아몬드 브레드 케이크 레시피

아몬드 브레드 케이크는 스페인식 빵인 칼라트라바와 비슷하다. 부드러운 케이크는 후식으로 먹기에 딱 좋다. 지금부터 레시피를 확인해 보자!
아몬드 브레드 케이크 레시피

마지막 업데이트: 14 11월, 2021

고소한 아몬드는 과자나 빵을 만들 때 가장 자주 사용하는 견과류다. 오늘 소개하는 아몬드 브레드 케이크는 차게 먹는 것이 가장 좋은 스페인식 빵인 칼라트라바(calatrava)나 푸딩과 비슷하다. 아몬드 브레드 케이크는 맛이 부드러워 후식으로 먹기에 딱 좋지만, 아침 식사나 오후 간식으로도 나쁘지 않다. 지금부터 아몬드 브레드 케이크 레시피를 자세히 알아보자!

아래에 나와 있는 레시피는 매우 간단한 방법이며, 시간도 오래 걸리지 않는다. 가을에 잘 어울리는 아몬드 브레드 케이크로 손님을 맞이해 보자.

아몬드 브레드 케이크를 만들 수 있는 3가지 방법은 다음과 같다!

첫 번째 레시피

재료

  • 아몬드 가루 150g
  • 바닐라 꼬투리 1개
  • 흰 빵 300g
  • 설탕에 절인 과일 200g
  • 설탕 120g
  • 달걀 4알
  • 다진 다크초콜릿 100g
  • 우유 750mL
  • 계피 1작은술
  • 건포도 80g
  • 슬라이스 아몬드 100g
  • 빵가루
  • 설탕 2숟갈
  • 버터
아몬드 브레드 케이크 레시피

아몬드 브레드 케이크 만드는 방법

  1. 먼저 우유에 바닐라 꼬투리를 넣고 데운다. 끓기 시작하면 3분 정도 기다렸다가 바닐라 꼬투리를 꺼낸다.
  2. 흰 빵을 작게 잘라 데운 우유를 부어 준다. 이때 화상을 입지 않도록 주의해야 한다. 우유에 적신 빵은 15분간 식히면 된다.
  3. 오븐을 180ºC로 예열한다.
  4. 달걀, 설탕, 계피를 넣고 잘 저은 뒤 식힌 빵과 함께 섞어 준다.
  5. 과일 절임, 건포도, 초콜릿, 다진 아몬드를 넣고 한 번 더 섞어 준다.
  6. 26cm 베이킹 틀에 버터 칠을 하고 빵가루를 뿌린다.
  7. 준비해 둔 반죽을 붓고 슬라이스 아몬드와 설탕을 뿌린다.
  8. 180ºC 오븐에서 25~30분간 구워 준다.
  9. 갓 구운 빵에 바닐라 아이스크림 한 스쿱을 곁들이면 가장 맛있게 먹을 수 있다.

두 번째 레시피

재료

  • 밀가루 200g
  • 설탕 125g
  • 달걀 4알
  • 실온에 둔 버터 200g
  • 아몬드 가루 200g
  • 베이킹파우더 1작은술
  • 레몬 1개
  • 아이싱 설탕

아몬드 브레드 케이크 만드는 방법

  1. 먼저 오븐을 180ºC로 예열한다.
  2. 버터와 설탕은 부드러운 크림이 될 때까지 잘 섞어 준다.
  3. 버터를 섞어 가면서 달걀노른자를 하나씩 넣고 레몬 제스트도 함께 넣어 준다.
  4. 달걀 버터 혼합물을 계속 저어 가면서 체로 2번 친 박력분과 베이킹파우더를 조금씩 넣는다.
  5. 달걀흰자는 소금 한 꼬집을 넣고 머랭이 될 때까지 잘 저어 준다. 그릇을 뒤집었을 때 달걀흰자가 그릇에 완전히 붙어 있으면 머랭이 완성된 것이다.
  6. 직사각형 틀에 버터 칠을 하고 반죽을 붓는다.
  7. 180ºC 오븐에서 약 45분간 구워 준다. 이쑤시개를 찔렀을 때 덜 익은 반죽이 묻어 나오지 않으면 다 익은 것이다.
  8. 케이크를 잘 식힌 뒤 아이싱 설탕을 뿌리면 완성이다!

세 번째 레시피

재료

아몬드 브레드 케이크 레시피

아몬드 브레드 케이크 만드는 방법

  1. 먼저 오븐을 180ºC로 예열한다.
  2. 그런 다음 달걀흰자와 노른자를 분리한다.
  3. 달걀노른자에 설탕을 넣고 희끄무레한 크림이 될 때까지 잘 저어 준다.
  4. 믹서기에 플레인 쿠키 비스킷을 가루가 될 때까지 갈아 준다.
  5. 비스킷 가루, 우유, 아몬드를 그릇에 넣고 부드러운 반죽이 완성될 때까지 섞는다.
  6. 달걀흰자는 머랭이 되도록 빠르게 휘저어 준다. 이전과 마찬가지로, 그릇을 뒤집어도 흰자가 떨어지지 않으면 된다!
  7. 그릇에 흰자 머랭과 나머지 재료를 넣고 거품기로 잘 저어 준다. 이때 머랭이 꺼지지 않도록 조심스럽게 섞는 것이 중요하다.
  8. 베이킹 팬에 액상 캐러멜을 부어 준다.
  9. 틀에 준비해 둔 반죽을 붓고 180ºC에서 45분간 구워 준다.
  10. 이쑤시개로 반죽을 찔렀을 때 아무것도 묻어 나오지 않으면 케이크가 다 익었다고 보면 된다.
  11. 완성된 케이크는 틀에서 꺼내 실온에서 식힌다. 미지근해지면 냉장고에 넣어 두었다가 차게 해서 먹는 것이 좋다.

지금까지 소개한 아몬드 브레드 케이크 레시피 중 마음에 드는 방법이 있는가? 이 케이크는 쉽게 준비할 수 있으며, 도저히 거부할 수 없는 맛이다. 게다가 먹다 남긴 흰 빵을 처리하기에 가장 좋은 방법이기도 하다!

맛있는 디저트를 집에서 직접 만들어 보자!

이미지 제공: Liliana Fuchs

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