마메이 씨의 이점 및 사용 방법

대다수의 생각과 달리 마메이 씨는 다양한 방법으로 먹을 수 있는 훌륭한 영양소 공급원이다. 이번 글에서 마메이 씨에 관해 자세히 알아보자.
마메이 씨의 이점 및 사용 방법
Saúl Sánchez Arias

작성 및 확인 영양사 Saúl Sánchez Arias.

마지막 업데이트: 21 10월, 2022

마메이 씨는 요리에 사용할 수 있고 건강에 긍정적인 영향을 준다. 마메이 씨에는 체내 산화와 염증 균형을 조절하는 다량의 영양소와 항산화 화합물이 포함되어 있다. 이번 글에서 마메이 씨의 이점 및 사용법을 이야기해보겠다.

심혈관 질환 같은 여러 만성적이고 복잡한 병리의 발병을 예방하는 데 도움이 된다. 마메이 씨에는 노란색과 빨간색의 두 종류가 있다.

그러나 모든 영양 전문가는 식단에 채소와 과일을 포함할 것을 권장한다. 마메이 씨는 노화 지연 및 관련된 질병 발병률을 낮춘다.

마메이 씨의 사용

데하테, 포졸 또는 아톨레 같은 음료를 만들 수 있지만 마메이 씨를 으깨서 다양한 요리 양념으로 사용하기도 한다.

또한 고추와 혼합하여 미식가들이 즐기는 별미를 만들 수 있지만 마메이 씨는 식용으로 쓰려면 사전 가공이나 조리가 필요하다.

요즘은 마메이 씨 아이스크림도 있다. 멕시코에서는 매우 일반적이지만 인기 있는 식자재로 물에 담가 소량을 부숴 쓰면 향신료로 활용할 수 있다.

마메이 씨의 철분
마메는 전통적인 용도를 넘어서는 점점 더 많은 미식 재료로 사용되고 있다.

마메이 씨의 속성

노랗거나 빨간 마메이 씨는 철분과 인의 함량이 높다. 철분은 혈액을 통한 최적의 산소 수송을 강화하는 핵심으로 철분 결핍이 생기면 빈혈이 발생한다.

또한 마메이 씨에 포함된 비타민 A와 비타민 CNutrients 저널에 발표된 한 연구에서 확인된 것처럼 면역 반응을 개선한다.

마찬가지로 마메이 씨는 항산화제 공급원이다. Planta Medica에 발표된 연구에 따르면 노란색 마메이 씨는 쿠마린 함량이 높다. 유리기 형성을 중화하여 심혈관계에 영향을 미치는 질병과 같은 복잡한 질병의 발병률을 낮출 수 있다.

실제로 항산화제를 충분히 섭취하려면 매일 과일과 채소를 5인분씩 먹는 것이 좋다. 이러한 식용은 파이토케미컬과 미량 영양소의 공급원이므로 요구 사항을 충족하는 데 도움이 된다.

노란색 마메이 씨 자체는 BMC에 게재된 논문에서 알 수 있듯이 항바이러스 및 항균 활성을 나타낸다. 덕분에 뎅기열과 같은 감염과 싸우는 보조제로 사용할 수 있다.

집에서 사용할 수 있을까?

그렇다. 우선, 과육과 씨를 완전히 분리한다. 과육에도 많은 영양소와 유익한 특성이 있으니 맛있게 먹는다.

씨앗은 잘 씻어서 최소한 하루 동안 물에 담가둔다. 단독으로 사용하거나 음료나 스무디에 넣을 수 있으며 빵 조각에 문질러 풍미를 향상할 수도 있다.

마메이 씨의 스무디
마메이 밀크셰이크는 농도는 물론 코코넛 밀크나 아마 씨를 추가하여 다양하게 즐길 수 있다.

고품질 식자재인 마메이 씨

마메이 씨는 어느 정도 사전 가공을 하면 식단에 문제없이 포함할 수 있다. 여러 필수 영양소의 공급원이므로 건강 관리에 도움이 된다.

마메이 씨 외에도 구충제 성분이 있는 파파야 씨 등 맛있게 먹을 수 있는 씨앗류가 많다는 점을 기억하자. 그러나 너무 많이 먹으면 설사할 수 있으니 주의한다.


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