고탄수화물 아침 식사의 건강상 이점

고탄수화물 아침 식사는 최근 가장 많은 논쟁을 불러 일으킨 식단이다. 그래서 아침에 가장 먼저 섭취하는 영양소에 대해 생각해 보기 좋은 시기다.
고탄수화물 아침 식사의 건강상 이점
Anna Vilarrasa

작성 및 확인 영양사 Anna Vilarrasa.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

고탄수화물 아침 식사에 대해 논하는지 여부에 관계 없이, 과학적 연구건강에 좋은 아침 식사를 하는 습관과 하루 종일 더 높은 수준의 미량 영양소를 연관짓는다. 실제로 이는 개개인의 영양 요구 사항을 충족하고 더 높은 에너지 수준을 제공하는 것과도 관련이 있다.

이것은 어린이와 청소년의 경우에도 마찬가지다. 하루의 첫 식사는 인식 수준의 혜택과 관련이 있다. 그러나 아침 식사의 중요성에 대한 증거는 아직 불충분하며 연구자들은 여전히 이에 대해 연구하고 있다.

이 글에서 고탄수화물 아침 식사에 대해 구체적으로 논의할 기회를 갖고자 한다. 일부 사람들은 탄수화물로 인해 살찐다고 여기기 때문에 이와 관련하여 여전히 많은 의심을 한다. 탄수화물에 대한 모든 것을 알고자 한다면 이 글을 참고하자.

고탄수화물 아침 식사의 건강상 이점

아침 식사의 건강상 이점과 하루 일과 중 사람의 능력에 미치는 영향에 대해 많은 과학적 논란이 있다. 그러나 다양한 유형의 아침 식사와 그 영양 성분에 대해 논할 때 명확한 결론을 내리기가 훨씬 더 어렵다.

예를 들어, 수년 동안 하루의 첫 식사에서 지방이 빼며, 일반적인 계란과 베이컨을 곁들인 아침 식사는 크게 비판을 받아왔다. 논쟁은 계속되고 단백질과 지방 함량이 높은 고탄수화물 아침 식사의 이점에 대한 토론이 계속된다.

이 경우 확실한 결론을 내리기가 더 어려워 보인다. 연구 결과가 거의 없고, 매우 다른 방법들로 준비 되었기 때문이다. 그러나 38 건의 연구에 대한 체계적인 검토는 이와 관련하여 몇 가지 아이디어를 제공했다.

  • 저혈당 아침 식사는 혈당 조절이 어려운 성인에게 좋은 것으로 보이지만, 건강한 성인에게는 그다지 적용되지 않는다.
  • 공복 훈련 세션 후에 고탄수화물 아침 식사는 좋은 선택이 될 수 있다. 글리코겐 저장물을 보충하는 방법이기 때문이다.

어쨌든 아침 식사의 혜택을 원한다면 건강에 좋은 식사에 익숙해져야 한다는 점은 의심의 여지가 없다. 그러기 위해선 적절한 음식을 선택해야 한다.

고 탄수화물 아침식사의 건강상 이점
고탄수화물 아침 식사의 건강상 이점에 대한 증거는 거의 없지만, 활동적인 사람들에게 특히 좋다.

건강에 좋은 고탄수화물 아침 식사

탄수화물은 수천 년 동안 아침 식사의 일부였다. 예를 들어, 빵은 고대 그리스와 로마 시대에 이미 가장 많이 소비된 식품 중 하나였다. 귀리, 쌀 및 기타 곡물은 이미 그들의 식단의 일부였다.

그러나 산업적으로 가공된 설탕이 함유된 시리얼, 페이스트리, 흰 빵은 지난 세기 동안 대부분 사람들의 아침 식사의 주요 재료가 되었다. 불행히도 이 유형의 식품에는 주로 정제된 밀가루, 트랜스 지방 및 과당 시럽이 포함되어 있다.

따라서 <Nutrients> 학술지의 연구에 따르면 이러한 유형의 음식은 혈당 수치를 빠르게 올린다. 또한, 씨리얼은 대부분의 영양소를 잃어 버리기 때문에 규칙적인 섭취는 비만 및 어린이의 충치 증가와 관련이 있다.

따라서 고탄수화물 아침 식사를 위한 최선의 조언은 자연적이고 섬유질이 포함되어 있으며 설탕이 첨가되지 않은 아침 식사를 선택하는 것이다. 예를 들면 다음과 같다.

  • 통곡물 통밀 빵, 독일 빵, 통밀 사워 도우 빵
  • 통 귀리 플레이크 또는 퀴노아, 호밀, 메밀 등과 같은 기타 곡물
  • 콩과 식물, 통 또는 후무스
  • 신선한 과일과 대추

건강한 아침 식사

어떤 경우든 아침 식사에 건강한 탄수화물을 포함하려면, 영양 요구 사항을 충족하는 데 필요한 지방과 단백질을 제공하는 다른 유형의 음식도 포함해야 한다.

그 이유는 이것이 더 오랜 시간 동안 만족감을 유지하며, 따라서 혈당 수치를 적절하게 유지할 수 있는 유일한 방법이기 때문이다. 결과적으로 에너지 급증 및 하락의 위험이 낮아진다.

오늘날 지방은 더 이상 영양과 관련하여 “악”이 아니지만 좋은 것을 선택하는 방법을 알아야 한다. 또한, 하루의 모든 식사는 단백직을 함유해야 한다. 따라서, 다음과 같은 음식을 포함한다.

  • 엑스트라 버진 올리브 오일, 아보카도, 올리브
  • 블루피시
  • 달걀
  • 견과류와 씨앗
  • 플레인 요거트, 그릭 요거트, 치즈
고 탄수화물 아침식사의 건강상 이점
탄수화물과 더불어, 좋은 지방 및 단백질 공급원도 식단에 포함해야 한다. 요거트는 아주 좋은 선택이다.

더 읽어보기: 살 안 찌는 탄수화물

고탄수화물 아침 식사도 건강에 좋다!

아침 식사에는 건강에 좋은 탄수화물(오트밀 및 기타 통곡물)을 포함할 수 있다. 정제된 밀가루, 고도로 가공된 상업용 곡물 및 기타 산업적 식품 선택을 피하자. 이 음식들은 영양가가 거의 없기 때문이다.


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