
호밀 빵은 건강을 위해 중요하게 여겨지는 음식이다. 많은 사람이 정제된 밀가루, 전분 및 나트륨 함량이 높은 음식을 피하려고 하기 때문이다. 그렇다면 어떤 빵이 우리 몸에 좋을까? 오늘 이 글에서는 집에서 호밀 스펠트밀 빵 만드는 방법을 소개한다. 더 읽어보기: 밀가루빵과 통곡물빵, 어느…
토마토에는 항산화 성분인 리코펜이 함유되어 있어 세포 노화를 촉진하는 물질인 활성 산소로 인한 부정적 영향을 막는 데 도움이 된다. 이 글에서 토마토 소스의 효능에 대해 알아보기로 하자.
토마토 소스를 직접 만들어 먹으면 토마토의 리코펜 성분을 최대한 많이 섭취할 수 있다. 토마토에는 리코펜 성분 외에도 건강에 좋은 성분이 다량 함유되어 있다. 흔하지만 건강에 좋은 성분이 다량 함유되어 있다고 알려진 토마토는 특정 유형의 암을 예방하는데 효과가 있다고 입증된 바 있다.
이 글에서 토마토 소스를 매일 먹으면 여러 가지 건강 문제를 향상 하며 예방하는 데 어떤 도움이 되는지 알아보기로 하자.
리코펜은 붉은 색(보라색과 오렌지색) 과일이나 채소에 있는 색소이다. 이 물질은 다음의 식품에 함유되어 있다.
리코펜은 우리 몸에서 합성되지 않는 카로티노이드이다. 식물성 식품에만 함유되어 있기 때문에 이런 음식을 통해서만 얻을 수 있다.
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토마토에는 리코펜이 다량 함유되어 있다. 하지만 토마토로 만든 식품에 더 많은 양의 리코펜이 함유되어 있다. 토마토로 만든 식품 100 g에 함유되어 있는 리코펜 양은 다음과 같다.
리코펜이 풍부한 토마토를 섭취하면 여러 가지 면에서 건강에 유익하다.
이 글의 시작에서 밝힌바와 같이 토마토에 함유된 리코펜은 특정 유형의 암, 이를테면 전립선 암, 폐암 및 위암 같은 암을 예방하는데 도움 된다. 췌장암, 결장 직장암, 식도암, 구강암 및 유방암은 예방 효과가 있다고 밝혀졌다.
토마토를 매일 먹으면 여러 모로 건강에 좋다. 세포 활동을 개선해 지방을 연료로 사용하기 때문에 심혈관계에 좋다는 점이다. 트리글리세리드 수치와 콜레스테롤 수치가 낮아진다.
리코펜은 혈액을 묽게 하는데 도움 된다. 혈압을 조절하는 효과가 있어 토마토는 고혈압 환자들에게도 좋다.
당뇨병 환자들은 정기적으로 토마토나 다른 붉은 색 채소를 섭취하면 포도당을 이용하는 방식이 향상 된다. 인슐린이 제대로 기능 하는데 도움 되며 다음과 같은 당뇨병으로 인한 증상을 예방하는데도 도움 된다.
따라서 토마토에 함유된 리코펜은 당뇨병 치료 및 예방에 매우 좋은 성분이라고 할 수 있다.
위에서 언급했듯이 리코펜을 섭취하는 데 있어서는 토마토로 만든 식품을 섭취하는 게 더 좋다. 하지만 이 항산화 성분은 어떤 경우든 같은 방법으로 흡수 되는 것은 아니다. 이 성분이 함유된 음식 유형과 어떤 영양소와 함께 섭취 하는지에 따라 달라진다.
토마토를 고온에서 조리하거나 양질의 지방과 같이 섭취하면 리코펜 성분 흡수가 향상 된다. 토마토를 가장 건강하고 효과적으로 먹는 방법은 토마토 소스를 만들어 먹는 방법이다. 이때 엑스트라 버진 올리브 오일을 고온에서 조리해서 만들어야 한다.
후추나 강황을 조금 넣으면 더 건강한 소스를 만들 수 있다. 모든 유형의 염증과 통증에 탁월한 식품이 완성된다.
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