 음식과 피해야 할 음식

임신은 신체가 훨씬 많은 양의 영양분을 필요로 하는 특별한 기간이다. 따라서 과일과 채소를 섭취하거나 살코기를 먹는 것은 임산부와 태아의 발달 모두에 도움이 된다.
임신 중 섭취해야 할 음식과 피해야 할 음식

작성자: Okairy Zuñiga

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

스스로를 잘 돌보고 임신 중 섭취해야 할 것을 아는 것은 매우 중요하다. 건강한 아이를 출산할 가능성을 높이기 때문이다. 건강한 음식을 먹는 것은 미래의 산모가 임신 중 건강을 위험에 빠뜨리지 않게 하며 태아가 건강한 아이로 자랄 수 있도록 필요한 조건을 제공하는 데에도 도움을 준다.

일반적으로 이 관리에는 다음의 사항이 포함된다.

  • 15일 또는 30일마다 종합 검진 평가
  • 일상적인 신체 활동 관리
  • 건강한 식단

이 마지막 사항에 특별한 주의를 기울여야 한다. 임신 중에는 식단에 세심한 주의를 기울이는 것이 중요하다. 그렇다고 칼로리를 소비하거나 체중을 줄이는 데 집중해야 함을 의미하는 것이 아니다. 실제로 태아의 발달에 해로울 수 있다. 그렇다면 임신 중 섭취해야 할 음식과 피해야 할 음식은 무엇인가?

다양한 과일과 채소 섭취하기

임신 중

과일과 채소는 태아 발달에 필요한 많은 양의 엽산을 함유하고 있다.

과일과 채소는 많은 양의 비타민C와 엽산을 가지고 있다. 따라서 임신 2~3기에 다량을 섭취할 것을 권장한다. 많은 양의 과일(오렌지, 칸탈루프, 포도와 같은 과일)과 채소(브로콜리, 토마토, 상추와 같은 채소)를 섭취하는 것은 태아의 성장을 촉진한다.

임신 중에 이러한 음식을 섭취하는 것은 태어나기 전 태아가 적절한 크기에 도달하는 데 도움을 준다. 임산부는 매일 과일을 2~4회 섭취해야 한다.

린 단백질

임신 중

린 단백질은 피로를 줄이고 철분과 같은 필수 양양소를 제공한다.

태아의 성장을 촉진하기 위해 임산부가 단백질이 풍부한 식사를 하는 것도 중요하다. 단백질이 풍부한 식품은 아래와 같다.

  • 고기
  • 계란
  • 치즈
  • 우유
  • 견과류
  • 말린 과일

이러한 식품은 비타민B와 철분도 풍부하다. 철분은 태아의 발달과 임산부의 근육 형성에 산소와 함께 작용한다. 결과적으로 미래의 산모는 피로, 쇠약, 과민성 및 우울증에 대한 문제를 줄일 수 있다. 우리는 하루에 50~60mg의 린 단백질을 섭취할 것을 권장한다.

곡물과 밀가루

곡물은 신체의 매우 중요한 에너지 공급원으로 간주되며 임신한 경우에는 더욱 그렇다. 곡물은 많은 양의 섬유질, 철분, 비타민B를 제공하며 밀가루 섭취는 많은 양의 탄수화물과 엽산을 제공한다. 이는 태아의 발달에 있어 매우 유익하다. 아래와 같은 식품을 6~12인분으로 섭취하는 것이 좋다.

  • 귀리
  • 통밀 파스타
  • 곡물

더 읽어보기: 임신 중 식욕 부진

카페인과 생선 섭취 제한하기

임신 중에는 커피 섭취를 줄여야 한다. ACOG(미국 산부인과 학회)와 같은 미국의 다양한 산부인과 그룹은 카페인이 태아를 통과한 뒤 태반 내부에 축적되기 때문에 커피 섭취를 크게 줄일 것을 권장한다. 과도한 커피 섭취는 자연 유산 및 조산 사례과 관련이 있다.

또한 생선 섭취도 조절해야 한다. 흰 참치와 같은 일부 생선은 수은 함량이 높아 태아 발달에 문제를 일으킬 수 있다.

알코올성 음료 섭취 피하기

임신 중

수유 또는 임신 중에 알코올 섭취는 완전히 피해야 한다.

한 번 섭취한 알코올은 혈액을 통해 몸 전체로 퍼져 나가며 권장 수준을 초과할 경우 신체 기능에 영향을 준다. 임산부의 경우 알코올은 탯줄을 통해 태아에게 전달된다.

이는 태아의 발달에 영향을 미치고 아이의 장래 발전에 행동 및 학습 장애를 유발한다. 많은 연구에서 임신 중 알코올 섭취는 피해야 한다고 결론지었다.

임신 중 조심스러운 식단의 중요성

임신 중 임산부가 먹고 마시는 것이 태아 발달을 위한 주 영양 공급원이 된다는 것을 강조하는 것이 중요하다. 따라서 많은 전문가들은 미래의 산모에게 건강하고 영양가있는 음식과 음료를 섭취할 것을 권장한다. 이런 식으로 아기의 발달과 성장에 중요한 필수 영양소를 제공할 수 있다.

임신 중 섭취해야 하는 많은 음식이 있으며 또한 피해야 하는 음식도 있다. 그러나 임산부는 보통의 여성이 섭취하는 것 보다 더 많은 양의 칼슘, 엽산, 철분 및 단백질을 필요로 한다.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Loy, S.-L., Marhazlina, M., Azwany, Y. N., & Hamid Jan, J. M. (2011). Higher intake of fruits and vegetables in pregnancy is associated with birth size. The Southeast Asian Journal of Tropical Medicine and Public Health, 42(5), 1214–1223. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22299448
  • Brannon, P. M., & Taylor, C. L. (2017). Iron Supplementation during Pregnancy and Infancy: Uncertainties and Implications for Research and Policy. Nutrients, 9(12). https://doi.org/10.3390/nu9121327

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.