황반변성을 예방하는데 도움되는 7가지 식품

10 3월, 2019
황반변성은 시간이 지나면서 자연스럽게 나타나는 증상이긴 하지만 이 글에서 소개하는 식품을 챙겨 먹으면 좀 늦출 수 있다. 

황반변성을 예방하는 데 도움이 되는 7가지 식품을 소개한다. 황반변성은 삶의 질을 떨어뜨리는 시각적 질병 중 하나이다. 성인의 경우 특히 더 그렇다. 황반변성은 황반이 악화될 때 발생하는 망막 질환이다. 이 망막은 눈 뒤에 있는 누르스름한 색깔의 막이다.

황반변성이 생기면 중심 시력 선명도에 문제가 생긴다. 수백 가지의 것들을 보기 위해 필요한 시각적인 능력에 문제가 생기는 것이다. 이 질병이 생긴 사람들은 멀리 있는 사람들의 얼굴을 인식하거나 읽기, 집중하기에 어려움을 겪는다.

점점 병이 더 심해진다는게 이 질병의 가장 큰 문제이다. 많은 경우 실명이 될 수도 있다.

따라서 이런 질병이 생기지 않도록 미리 예방하는 게 좋다. 건강한 습관으로 시각 건강을 돌보고, 이 질병이 생기게 하는 습관은 미리 고쳐야 한다. 이 글에서는 눈에 유익한 영양분이 함유된 7가지 식품을 소개한다.

이제 오늘부터 잘 챙겨 먹자!

1. 황반변성을 예방하는데 도움되는 달걀

황반변성을 예방하는데 도움되는 7가지 식품

매일 달걀을 챙겨 먹는 것은 좋은 습관이다. 꾸준히, 매일 챙겨 먹으면 최상의 상태로 눈을 유지할 수 있다.

이 식품은 질 좋은 아미노산의 원천으로 잘 알려져 있다. 중요한 영양분인 루틴제아잔틴도 함유되어 있다. 이 두가지 성분은 노화로부터 눈을 보호하는 데 중요한 성분이다.

  • 눈을 보호하기 위해서는 노른자도 같이 먹는게 좋다. 노른자에 유익한 성분이 함유되어 있기 때문이다.
  • 한편, 지방량도 많기 때문에 적당량 먹어야 한다.

2. 호박씨

호박씨에는 아연과 필수 지방산이 함유되어 있다. 이 두 가지 성분은 시각 관련 질병을 예방하는 데 중요한 성분들이다. 

호박씨는 여러 가지 레시피에 활용할 수 있다. 황반변성 및 조기 노화가 생길 위험을 감소시킬 수 있다.

  • 과일 스무디나 샐러드에 넣어 먹는다.
  • 칼로리가 낮기 때문에 매일 먹어도 살이 찔 걱정은 하지 않아도 된다.

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3. 기름진 생선

황반변성을 예방하는데 도움되는 7가지 식품

기름진 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 항산화 성분도 함유되어 있다. 이 성분이 소화되면 염증과 조기 세포 노화를 감소시킨다.

이 영양분은 과도한 콜레스테롤을 제거해준다. 또 혈액 순환을 돕고, 혈압을 높인다.

전반적인 눈 건강을 관리하기 위해서는 규칙적으로 먹어야 한다. 시력 관련 질병 가족력이 있는 경우, 특히 더 잘 챙겨 먹어야 한다.

  • 일주일에 최소한 2- 3회는 챙겨 먹어야 한다.

4. 해산물

해산물도 황반변성을 예방하는데 도움되는 식품 중 하나이다. 해산물에는 아연이 함유되어 있다. 아연은 눈을 감싸고 있는 점막을 보호하는 미네랄 중 하나이다.

아미노산과 필수 지방산도 함유되어 있다. 이런 성분은 세포 재생에 기여하는 영양분이다.

  • 샐러드나 에피타이저 요리에 넣는다.

5. 녹차

황반변성을 예방하는데 도움되는 7가지 식품

녹차는 가장 인기 있는 건강 음료 중 하나이다. 다이어트에 도움되고, 콜레스테롤도 조절해주기 때문이다. 이렇게 좋은 이유는 항산화 성분이 함유되어 있기 때문이다. 항산화 성분은 활성 산소와 독소로 인한 손상을 억제해주는 분자이다. 

세포 재생을 자극한다. 또 염증 과정을 균형맞게 해주고 황반변성 같은 질병이 생길 수 있는 위험을 감소시켜준다.

  • 일주일에 최소한 세 번 녹차를 마신다.

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6. 토마토

토마토는 리코펜이 풍부하게 함유된 채소이다. 리코펜은 퇴행성 질병을 예방하는 황산화 성분이다. 베타-카로틴, 미네랄과 함께 활성산소와 태양 방사선으로부터 보호막을 만든다. 

꾸준히 먹으면 눈을 보호할 수 있다. 노년기 시각 장애가 생길 수 있는 위험을 감소시킨다.

  • 생토마토를 샐러드나 스무디로 먹는다.
  • 일주일에 최소한 세 번, 토마토 주스를 만들어 아침 식사로 마신다.

7. 시금치

황반변성을 예방하는데 도움되는 7가지 식품

시금치나 다른 녹색 채소에는 엽산, 비타민 A, 아연 같은 영양분이 풍부하게 함유되어 있다. 이런 영양분은 눈 관련 질병으로부터 눈을 보호하는 데 꼭 필요한 영양분이다.

이런 영양분은 황반변성이 진행되는 속도를 느리게 만들어준다. 또 산화 스트레스에 대한 보호 막을 만들어 준다. 또 이런 영양분은 염증과 이와 관련된 질병을 조절하는 데도 완벽하다.

  • 시금치를 챙겨 먹자. 스무디나 샐러드, 스프로 만들어 먹을 수 있다.

이 글에서 소개한 식품을 평소에 잘 챙겨 먹고 있는지? 그렇지 않다면 이제부터라도 꼭 챙겨먹자. 눈을 보호해줄 뿐만 아니라 전반적으로 건강에도 좋은 영양소들이 풍부하게 함유된 식품들이다.

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