렌틸콩 수프 레시피

5월 20, 2019
크리미한 렌틸콩 수프는 포만감을 제공하므로 점심 또는 저녁으로 먹기에 좋다. 또한 동물성 제품이 포함되지 않아 완전히 채식을 하는 비건에게도 적합하다.

콩에 관해 이야기를 할 때는 일반적으로 가장 먼저 수프가 떠오른다. 오늘은 여러분의 부엌에 이미 있을지도 모르는 기본적인 재료를 가지고 손쉽게 만드는 크리미한 렌틸콩 수프 레시피를 소개하고자 한다. 메모할 준비가 되었는가?

렌틸콩을 식단에 추가하자

요리계에서는 혁신과 창조력이 가장 중요하다. 따라서 늘 같은 음식을 만드는 것이 지겹다면 요리 솜씨를 넓힐 것을 권한다. 이 글에서는 독창적인 몇 가지 레시피를 추천하는 것으로 여러분의 상상력을 자극해 보려고 한다.

콩류는 많은 영양학자들이 균형 잡힌 식단의 일부로 가장 추천하는 식품 중 하나이다. 또한 렌틸콩은 다음과 같은 성분이 풍부하다.

  • 철분
  • 칼륨
  • 마그네슘
  • 식이 섬유
  • 비타민 A, B, E

렌틸콩과 건강

렌틸콩은 충분한 포만감을 선사하므로 모든 체중 감량 식단에 추가하기에 완벽한 식품이다. 비록 천천히 소화가 되기는 하지만 장의 흐름을 개선하고 변비를 예방한다. 

렌틸콩은 특히 다음과 같은 이점을 갖고 있다.

  • 심혈관 질병 예방에 훌륭한 도움이 된다.
  • 탄수화물 및 섬유질 함량이 높아 당뇨병 조절에 도움이 된다.
  • 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치(LDL)를 줄인다.
  • 많은 양의 철분을 포함하고 있어 빈혈이 있는 사람들에게 가장 좋은 선택권 중 하나이다.
  • 피부 관리에 이상적인 미적 특성을 갖고 있다. 렌틸콩에 함유된 비타민의 효과를 보기 위해 콩을 으깨서 수분을 공급하는 팩으로 사용할 수도 있다.

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렌틸콩으로 만들 수 있는 요리에 관해 말하자면 크리미한 렌틸콩 수프로 훌륭한 앙트레를 만들 수 있다. 렌틸콩은 포만감으로 인해 그 자체만으로도 든든한 식사가 될 수 있다.

그러니 우리에게는 렌틸콩으로 요리를 하지 않을 이유가 없다. 크리미한 렌틸콩 수프를 만들기 위한 다음과 같은 쉬운 레시피를 지금 당장 따라 해 보자.

크리미한 렌틸콩 수프 레시피

렌틸콩 수프 레시피

콩류와 곡물에는 여러 가지 종류가 있으며 쪼개진 제품이나 그렇지 않은 통으로 구매할 수 있다. 이 레시피에서는 크림 같은 질감을 내는 것이 더 수월한 쪼개진 렌틸콩이 필요하다.

또한 크리미한 렌틸콩 수프의 풍미를 높이기 위해 추가로 더할 수 있는 몇 가지 식물성 제품도 함께 알아보자. 더 좋아하는 재료를 추가하거나 기존의 재료를 대체할 수도 있다.

이 레시피는 앙트레 또는 주요리의 역할을 한다는 점을 잊지 말자. 게다가 완전히 채색을 하는 비건에게도 탁월한 식사이다.

재료

  • 렌틸콩 1컵
  • 양파 1개
  • 큼지막한 당근 1/2개
  • 토마토 1개
  • 올리브 오일 2숟갈
  • 으깬 마늘 3쪽
  • 소고기 육수 또는 물 1컵
  • 쿠민 1숟갈
  • 리크 1/2개
  • 소금 1숟갈
  • 흑후추 1작은술
  • 장식용 고수 1/2숟갈

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만드는 법

크리미한 렌틸콩 수프를 위한 쉬운 레시피를 시도하자

  • 먼저 콩이 부드러워지고 더 나은 풍미를 낼 수 있도록, 큰 냄비에 소고기 육수와 렌틸콩을 넣고 끓인다.
  • 냄비가 끓는 동안 양파, 토마토, 당근을 깍둑썰기하고 마늘과 올리브 오일을 넣은 팬에 채소를 볶는다. 채소가 황금빛으로 변하고 양파가 투명해질 때까지 저어 준다.
  • 그다음 렌틸콩, 쿠민, 소금, 흑후추를 팬에 추가하고 볶는다. 원한다면 다른 종류의 향신료를 사용해도 된다.
  • 적어도 40분간 은근한 불로 끓인다. 요리의 속도를 높이기 위해 뚜껑을 덮는다.
  • 40분이 지나면 불을 끄고 냄비를 식힌다.
  • 마지막으로 육수를 살짝 따라 내고 블렌더에 모든 재료를 넣는다. 이제 크림 같은 농도가 될 때까지 잘 갈아 준다.
  • 수프가 너무 뻑뻑하다면 육수를 조금 더 추가한다. 게다가 사용하지 않은 육수는 다른 레시피를 위해 보관할 수 있다.
  • 그릇에 담고 고수로 장식을 한다. 약간의 올리브 오일과 크루통을 추가해도 되고 고명으로 튀긴 베이컨 또는 소시지를 사용해도 된다.

 

  • FAO. (2016). Beneficios de las Legumbres para la salud. Organización de Las Naciones Unidas Para La Alimentación y La Agricultura. Ganesan, K., & Xu, B. (2017). Polyphenol-rich lentils and their health promoting effects. International Journal of Molecular Sciences. https://doi.org/10.3390/ijms18112390