속을 채운 주키니호박 요리

주키니호박을 조리하는 방법은 굽거나 칩을 만들거나, 크림이나 수프를 만들거나, 스튜에 넣는 등 매우 다양하다. 그중에서도 속을 채운 주키니호박은 완벽한 요리라고 할 수 있다.
속을 채운 주키니호박 요리

마지막 업데이트: 27 5월, 2022

돼지 호박이나 서양박호박으로도 불리는 주키니호박은 페포호박이라고 불리는 식물의 열매로, 어디에나 잘 어우러지는 맛과 다양한 조리법 덕분에 인기 있는 채소다. 속을 채운 주키니호박 요리법을 알고 있는가?

영양적인 면을 볼 때, 주키니호박은 무척 영양가 있고 건강한 채소이다. 섬유질은 풍부하면서 열량은 적기 때문이다. 그래서 체중 감량을 위한 식단에 자주 사용된다.

주키니호박의 영양

주키니호박의 효능
주키니호박은 가장 완전하고 영양가 있는 채소 중 하나로, 아이들의 영양 섭취에 제격이다.

주키니호박은 엽산, 칼륨, 철, 마그네슘, 비타민A, 비타민C 같은 필수 영양소를 함유하기 때문에 과체중, 고혈압, 체액 저류, 소화 장애 등이 있는 사람의 식단으로 제격이다.

부드럽고 맛 좋은 주키니호박은 많은 아이가 처음으로 접하는 채소이기도 하다. 또한, 수프나 크림, 플레이트 장식, 파스타나 밥에 곁들이는 다양한 음식의 기본 재료로 활용할 수 있다.

뿐만 아니라 주키니호박은 메인 요리가 될 수도 있는데, 다양한 방식으로 요리할 수 있다. 이어서 속을 채운 주키니호박 요리법 몇 가지를 알아보자.

속을 채운 주키니호박 요리법

고기로 속을 채운 주키니호박

속을 채운 주키니호박 요리
이 요리법은 고기나 채소를 사용하여 다양한 변주가 가능하며, 만드는 과정은 비슷하다.

재료

  • 중간 크기 주키니호박 4개
  • 다짐육 300g
  • 중간 크기 양파 1개
  • 빨간 파프리카 1개
  • 마늘 1쪽
  • 달걀 2개
  • 빵가루 4숟가락
  • 파르메산 치즈 가루 50g
  • 엑스트라 버진 올리브유
  • 소금, 후추, 오레가노, 파슬리 (원하는 만큼)

만드는 방법

  1. 잘 씻은 주키니호박을 물을 가득 채운 커다란 냄비에 넣고 삶는다.
  2. 주키니호박이 부드러워지기 시작하면 (약 10분 정도) 냄비에서 꺼내서 식힌다.
  3. 주키니호박을 세로로, 반으로 자른다. 껍질이 찢어지지 않게 조심하며 숟가락으로 속을 파낸 내용물을 포크를 사용해 으깬 후 보관한다.
  4. 달궈 둔 프라이팬에 올리브유를 약간 두르고 양파, 마늘, 얇게 썬 파프리카를 올린다. 채소들이 부드러워질 때까지 5분 정도 볶는다.
  5. 다짐육을 넣고 양념한 후 고기에서 육즙이 나올 때까지 익힌다. 주키니호박 내용물과 파르메산 치즈 가루 1숟가락, 달걀, 오레가노, 파슬리, 빵가루를 더한다. 잘 젓고 불을 끈다.
  6. 완성된 내용물로 주키니호박의 속을 채우고 파르메산 치즈 가루로 덮어준다. 200ºC로 예열해 둔 오븐에서 15~20분 또는 호박이 노릇노릇해질 때까지 굽는다.

햄과 치즈로 속을 채운 주키니호박

재료

만들기

  1. 이전 요리법의 1, 2, 3 단계를 그대로 밟는다. 주키니호박이 너무 크다면, 세로로 자르는 대신 지름 10cm 정도로 가로로 잘라도 된다.
  2. 얇게 썬 양파를 버터를 두른 프라이팬에 튀긴다.
  3. 주키니호박에서 파낸 속과 햄을 섞는다.
  4. 모든 재료를 섞고 소금과 후추와 향신료로 양념한다.
  5. 완성된 속으로 주키니호박을 채우고 치즈 가루를 듬뿍 올린다.
  6. 오븐 용기에 넣고 30분 정도 굽는다.

채소로 속을 채운 주키니호박

주키니 호박 그라탱
다 준비된 주키니호박을 오븐에 넣어 치즈를 굽는 것으로 마무리한다.

재료

  • 주키니호박 4개
  • 중간 크기 양파 1개
  • 얇게 썬 양송이버섯 500g
  • 가지 1개
  • 빨간 파프리카 1개
  • 밥 1컵
  • 그뤼에르 치즈 가루 200g
  • 백포도주
  • 올리브유, 소금, 후추, 파슬리(원하는 만큼)

만들기

  • 고기로 속을 채운 주키니호박 요리법의 1, 2, 3 단계를 그대로 밟는다.
  • 달군 프라이팬에 올리브유를 두르고 양파가 투명해질 때까지 볶는다. 피망, 가지, 주키니호박 속, 밥, 양송이버섯을 더한다. 소금과 후추로 양념한다.
  • 5분 동안 볶는다.
  • 백포도주를 몇 방울 넣고 몇 분 더 볶는다. 파슬리를 뿌려준다.
  • 완성된 속으로 주키니호박을 채우고 그뤼에르 치즈 가루를 듬뿍 올린다.
  • 오븐용 용기에 넣고 30분 동안 굽는다.

보다시피, 우리 일상에서 채소를 먹는 것은 건강에 무척 좋다. 또한 아이들이 더 쉽고 편하게 채소를 먹게 하는 요리법도 다양하다.

 

 

 


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