전자레인지에 넣으면 안 되는 8가지

전자레인지는 금세 음식을 데우는 유용한 가전제품이지만 전자레인지 넣으면 안 되는 것들이 많다. 자칫하면 전자레인지를 망가뜨리고 건강을 해칠 수 있다.
전자레인지에 넣으면 안 되는 8가지
Leonardo Biolatto

검토 및 승인: 의사 Leonardo Biolatto.

마지막 업데이트: 10 3월, 2023

전자레인지에 넣어도 안전한 것이 무엇인지 확인하고 싶다면 이번 글에서 확인하자. 건강과 안전을 위해 전자레인지에 넣으면 안 되는 것들과 그 이유를 자세히 알아보겠다.

전자레인지에 절대 넣으면 안 되는 것들

다음에 전자레인지에 절대 사용하면 안 되는 8가지를 기억하고 주의하자. 자칫하면 다음과 같은 다양한 위험에 노출될 수 있다.

  • 화재
  • 음식 변질
  • 질환 유발

1. 스티로폼 용기

전날 밤 먹은 배달 음식을 특히 스티로폼 포장 용기 그대로 데우지 말자. 전자레인지에서 나오는 열과 접촉하면 스티로폼은 위험한 화학적 변화를 겪는다.

그나마 녹아서 음식이나 전자레인지 벽에 달라붙는다면 낫다. 스티로폼에서 방출한 유해 물질이 음식에 스며들면 더 심각한 결과를 낳는다.

전자레인지에 사용 가능한 스티로폼 종류도 있지만 포장 용기에서 음식을 꺼내 가열하는 것이 가장 좋다. Children’s Environmental Health Network에서 설명하는 것처럼 폴리스티렌이 발암 가능성이 있는 물질로 간주되기 때문이다.

전자레인지에 넣으면 스티로폼
스티로폼 포장은 대중적 포장재지만 전자레인지에 넣고 돌리면 절대로 안 된다.

2. 플라스틱

냉동 과일과 육류의 경우처럼 일부 식품을 비닐봉지나 용기에 정리하는 것이 일반적이다. 이 방법이 유효하긴 하지만 플라스틱은 전자레인지에 넣으면 안 되는 것 중 하나다.

특히 버터, 요거트 또는 조미료와 같이 열에 닿으면 녹는 경향이 있는  포장재와 용기도 사용 금물이다. 전자레인지에 사용 가능한지 반드시 확인하도록 한다.

전자레인지에서 사용할 수 있다는 문구나 ‘PET’ 표시 또는 전자레인지 모양 기호 등이 있어야만 한다. 비닐봉지는 열에 노출되면 안전하지 않으므로 매우 주의하자.

3. 전자레인지에 넣으면 안 되는 금속 식기

금속은 전자레인지에 사용하면 기기에 심각한 손상을 줄 수 있다.

전자레인지는 전자관을 통해 전자파를 생성한다. 음식이 이러한 파동을 흡수하여 열을 발생하는데 도체인 금속에서는 이러한 과정이 발생하지 않는다.

금속은 전자레인지를 손상하고 화재로 이어진다. 숟가락, 칼, 포크, 냄비, 금속 부품이 있는 유리잔 등의 식기류도 마찬가지다. 일반적으로 스테인리스스틸이나 플라스틱으로 만들어지는 여행용 머그잔도 사용하지 않는다.

세라믹 여행 머그잔으로만 내용물을 전자레인지에 데울 수 있다.

전자레인지에 넣으면 금속 식기
어떠한 금속도 전자레인지에 넣으면 안 된다. 식기나 식품 용기도 마찬가지인데 화재가 발생할 위험이 기 때문이다.

4. 알루미늄 포일

알루미늄 포일은 음식을 포장하고 보관하기에 유용하지만 알루미늄 포일로 감싼 음식을 전자레인지에 데우는 것은 권장하지 않는다. 금속 식기와 마찬가지로 스파크가 발생하여 제품이 손상되거나 심각한 화재가 발생할 수 있다.

또한 음식이 알루미늄 포일로 싸여 있을 때 더 빨리 가열된다고 생각하는 사람들이 있지만 실제로는 그 반대다! 미국 식품 안전 검사국(FSIS)에 따르면 이 소재는 식품이 마이크로파를 흡수하기 어렵게 하여 열이 도달하는 것을 방지한다.

재료를 완전히 익히지 않도록 알루미늄 포일을 사용하는 몇 가지 조리법이 있는데 FSIS는 전자레인지 내부에서 알루미늄 일 반응을 매우 주의 깊게 관찰해야 한다고 말한다.

전자레인지에 알루미늄 포일로 싼 음식을 데우려고 해서는 절대 안 된다.

5. 판지 상자나 종이봉투

일회용 플라스틱을 사용하지 않고 음식을 포장하는 데 널리 사용되는 대안은 골판지 상자와 종이봉투다. 하지만 이런 골판지 상자와 종이 봉투도 전자레인지에 넣으면 안 된다.

골판지 식품 상자에는 일반적으로 특정 제품을 담을 때 부서지는 것을 방지하기 위해 강철 또는 플라스틱 코팅이 되어 있다. 특히 알루미늄이나 금속 부품이 있는 경우 전자레인지에 넣지 말자.

상자에 앞서 언급한 코팅이 없고 전자레인지 사용 가능 기호가 있다면 60~90초를 초과하지 않고 가열하자. 이 시간이 지나면 위험할 수 있으며 화재가 발생할 수 있다. 종이봉투도 마찬가지다.

전자레인지에 넣으면 골판지
골판지 상자와 종이봉투는 타서 식품의 무결성에 영향을 미칠 수 있다.

6. 오래된 금속 식기

40년 이상 된 오래된 금속 식기, 심지어 일부 세라믹 식기도 유약에 납 및 기타 중금속 성분이 있을 수 있다. 전자레인지 열에 노출될 때 화합물이 식품으로 옮겨지기 때문에 건강에 심각한 위험을 초래한다.

7. 고추

음식을 데울 때 고추 몇 개를 넣고 전자레인지에 돌리고 싶을 때가 있다. 그러나 고추를 넣은 음식을 고온에 노출하면 고추에 포함된 캡사이신이 방출된다.

과학적 연구에 따르면 이 화합물은 점막에 자극과 화상을 유발한다. 고추를 데우고 전자레인지 문을 열면 캡사이신이 포함된 뜨거운 가스가 눈 과 코에 닿아 건강에 해로울 수 있다.

이 경우 먼저 음식을 가열한 다음 고추를 추가한다.

전자레인지에 넣으면 고추
캡사이신의 자극적인 맛이 과해지지 않도록 전자레인지에 식사를 데운 후에 고추를 추가한다.

8. 냉동식품 데우지 않기

마지막으로 냉동식품을 전자레인지에 데우지 말자. 얼린 고기나 소시지를 해동하는 간단한 대안처럼 보일 수 있지만 결과가 고르지 않고 위험할 수 있다.

예를 들어 다진 고기에 해 이야기하면 주변에서 좋은 수준의 요리를 얻을 수 있지만 내부에서는 그림이 다를 수 있습니다. 연구에 따르면 날고기를 섭취하면 톡소플라스마원충과 트리시넬라 종 같은 기생충에 감염될 위험이 커진다.

기타 주의사항

앞서 언급한 8가지 종류 외에도 전자레인지에 적합하지 않은 컵이나 유리 용기도 있다. 또 텅 빈 전자레인지를 켜서도 안 된다. 아무것도 넣지 않은 상태에서 전자레인지를 작동하면 화재가 발생하거나 기기가 손상될 수 있다.


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