친환경 식품 포장재 7가지와 주의 사항

친환경 식품 포장재가 점점 더 많이 보급되고 있지만 주의할 점이 있다.
친환경 식품 포장재 7가지와 주의 사항
Leonardo Biolatto

검토 및 승인: 의사 Leonardo Biolatto.

작성자: Jonatan Menguez

마지막 업데이트: 23 2월, 2023

플라스틱 사용은 지구 온난화를 줄이기 위해 인류가 해결해야 할 가장 시급한 환경 문제다. 이 폐기물 대부분은 식품 산업과 그 포장에서 나오기 때문에 친환경 식품 포장재 유형을 아는 것이 중요하다.

수백만 톤의 플라스틱 쓰레기가 바다에 정체되어 인간과 동물 건강에 영향을 미친다. 플라스틱은 분해 시간이 길기 때문에 식품 저장 및 운송을 위한 대안을 찾아야 한다.

유리, 스테인리스 스틸, 목재와 대나무가 모두 실행 가능한 플라스틱 대체 옵션으로 제시되었다.

친환경 식품 포장재

친환경 식품 포장재는 화석 연료보다 오염이 적은 원료로 만든 포장 용기를 말한다. ‘ScienceDirect’에 발표된 연구에서 친환경 식품 포장재는 화석 연료 총생산량의 40%를 차지하는 플라스틱 포장재 대안으로 제시되었다.

플라스틱보다 환경친화적인 많은 재료가 있다. 여기에는 유리, 대나무, 목재와 스테인리스 스틸이 포함된다. 이러한 친환경 포장재를 사용하면 짧은 분해 시간, 생분해성 또는 퇴비화 등 많은 이점이 있다.

반면에 음식 맛을 방해하지 않으며 고온에도 견딜 수 있다. 재료에 따라 내구성이 짧지만 환경 보호를 위해 일상적인 소비를 생태학적 유형의 식품 포장재를 사용해야 한다.

다양한 유형의 친환경 식품 포장재가 필요한 이유

ScienceDirect’의 또 다른 연구에 따르면 매년 480만 톤~1,270만 톤의 플라스틱이 바다로 흘러 들어가는 것으로 추정된다. 이에 따라 플라스틱 폐기물로 형성된 섬이 이미 5개 이상 생겼을 정도다.

이러한 폐기물은 분해되는 데 수년, 때로는 수십 년이 걸린다. 그러나 자외선, 바람과 파도 마모에 노출되어 나노 플라스틱이라는 입자로 조각난다.

이 미세 입자들은 수생 생태계에 영향을 미치고 해양 동물군과 인류가 먹게 된다. 이는 여러 과학적 연구에 의해 입증되었다.

플라스틱 포장의 독성

플라스틱 포장재 소비를 줄여야 하는 또 다른 이유는 생산에 사용되는 수십 가지 화학 물질이 인체 건강에 해롭다는 것이다. 이 연구에 따르면 906종의 폴리머, 접착제 및 기타 화학 첨가제가 플라스틱 포장재를 구성한다.

그중 63종은 인체 건강을 위협하고 68종은 환경을 오염시킬 가능성이 높다. 이는 의도적으로 첨가된 화학 물질만을 고려한 것이다.

제조 공정 중 발생하거나 첨가제 분해의 부산물인 다른 불순물이 있다. 이는 비의도적으로 추가된 물질 또는 NIAS로 알려져 있으며 결정 및 조사하기 어려운 기타 위험을 나타낸다.

친환경 식품 포장재 7가지

UN 보고서에 따르면 전 세계적으로 분당 100만 개의 플라스틱병이 구매되고 5,000억 개의 비닐봉지가 사용된다. 식품 포장재에서도 일회용 플라스틱 사용을 줄여야 한다.

여러 연구에서 식품을 저장, 보존과 운송하기 위한 좀 더 환경친화적인 대안을 분석했다. 셀룰로오스 나노 섬유, 에센셜 오일을 기반으로 하는 바이오폴리머, 밀, 나무와 대나무는 생분해성 포장재 원료로 자주 활용된다.

즉, 곰팡이, 식물, 박테리아, 동물과 태양 같은 생물학적 작용제로 인해 자연환경 조건에서 분해된다. 친환경 용기는 플라스틱보다 화학 물질이 적어서 인류 건강과 환경에 좋다.

1. 나무 용기

나무 용기는 재사용이 가능하다. ‘ScienceDirect’에 발표된 연구를 보면 밀 펄프 포장과 나무 접시는 인체 건강에 안전하다. 일부 화학 물질이 포함되어 있지만 플라스틱에 비교하면 식품으로의 전달률이 훨씬 낮다.

친환경 식품 포장재 대나무
나무 용기는 재사용이 가능한 훌륭한 옵션이다. 골판지도 좋지만 지속 가능하지는 않다.

2. 유리병

유리는 내구성이 강하고 재활용이 가능한 다용도 소재다. 연구에 따르면 식품 전용 유리 용기를 권장하는데 항균 특성과 독성 물질이 식품으로 적게 이동하기 때문이다.

유리병은 점점 더 많이 사용되고 있으며 다양한 디자인이 있다. 그러나 병 입구에 박테리아가 축적되지 않도록 위생에 주의한다.

3. 친환경 식품 포장재: PLA 컵

PLA 컵은 일반 컵과 유사하며 물, 주스 및 모든 차가운 음료에 이상적이다. 퇴비화 가능성 때문에 더 많은 사람이 사용하고 있다. 즉, 자연환경에서 단시간에 분해된다.

또한 감자 전분, 옥수수 전분 및 기타 식물의 환경친화적인 폴리머로 만들어진다. CPLA라고 하는 다른 첨가제가 포함된 변형 제품도 고온을 견디는 데 사용된다.

4. 왕겨를 사용한 친환경 포장재

벼 재배에서 얻은 왕겨로 만든 포장재는 생분해성, 경제성과 내성이 있다. 또한 과학적 연구를 통해 이 흡수성 소재가 여러 오염 물질을 제거할 가능성이 있다. 식품 이송을 위한 다양한 용기를 판매할 수 있다.

5. 대나무

대나무 섬유는 그릇, 상자, 뚜껑과 항아리 같은 생분해성 포장재를 만드는 데 널리 사용된다. ‘ScienceDirect’에 발표된 연구에서는 이 목적에 매우 유리한 기계 및 열적 특성을 강조한다. 그러나 다른 소재보다 빨리 마모되는 단점이 있다.

6. 사탕수수

사탕수수 버개스는 사탕수수의 산업적 가공에서 남은 섬유 모음이다. 이 재료는 식품 유통용 용기 제조의 기초로 사용되기 시작했다. 연구 결과 고온에 대한 내성 덕분에 보관 가능성이 입증되었다.

친환경 식품 포장재 버개스
사탕수수로 만든 용기는 플라스틱 용기와 모양이 매우 비슷하다.

7. 친환경 식품 포장재: 스테인리스 스틸

식품 저장을 위한 저항성, 내구성과 재사용 가능한 재료로 스테인리스 스틸보다 더 좋은 것은 없다. 도시락이나 보온병 같은 품목에 사용할 수 있으며 밀폐 용기는 곡물, 밀가루, 향신료를 보관하는 데 자주 사용된다.

일회용 플라스틱 용품 종류 및 주의 사항

석유 파생물로 만든 플라스틱 용품으로 단일 사용 후 폐기한다. 분해되는 데 수년, 심지어 수십 년이 걸리기 때문에 환경에 심각한 피해를 준다.

그러나 플라스틱 용기는 식품에 독성 물질을 옮길 수 있다. 과학 포털 환경 건강에 따르면 플라스틱 용기는 식품과 접촉하는 물질이 유해 화학 물질에 노출되는 경로다.

따라서 다음과 같은 일회용 플라스틱 용품 사용을 피하는 것이 좋다.

  • 일회용 컵과 수저
  • 빨대
  • 비닐 포장지
  • 봉투

플라스틱 대신 친환경 식품 포장재를 사용하는 요령

스페인과 유럽 연합에는 일회용 플라스틱 판매를 제한하는 새로운 법안이 있다. 그러나 일상생활에서 취할 수 있는 행동도 있다. 천으로 된 에코백, 재활용이나 재사용 가능한 위생용품을 사용하는 것이 도움이 될 수 있다.

친환경 식품 포장재를 우선시하여 일회용 식기 및 포장을 피한다. 또한 점점 더 많은 친환경 식품 포장재가 제공되어 선택의 폭이 넓어졌다.


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