제2형 당뇨병에 대한 영양상 치료

영양은 제2형 당뇨병 관리에 매우 중요한 역할을 한다. 따라서 제2형 당뇨병을 앓고 있다면 적절한 영양 섭취와 관련하여 전문가의 상담을 받아야 한다.
제2형 당뇨병에 대한 영양상 치료

마지막 업데이트: 13 12월, 2021

제2형 당뇨병에 대한 영양상 치료를 들어본 적이 있는가? 영양상 치료는 제2형 당뇨병 관리에 중요한 역할을 한다. 많은 요인이 당뇨병의 발병에 영향을 미칠 수 있지만, 이를 조절하고 관련 합병증을 예방하려면 좋은 식습관을 실천하는 것이 중요하다.

이에 관해 알아야 할 점이 있을까? 함께 살펴보자!

제2형 당뇨병이란?

당뇨병은 만성 대사 장애로, 혈액 내 당 함량이 적정 수치를 초과한 것이 특징이다. 제2형 당뇨병 환자의 신체는 인슐린을 제대로 사용하지 못한다. 인슐린은 췌장에서 생성하는 호르몬으로, 포도당이 세포로 들어가 에너지로 사용되도록 도와주는 기능을 한다.

제2형 당뇨병의 발병 위험 요인으로는 가족력, 나이, 비만, 신체 활동 부족 등이 있다. 실제로 제2형 당뇨병 환자는 쉽게 과체중이나 비만이 될 수 있다.

제2형 당뇨병 환자는 적절하고 건강한 영양분을 섭취하면서 식단을 통해 얻는 에너지를 줄여야 체중 감량을 촉진할 수 있다. 체중을 감량하면 혈당과 혈압을 조절하는 데 도움이 된다.

제2형 당뇨병에 대한 영양 관리

식단과 관련하여 모든 환자에게 맞는 패턴이 있거나, 전반적으로 적용할 수 있는 다량 영양분의 섭취 비율이 있는 것은 아니다. <BMJ> 학술지의 연구에 따르면, 가장 권장되는 치료법은 전문가가 제시한 식단과 신체 활동을 실천하는 것이다.

또한 미국 당뇨병학회(ADA)에서 최근에 발표한 글에 따르면, 영양상 치료의 목표는 다음과 같다.

  • 당화헤모글로빈 수치를 개선하고 고혈압과 콜레스테롤 수치를 줄인다.
  • 건강한 체중을 달성하고 유지한다. 환자가 적극적으로 생활 습관에 변화를 주고 이를 그대로 유지하는 것이 중요하다.
  • 합병증을 예방한다.

따라서 제2형 당뇨병 진단을 받으면 가장 먼저 식이 요인을 고려해야 한다.

탄수화물

제2형 당뇨병에 대한 영양상 치료

제2형 당뇨병 환자는 단순 탄수화물보다 복합 탄수화물이 포함된 식품을 섭취해야 한다.

모든 사람이 건강한 식단을 유지하면서 과일, 채소, 콩, 통곡물을 통해 탄수화물을 섭취해야 하지만, 당뇨병 환자에게는 그 중요성이 훨씬 크다. 성분의 일부가 섬유질인 복합 탄수화물은 혈류로 흡수되는 속도가 빠르지 않아, 혈당이 급증하지 않는다.

또한 포만감을 높여 체중 조절에 도움이 된다. <Nutrients> 학술지에서 발표한 연구를 통해 섬유질이 고혈압과 같은 심혈관 질환의 발병 위험 요인이나 혈청 콜레스테롤 수치에 긍정적인 효과를 선사하는 것으로 밝혀졌다.

따라서 제2형 당뇨병이 있는 여성이라면 하루에 약 26g의 섬유질을 섭취하는 것이 좋다. 한편 남성 환자는 하루에 28g을 섭취하는 것이 적절하다.

한편 페이스트리, 과자, 과일 주스 등과 같이 단순 탄수화물 함량이 높은 음식은 그렇지 않다는 점에 주의하자. 이러한 음식에는 섬유질이 없어, 복합 탄수화물보다 혈당에 더 큰 영향을 미칠 수 있다.

겨, 배아, 배유를 제거하지 않은 통곡물에 관한 연구에 따르면, 전신 염증 및 사망률 감소와 관련이 있다. 단, 통곡물 섭취로 혈당을 더 잘 조절할 수 있다는 증거가 충분한 것은 아니다.

제2형 당뇨병에 대한 영양상 치료: 칼로리가 없는 감미료

일부 연구에서는 사카린이나 스테비아와 같은 칼로리가 없는 감미료가 혈당 기능에 변화를 주지 않는다고 주장하지만, 이를 포함한 여러 식품은 제품 생산에 사용되는 성분으로 인해 혈당 기능에 변화를 일으킬 수 있다.

감미료를 설탕 대체품으로 사용하면 자당이나 일반 설탕 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 물론 이 주장을 확인하려면 더 많은 연구가 진행되어야 한다.

기타 식품

그 외에는 당뇨병이 없는 사람과 비슷한 식습관을 유지하면 된다. 단백질 섭취량은 환자의 상태에 맞게 조절해야 하지만, 전반적인 권장 섭취량은 당뇨병이 없는 사람과 별반 다르지 않다. 실제로 생물가가 높은 단백질을 섭취하면 혈당을 높이지 않으면서 인슐린 반응을 개선할 수 있다.

지방 섭취도 단백질과 마찬가지다. 단백질에 대한 일부 과학적 증거에 따르면, 양보다 질이 더 중요하다.

씨앗류, 아보카도, 기름진 생선을 통해 양질의 지방을 더 많이 섭취하면서 가공육이나 인스턴트 제품에서 발견되는 품질이 낮은 지방 섭취는 줄여야 한다. 이는 올바른 영양상 치료에서 필수적인 부분이다.

제2형 당뇨병에 대한 영양상 치료

당뇨병 환자는 생물가가 높은 단백질과 건강한 지방이 풍부한 식품을 섭취해야 한다.

제2형 당뇨병의 영양상 치료에 대한 권장 사항은 다음과 같다.

  • 혈당치가 낮은 탄수화물이 들어간 건강한 음식을 섭취하자.
  • 트랜스 지방과 포화 지방 함량이 높은 음식은 이상 지질 혈증의 발병 위험을 높일 수 있으니, 섭취량을 조절해야 한다.
  • 특히 기름진 생선을 포함한 생선은 당뇨병이 없는 사람과 똑같이 섭취하면 된다. 오메가-3 지방산이 포함된 기름진 생선은 최소 일주일에 2번 이상 섭취하는 것이 좋다.
  • 전문가들은 이상 지질 혈증의 발병 위험을 줄이려면 스테롤이 풍부한 식품을 섭취하면서 항상 건강한 식단을 유지하는 것이 좋다고 한다.
  • 유제품을 적당히 섭취해야 한다. 요거트나 치즈와 같은 발효 유제품은 제2형 당뇨병을 조절하고 예방하는 데 도움이 되는 것으로 보인다.

제2형 당뇨병의 영양상 치료를 위한 조언

제2형 당뇨병 환자 중 많은 사람이 과체중이거나 비만이다. 체중을 감량하고 합병증의 위험을 줄이려면 적절한 영양 섭취 계획을 따르고 신체 운동을 하는 것이 매우 중요하다.

이와 관련하여 도움이 될 만한 몇 가지 조언을 살펴보자.

  • 신선하고 건강한 식품을 포함하여 식사를 적절하게 계획하자. 물론 환자의 취향과 특성을 고려해야 한다.
  • 당뇨병 환자를 위한 제품 섭취를 줄이자. 이러한 제품은 대개 섬유질 함량이 낮고 품질이 낮은 지방이 풍부한 경향이 있어, 건강한 식품으로 간주할 수 없다. 이러한 제품은 어쩌다가 한 번씩 섭취해야 한다.
  • 자당과 같은 유리당이 풍부한 음식 섭취를 줄이자. 몇 가지 예시를 들자면 케이크, 페이스트리, 과자, 아이스크림, 단맛이 나는 아침 식사용 시리얼, 주스 등이 있다. 또한 반조리 제품이나 시중에서 대량 판매되는 소스도 트랜스 지방, 포화 지방, 소금 함량이 높은 편이니, 섭취를 줄이는 것이 좋다. 그 대신 설탕을 사용하지 않거나 다른 재료로 대체하여 레시피에 변화를 주는 방법을 알아 두자. 예를 들면 과일로 단맛을 내는 것도 좋은 방법이다.
제2형 당뇨병에 대한 영양상 치료

제2형 당뇨병 환자는 유리당이 포함된 음식을 먹으면 안 된다.

  • 인슐린 주사를 맞는 사람은 인슐린 투여량과 탄수화물 섭취량의 균형을 맞출 수 있도록, 영양 관련 교육을 받아야 한다.
  • 제2형 당뇨병 환자는 저혈당증의 발병 위험이 높은 편이므로, 술을 마시지 않는 것이 중요하다. 특히 인슐린 치료를 받고 있다면 술을 완전히 끊어야 한다.
  • 소금 섭취량은 꼭 당뇨병 환자뿐 아니라, 당뇨병이 없는 사람도 조절해야 한다. 또한 고혈압이 있다면 각별한 주의를 기울여야 한다. 고혈압 환자는 소금 섭취량을 최대한 줄여야 한다. 요리를 할 때는 소금 대신 향신료와 같은 다른 재료로 맛을 내는 것이 좋다.

제2형 당뇨병에 대한 영양상 치료

제2형 당뇨병은 적절한 식습관으로 상태를 개선할 수 있다. 한편 제2형 당뇨병에 대한 영양상 치료는 각 환자의 특성에 맞게 조정해야 한다.

하지만 대체로 따라야 할 몇 가지 지침이 있다. 좋은 탄수화물 공급원을 선택하고, 설탕과 트랜스 지방 섭취를 피하고, 총칼로리 섭취량을 조절해야 한다.

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  • Forouhi NG., Misra A., Mohan V., Taylor R., Yancy W., Dietary and nutritional approaches for prevention and management of type 2 diabetes. BMJ, 2018.
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