약효가 좋은 천연 꿀 강황 치료제

인도의 아유르베다 요법에서는 천연 꿀과 강황을 소화 기관이나 간에 문제가 있거나 바이러스성 질환을 치료하는 데 사용한다. 
약효가 좋은 천연 꿀 강황 치료제

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

천연 꿀 강황 치료제는 항생, 진통 및 소염 성분을 갖고 있다. 하지만 주의해서 사용해야 한다. 건강에 다른 문제가 있다면 병원을 방문하는 것이 가장 좋다. 

강황은 생강과의 일종인 오래된 향신료이다. 아시아와 특히 인도에서 매우 익숙한 재료이기도 하다. 주로 강황의 뿌리는 음식의 양념이나 약용 목적으로 사용된다. 또한 강렬한 주황색을 띠고 있어, 의류 업계에서도 사용할 때가 있다.

강황은 또한 신체에 자연적인 소염 및 진통제의 역할을 하기도 한다. 높은 커큐민 함량과 항산화 성분은 여러 질병을 예방하고 퇴치하는 데 도움이 된다. 오래전부터 다양한 나라에서 강황을 대체 의료법으로 사용한 이유가 바로 여기에 있다.

천연 꿀을 사용하면 강황의 효과를 높일 수 있다는 점을 알고 있었는가?

천연 꿀 강황 치료제가 선사하는 효능은 무엇일까?

약효가 좋은 천연 꿀 강황 치료제

강황과 꿀이 만나면 신체의 면역계에 좋은 강력한 소염 및 항생 성분을 가진 치료제가 완성된다. 이 치료제는 천연 항생제로서의 기능이 높아, 여러 질병의 원인이 되는 바이러스와 박테리아를 파괴한다.

기존의 합성 항생제와는 달리, 장 건강에 부작용을 일으키지 않는다는 것이 강황 꿀 치료제의 장점이다. 실제로 이 제품은 건강한 박테리아가 잘 자라게 만드는 효과가 있다.

강황 꿀 치료제에는 다량의 폴리페놀, 비타민 및 무기질이 포함되어 있다. 150가지가 넘는 치료법에 적용 가능하고, 염증성 질환과 여러 종류의 암을 치료하는 데 도움이 된다. 비타민 C 및 E 또한 풍부하여, 활성 산호의 활동과 조기 노화를 예방할 수도 있다.

약효가 좋은 천연 꿀 강황 치료제

인도의 아유르베다 요법에서는 천연 꿀과 강황을 소화 기관이나 간에 문제가 있거나 바이러스성 질환을 치료하는 데 사용한다. 

이 치료제의 소염 성분은 관절염, 퇴행성 관절염 및 통풍에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

기타 효능은 다음과 같다.

  • 팔련구균, 가프키아, 코리네박테리움, 클로스트리듐 균과 같은 병원균과 맞서 싸운다.
  • 뇌를 보호하고 치매의 가능성을 낮춘다.
  • 독소를 제거한다.
  • 암 치료의 일부 부작용을 완화한다.
  • 감기 및 독감과 같은 호흡기 질환의 증상을 완화한다.
  • 요로 감염을 예방한다.
  • 십이지장 궤양을 완화한다.
  • 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
  • 지방의 대사 작용을 개선한다.

천연 꿀 강황 치료제 만드는 법

약효가 좋은 천연 꿀 강황 치료제

앞서 언급한 건강상의 문제를 갖고 있다면 천연 꿀의 이점을 활용해 보자.

가장 좋은 결과를 원한다면 100% 유기농 재료를 사용하는 것이 좋다.

재료

  • 천연 꿀 4숟갈
  • 강황 1숟갈

만드는 법

  • 재료를 잘 섞고 유리 용기에 넣은 뒤 밀봉한다.

복용 방법

  • 예방적 차원으로 먹을 때는 매일 아침 식사 전 한 숟갈을 먹어보자.
  • 감기가 있다면 1시간마다 반 숟갈씩 복용해 보자. 다음 날에는 1/4숟갈을 2시간마다 먹으면 된다. 치료는 3일간 지속하는 것이 좋다. 물론 신체의 상황에 따라 더 길어질 수도 있다.
  • 꿀이 완전히 녹을 때까지 입에 머금고 있어야 한다. 단맛이 강하면 따뜻한 물 한 잔에 섞어서 마셔보자.
  • 소화 기관의 건강을 유지하고 싶다면, 매 식사 전 한 숟갈을 물에 섞어서 마셔보자.

알아두어야 할 중요한 사실

  • 쓸개에 질병이 있다면, 강황과 관련된 음식 섭취를 피하자.
  • 임신이나 수유 중이라면 먼저 의사와 상담을 하자.
  • 강황은 항응고제의 효과에 방해가 될 수 있다. 심장이나 순환계와 관련된 약물 복용 중이라면 의사와 상담을 해 보자.
  • 곧 수술을 앞두고 있다면, 이 치료제를 복용하지 말자.

인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Jurenka, J. S. (2009). Anti-inflammatory properties of curcumin, a major constituent of Curcuma longa: a review of preclinical and clinical research. Alternative Medicine Review : A Journal of Clinical Therapeutic, 14(2), 141–153.
  • Hewlings, S. J., & Kalman, D. S. (2017). Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods (Basel, Switzerland), 6(10). https://doi.org/10.3390/foods6100092
  • Francis, M., & Williams, S. (2014). Effectiveness of Indian Turmeric Powder with Honey as Complementary Therapy on Oral Mucositis : A Nursing Perspective among Cancer Patients in Mysore. Nurs J India.
  • Jadaun, V., Prateeksha, Singh, B. R., Paliya, B. S., Upreti, D. K., Rao, C. V., … Singh, B. N. (2015). Honey enhances the anti-quorum sensing activity and anti-biofilm potential of curcumin. RSC Advances. https://doi.org/10.1039/c5ra14427b

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.