시력이 안 좋아졌을 때 으깬 마늘 활용하는 방법

21 10월, 2018
마늘에 함유된 황화합물은 시력과 관계되는 고혈압, 콜레스테롤을 낮추는데 효과적이라는 거 알고 계셨나요? 

이 글에서는 시력이 안 좋아졌을 때 마늘을 활용하는 방법을 알아본다. 나이가 들면 흔히 시력이 나빠진다. 누구에게나 같은 나이에 시력이 나빠지기 시작하는 건 아니지만, 시력이 나빠지는 사람 중 많은 사람들이 나이 든 사람들이다.

문제는 어떤 사람들은 이런 증상을 그냥 지나치다가 증상이 심각해 지고 나서야 신경을 쓰기 시작한다는 것이다.

그래서 의사와 전문가들은 생활 습관, 특히 평소 식사할 때 신경 써야 한다고 조언한다.

시력을 유지하고, 더 나빠지는 것을 예방하기 위해서 눈은 필수 지방산, 비타민, 산화방지제가 필요하다.

그래서 식사를 할 때 이런 성분을 섭취할 수 있는 음식 위주로 먹는 게 좋다.

매일 마늘을 먹으면, 시력이 감소하고 심하면 잃을 위험도 있는 질병인 황반변성을 예방할 수 있다.

황화합물 성분과 눈 막을 보호하는 필수 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 있기 때문이다.

황반변성이 뭔가요?

마늘은 눈과 시력에 좋다

황반변성은 눈과 관련된 질병으로, 초점이 흐려져 정확하게 보기 어려워진다. 글자를 읽거나 작은 것을 보기 힘들어진다.

60세 이상의 사람들에게 더 흔하게 나타난다. 그렇다고 젊은 사람들에게 이런 증상이 전혀 나타나지 않는 것은 아니다.

눈의 망막에 작은 부위인 황반이 손상되는 것을 말한다. 보통 노화 현상 중 일부인데 나쁜 습관이나 다른 질병으로 더 악화될 수 있다.

이 질병이 있는 환자들은 뿌옇게 보이거나 어둡게 보인다. 초점이 틀어지고 영원히 시력을 잃게 될 수도 있다.

관련 글: 황반변성을 예방하는 데 도움이 되는 7가지 식품

황반변성이나 시력이 안 좋은 사람들에게 마늘이 어떻게 좋은가요?

마늘은 그 영양분과 효능으로 시력이 안 좋은 사람들이 즐겨 찾는 식품이 되었다.

황화합물, 셀레늄, 비타민은 황반변성 증상을 감소시키는 효능이 있다.

산화방지제와 소염 성분은 눈의 세포를 보호한다. 또 활성산소로 인해 세포가 파괴되는 것을 예방해준다.

그뿐만 아니라 고혈압과 콜레스테롤을 조절하는 데도 효과적이다. 고혈압과 콜레스테롤은 눈 손상과 시력에 밀접하게 연관되어 있다.

혈압과 시력의 연관성

마늘을 활용하는 방법

고혈압 환자는 혈압이 높지 않은 사람들보다 시력이 안 좋아질 확률이 높다.

이는 혈액 순환이 잘 안 되기 때문인데, 이것은 망막에도 안 좋은 영향을 미친다.

이것은 눈에 산소가 얼마나 공급되느냐와 관련되어 있어 혈액 순환이 잘 안되면 시력에도 변화가 생기는 것이다.

마늘은 혈액순환을 도와 최대혈압 수치를 안정적으로 만들어준다.

이 글도 읽어보자 : 마늘로 고혈압을 치료하는 법

콜레스테롤과 눈 건강

혈류에 콜레스테롤이 너무 많으면 심혈관 건강에도 안 좋을 뿐만 아니라 망막 뒤에도 지방이 쌓일 수 있다.

이 지질은 시력이 안 좋아지게 하고 장기적인 관점에서 시력을 잃게 될 수도 있다.

마늘의 황화합물과 산화방지제는 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 생기는 것을 예방해준다.

시력을 관리하기 위해 마늘을 어떻게 활용하면 될까요?

마늘의 효능

갈릭 프레스라고 부르는 주방용품이 필요하다. 마늘을 넣고 누르면 마늘이 으깨져 작은 구멍으로 나오는 도구이다. 좀 더 걸쭉하게 으깰 수 있는 작은 레버도 있어 걸쭉하게 만들 수도 있다.

갈릭 프레스라는 기구가 없으면, 도마나 미니 절구 같은 걸 사용해도 된다.

섭취 방법

  • 매일 마늘을 섭취해 효능을 보려면 1-2쪽 섭취하는 것을 권한다.
  • 생것으로 먹어야 한다. 요리하면 효능 90%는 사라진다.
  • 레몬즙과 올리브 오일과 함께 먹어도 된다.

얼마나 자주 섭취하는 게 좋을까? 이 글에서 마늘이 시력에 얼마나 좋은지 설명했으니 꼭 주기적으로 챙겨 먹도록 하자.

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