파파야 스무디 레시피 3가지

파파야 스무디는 간식으로 먹기 좋은 건강 음료이다. 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하므로 소화에 도움이 된다.
파파야 스무디 레시피 3가지

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

파파야 스무디, 직접 만들어본 경험이 있는지? 과일 스무디는 건강 간식으로 여겨진다. 칼로리가 낮으며 식욕을 달래는 데도 도움이 되기 때문이다. 이 글에서는 파파야 스무디 레시피 3가지를 소개한다.

파파야의 영양 특성

파파야는 리카 파파야라는 식물에서 얻는 열대 과일이다. 중앙 아메리카가 원산지이지만, 요즘은 세계 곳곳에서 자란다. 효소, 항산화 성분, 섬유질이 풍부해서 소화 및 심혈관 건강 증진에 도움이 된다. 

파파야를 주기적으로 먹으면 우리 몸에 필요한 영양분을 얻을 수 있다. 이 과일은 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 비타민, 무기질, 항산화 성분이 함유되어 있다. 파파인이라는 효소가 함유되어 있어 소화를 개선해주며 다이어트에도 좋다. 그 외에 파파야에는 다음의 성분이 함유되어 있다.

  • 탄수화물
  • 식이섬유
  • 단백질
  • 비타민 C
  • 비타민 A
  • 엽산 (비타민 B9)
  • 칼륨
  • 칼슘, 마그네슘, 비타민 B1, B3, B5, E, K 소량

맛있는 파파야 스무디

파파야 스무디를 간식으로 먹어야 할 이유는 여러 가지 재료를 믹서기에 넣고 갈면 되기 때문에 만드는 방법이 정말 간단하기 때문이다. 또 꾸준히 마시면 소화에 좋고, 노폐물 제거에도 도움이 된다. 

뿐만 아니라 다이어트를 하는 사람들에게도 좋다. 포만감이 오래 유지되고, 식욕이 줄어들기 때문이다. 다음에서 파파야 스무디 레시피를 소개한다.

1. 파파야 케피어 스무디

파파야 스무디 레시피 3가지

프로바이오틱스와 효소 등 소화에 도움 되는 성분 덕분에 이 음료는 소화에 좋다.

파파야와 케피어는 소화 관련 문제가 있을 때 섭취하면 효과가 좋다. 다량의 프로 바이오틱스와 효소가 함유되어 있어 장내 미생물을 조절하고 소화를 최적화시킨다. 무엇보다 맛있고, 허기를 달래는 데 도움이 된다는 점이 장점이다.

필요한 재료

  • 케피어 1/4컵 (62.5 ml)
  • 파파야 자른 것 1/2컵 (100 g)
  • 잘 익은 바나나 1개
  • 꿀 1큰술
  • 물 1/2컵 (125 ml)

만드는 방법

  • 케피어와 자른 파파야를 믹서기에 넣는다.
  • 잘 익은 바나나도 잘라서 넣는다.
  • 꿀과 물 반 컵을 넣어 잘 간다.
  • 덩어리가 없어질 때까지 잘 갈면 된다.

2. 파파야, 망고, 체리 스무디

파파야, 체리, 망고 같은 건강한 재료를 섞어 스무디를 만들면 항산화 성분과 섬유질이 풍부한 열대 스무디를 만들 수 있다. 이런 영양소는 소화를 촉진하고 면역 체계를 강화시킨다. 

필요한 재료

  • 파파야 3조각
  • 체리 6알
  • 잘 익은 망고 1/2개
  • 물 1컵 (250 ml)

만드는 방법

  • 파파야를 잘라 믹서기에 넣는다.
  • 그 다음, 씨를 뺀 체리도 믹서기에 넣는다.
  • 망고를 잘라 믹서기에 넣는다.
  • 물 한 컵을 넣고, 건더기가 없이 부드럽게 갈릴 때까지 잘 간다.
  • 추가로 치아시드와 아마씨를 넣어도 된다.

3. 파파야 귀리 스무디

3가지 파파야 스무디 레시피

파파야의 식이 섬유는 변비 등의 다른 건강 문제를 해결하는 데 도움이 된다.

식이 섬유 귀리가 함유되어 있어 소화에도 좋고, 변비 등의 증상을 없애는 데도 좋다. 맛있을 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 조절하는 데도 좋다. 

필요한 재료

만드는 방법

  • 파파야를 자른다.
  • 파파야 자른 것과 귀리 우유, 바나나 자른 것을 믹서기에 넣는다.
  • 건더기 없이 모든 재료가 부드러워질 때까지 잘 간다.
  • 치아시드를 넣고 싶으면 하루 전날 물에 불려두었다 넣는다. 치아시드를 넣으면 맛도 좋아지고, 씨앗도 큰 불편 없이 섭취할 수 있다.

참고 사항

파파야 스무디를 만들 때에는 파파야가 잘 익었는지 확인해야 한다. 너무 많이 익거나 안 익은 파파야는 잘 익은 파파야와 맛이 다르다. 노란 빛이나 오렌지~빨간 색으로 잘 익은 파파야로 스무디를 만들어야 한다. 그리고 파파야를 손으로 눌렀을 때 손가락이 살짝 들어갈 정도로 익은게 좋다.

파파야는 차갑게 먹으면 더 맛있다. 파파야를 잘라 씨를 제거하고, 믹서기에 넣어 스무디를 만들면 된다. 파파야 스무디를 꼭 한번 만들어 먹어 보기를 추천한다!


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  • Aravind, G., Bhowmik, D., Duraivel, S., & Harish, G. (2013). Traditional and Medicinal Uses of Carica papaya. Journal of Medicinal Plants Studies.

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