신장에 대한 소금의 영향과 소금 디톡스법

· 6월 19, 2016

오늘날 소금 없이 요리를 한다는 것은 상상도 할수 없을 정도로 소금은 흔한 조미료이다. 소금은 기존의 요리의 풍취와 맛을 더 좋아지게 하지만, 소금 섭취의 장기적인 결과는 소금을 식단에서 완전히 빼버릴 필요가 있을 만큼 심각하다.

소금 섭취로 가장 큰 손상을 입는 장기는 신장이다. 당신의 신장은 하루에 5리터 가량의 혈액을 걸러내고 정화를 하면서, 축적되면 질병과 심지어는 사망을 유발하기도 하는 독소와 노폐물들을 제거하는 역할을 한다.

장기간의 소금 섭취에 대한 결과를 좀 더 자세히 살펴보자.

신장 건강에 대한 소금의 효과

2 kidneys

좋은 충고 한마디로 시작하겠다: 주방의 소금을 요리와 음식에 맛을 더해주면서도 몸에 좋은 대체품으로 바꿔보자.

  • 머스타드
  • 구운 마늘이나 마늘 가루
  • 양파 가루
  • 콩 소스 (저염)
  • 레몬 주스
  • 갈은 후추
  • 오레가노
  • 파슬리
  • 생강
  • 쿠민
  • 바질
  • 강황
3 turmeric
강황 하나만으로도 많은 음식에서 소금의 훌륭한 대체원이 될 수 있다.

위에 나열한 모든 대체품들이 각자 특정 유형의 음식에 맞춰질 수 있지만, 당신이 새로운 맛을 좋아하게 될 것이며 이 대체품들이 식사를 하는 방법을 변화시키고자 하는 당신의 노력을 성공적으로 만들 수 있다고 약속한다. 우리는 단순히 소금의 섭취를 “줄이는”데 그치지 않고 완전히 끊을 것을 추천한다.

매일 당신이 섭취하는 많은 다른 음식들도 염분을 함유하고 있으며, 이 음식들 만으로도 신장이 매일 3~5 g의 염분을 정화하고 걸러내도록 한다는 사실을 기억하자.

당신의 신장 건강을 위해 소금의 역할을 살펴보자.

1. 소금은 몸의 산성도를 변경시킨다

당신이 하루에 5g 이상의 소금을 섭취한다면, 과다한 소금은 당신의 조직, 장기, 혈류에 쌓이기 시작하며 몸 전체적으로 산성화를 유발한다는 사실을 알아야 한다. 우리는 여러 번 당신의 몸을 더 알칼리화시킬 필요가 있다고 언급을 해왔다. 이 신체의 산성화의 결과는 다음과 같다:

  • 질병
  • 암의 위험
  • 심장 및 신장 질환
  • 체액 저류
  • 만성 피로
  • 춥거나 지친 느낌
  • 집중이 어려움
  • 예민해짐
  • 손톱이 잘 깨짐
  • 관절통
  • 잦은 감염
  • 알레르기

2. 소금은 혈류 청소를 방해한다

소금이 많이 들어간 식단의 영향은 40대 쯤 부터 나타나기 시작하는데,  고혈압, 고 콜레스테롤, 고체지방, 신진대사 변경 및 기타 등등의 질환을 앓기 시작한다. 이 모든 질환들은 신장 문제의 증상이며 지나친 소금과 충분치 못한 수분 섭취로 인해 발생한다.

  • 몸은 약 60%의 물로 이루어져 있다. 몸에 소금이 너무 많다면, 이 것들이 조직, 장기에 쌓이게 되고 혈류가 적절하게 신장에서 걸러지는 것을 막는다.
  • 체액저류와 조직의 염증을 일으키는 독소들로 앓기 시작할 것이다. 신장 질환이나 혈류내 독소들의 더 뚜렷한 증상들은 다음과 같다:
    • 발 부기
    • 만성 피로
    • 추위를 탐
    • 꽉 차거나 부풀어 오른 복부

3. 너무 많은 소금은 신장을 노화시킨다

더 많은 소금을 섭취할 수록 신장은 몸의 해독을 위해 더 많은 일을 해야하며, 거기에 수분 섭취가 부족하게 된다면 신장을 조기에 노화가 시작하게 된다. 이는 당신의 건강에 아주 큰 위험요소이다.

4. 꼭 기억해야 할 간접적인 소금의 영향

  • 동맥, 정맥 질환: 동맥경화증
  • 류마티즘 및 관절염
  • 산통
  • 탈모
  • 피부 문제
  • 소화 문제
  • 변비
  • 과체중 및 체액 저류

체내의 과다한 소금은 어떻게 제거할 수 있을까?

4 drink water

과다한 소금을 제거하는 가장 효과적인 전략중 하나는 물을 더 많이 마시는 것이다. 하루에 4~8잔의 물을 마시는 것이 중요한데, 때때로 이 것이 너무 많은 것 같아 보일 때에는, 0.5리터 물병을 들고 다니면서 조금씩 하루 종일 마신다면, 쉽게 목표를 달성할 수 있다. 또한 하루에 한시간의 운동을 하는 것도 잊어서는 안된다.

다음의 주스를 마시는 방법으로 체내의 소금을 제거할 수도 있다. 아주 효과적이다!

파슬리 치료법

5 parsley juice
재료

  • 신선한 파슬리 50 g
  • 물 1 리터
  • 레몬 1개 분의 즙

만드는 방법

끓는 물에 파슬리를 넣는다. 30분동안 끓인 다음 다시 30분 동안 우려낸다. 레몬 즙을 더하고 나서 액체만 따라낸다. 이 액체를 병에 넣어서 하루 내내 마신다. 언제나 첫잔은 아침 공복에 마시고, 식사 후 20분 있다가 마시면 된다.

매월 3일 연속으로 이 방법을 따라하면 몸이 아주 좋아짐을 느낄 것이다!