음식의 플라시보 효과

05 6월, 2020
최근 연구에 따르면 플라시보 효과는 음식에도 적용된다. 어떤 사람이 음식이 플라시보 효과를 일으킨다고 생각한다면 그렇게 될 가능성이 있다.

음식의 플라시보 효과는 새로운 연구 주제이다. 실제로 연구진들은 음식이 건강이나 질병 요인이 될 수 있다는 것을 밝혀내고 있다. 우리가 먹는 음식과 음료가 몸과 마음의 안녕이나 통증에 영향을 미치지만, 실제로 여기에는 상상이 미치는 영향도 있는 것이다.

사람들이 마치 마법처럼 홍보하는 음식이 있다. 건강이나 신체 기관의 특정 부위에 영향을 주는 효과를 언급하기 때문에 이러한 음식은 특정한 사람들에게 더 잘 맞는 것처럼 보인다.

기적과도 같거나 부분적으로만 도움이 되는 이러한 효과로 인해, 음식의 플라시보 효과에 대해 이야기하기 시작했다. 심리적 효과를 위한 위약과 마찬가지로, 음식에도 이러한 효과가 있을 수 있을까? 지금부터 함께 알아보자.

플라시보 효과란?

음식의 플라시보 효과

플라시보 효과는 영국 출신의 의사인 존 헤이가스에 의해 1980년도부터 알려졌다. 그 이후로 전문가들은 이를 체계적으로 활용하고 있다. 실제로 신약 실험이나 치료 자체로 사용한다. 이러한 효과는 알약을 치료약으로 생각하면서 복용할 때 나타난다. 하지만 환자의 증세가 호전되더라도, 실제로 치료 효과가 있는 약은 아니다.

예를 들어 요즘에는 비싼 위약이 저렴한 위약보다 더 효과적이라는 사실이 알려졌다. 실제로 설탕으로 만든 알약이더라도 비싼 제품이면 더 효과적이다. 마찬가지로 연구진들은 빨간 알약이 파란 알약보다 더 나은 효과를 보인다는 것을 발견했다.

오랫동안 사람들은 이 효과를 암시의 결과물이나 ‘가짜 약’으로만 생각했다. 하지만 최근에는 현대 도구의 도움을 받아 연구를 통해 위약이 실제로 뇌에 긍정적인 변화를 일으킨다는 것이 밝혀졌다. 게다가 이는 치유에 도움이 된다.

음식의 플라시보 효과에 대한 연구

음식의 플라시보 효과는 새로운 연구 분야이다. 콜롬비아 비즈니스 스쿨의 연구원이자 임상 심리학자인 알리아 크럼 박사는 이 분야의 선구자 중 한 명이다. 그녀의 가장 유명한 실험 중 하나는 칼로리 섭취와 관련이 있다.

실험 참가자 중 한 그룹에 640kcal의 밀크셰이크를 마셔야 한다고 말했다. 그리고 또 다른 그룹에는 밀크셰이크의 칼로리 함량이 140이라고 말했다. 하지만 두 밀크셰이크는 동일했으며 실제로 340kcal였다. 칼로리 함량이 높다고 생각하며 밀크셰이크를 마신 사람들은 더 빨리 포만감을 느꼈다. 하지만 다른 참가자 그룹은 허기를 느끼기 시작했다.

다른 유사한 연구에 따르면, 비슷한 상황에서 심지어 체중이 줄거나 늘 수도 있다. 이러한 다른 연구는 음식의 플라시보 효과가 있을 수 있다는 것을 보여준다. 음식이 특정한 효과를 낼 것이라는 생각이 사람들에게 너무나도 큰 영향을 미쳐 이러한 효과가 나타난다.

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플라시보 효과의 힘

음식의 플라시보 효과

음식의 플라시보 효과에 대한 연구의 발전은 최근 몇 년간 매우 훌륭한 결과를 보여 주었다. 가장 흥미로운 발견 중 하나는 이 효과가 그저 심리적인 영향이 아니라는 것이다. 실제로 플라시보 효과는 생화학 및 분자 수준에서 작용한다.

독일 라이덴에서 열린 플라시보 효과에 대한 가장 최근의 세계 학회 중 하나에서 MRI 이미지를 공개했다. 의사가 치료 약이라고 권고하면 설탕으로 만든 알약의 복용으로 활성화되는 뇌 부위가 있다는 것을 보여 주었다.

하버드 의과 대학의 플라시보 연구 프로그램 책임자인 테드 J. 캡척 교수와 분자 생물학자인 캐서린 T. 홀 박사는 이 분야에서 최고 권위의 과학자들이다.

카테콜오메틸트란스페라제(COMT)라고 불리는 효소의 돌연변이가 플라시보 효과에 대한 더 높거나 낮은 수준의 반응을 결정한다.

식습관에 미치는 영향

우리는 여전히 이 효과를 완전히 이해하지 못한다. 일반적으로 약물 실험에서 위약은 실험 참가자의 1/3에 효과를 보인다. 이는 위약이 실제로 힘을 갖고 있다는 것을 의미한다.

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음식의 플라시보 효과는 인간에게 있어 음식이 단순히 섭취한 물질의 합이 아니라는 것을 의미한다. 음식을 먹는 것에는 상징적인 의미가 있다. 따라서 사람들은 이에 대해 다양한 생각과 정서를 갖고 있다.

같은 이유로 알리아 크럼 박사가 설명하듯이, 음식이 우리 몸에 미치는 영향은 특정한 음식에 대한 생각에 크게 좌우된다. 어떤 음식을 먹을 때 몸이 상하게 된다고 생각하면 아마 그렇게 될 것이다. 그 반대로도 마찬가지이다. 모든 것이 플라시보 효과가 음식과 함께 작용한다는 것을 나타내고 있다.

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