갓 영양 정보 및 건강상의 이점
식단에 갓을 포함하면 건강에 긍정적인 효과를 가져올 수 있다. 브로콜리와 콜리플라워 같은 십자화목 식물인 갓 영양 정보와 건강상의 이점을 알아보자.
녹색 갓은 특유의 향이 나며 쓴맛과 매운맛이 있다. 일반적으로 소화율과 관능 특성을 개선하기 위해 조리 과정을 거친다.
식단에 요리용 향신료나 식물성 식품을 포함하는 것은 매우 권장된다. 이러한 식품 덕분에 만성 및 복합 병리 발병률을 줄이고 염증을 통제하는 데 필요한 요소인 산화 방지제를 제공한다.
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갓 영양 프로필
갓갓은 저칼로리 식품으로 50g(2oz)당 약 15kcal만 제공하며 단백질 2g과 탄수화물 3g이 함유되어 있다. 지방 함량은 낮지만 장 건강에 유익한 섬유질 함량이 매우 높다.
또한 다량의 다양한 비타민을 제공한다. 비타민 A, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E는 물론 엘리트 운동선수의 부상 위험을 줄이는 구리가 포함된다. 복합적인 병리를 예방하는 데 필수인 파이토케미컬도 추가해야 한다.
갓 장점
식단에 갓을 포함하면 아래와 같이 여러 건강상 이점이 있다.
질환 발병률 감소
갓은 비타민 E와 파이토케미컬 함량이 두드러져서 유리기 형성과 체내 축적을 중화한다. ‘European Journal of Medicinal Chemistry’에 발표된 연구에 따르면 이 효과는 만성 질환 발병 위험 감소와 관련이 있다.
심혈관 문제 예방
비타민 K는 혈액 응고를 돕는 핵심 미네랄로 심혈관계와 뼈 기능을 향상할 수 있다. ‘Gynecological Endocrinology’ 저널에 발표된 연구에서 입증된 바와 같이 영양 결핍은 중기적으로 골다공증으로 이어질 수 있다.
뼈 구조를 보호하려면 칼슘과 비타민 D를 적절히 섭취해야 한다. 비타민 D는 햇빛을 쐬면 체내 합성할 수 있다. 여름에는 이틀에 한 번씩 20분 정도 일광욕하면 충분하다.
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면역력 향상
비타민 C를 꾸준히 적당량 섭취하면 선천 및 적응 면역력을 향상하여 감염성 병리 발병률이 낮아진다. 또 증상 관리가 쉬워질 수도 있다.
비타민 C는 가장 풍부한 체내 단백질인 콜라겐의 내인성 합성을 촉진한다. 콜라겐은 거의 모든 조직을 구성하며 30세 이후부터 체내 생산이 감소하기 시작한다. 피부에 주름이 생기는 것도 콜라겐의 영향이다.
눈 건강 지원
갓은 비타민 A의 공급원이다. 이 영양소는 눈 건강과 관련된 문제, 특히 중기적으로 황반 변성과 관련된 문제를 해결하는 데 도움이 된다. 과도하지 않게 적당량을 섭취하는 것이 중요한데 일일 권장량을 초과하면 독성이 나타날 수 있으니 일반적으로 보충제는 권장되지 않는다.
건강 증진 식품인 갓
갓은 건강을 증진하는 식품으로 특유의 맛과 향으로 소스와 드레싱을 만들 수 있다. 우수한 영양소가 다량 함유된 갓은 당연히 균형 잡힌 식단 일부로 포함해야 한다.
또 매운맛이 나는 식품은 체중 감량을 촉진할 수 있다. 체온을 높이는 캡사이신이 일일 에너지 소비를 증가하여 체내 지방 동원과 산화를 자극할 수 있기 때문이다.
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