철결핍성 빈혈 식단에 포함해야 할 음식

철 결핍성 빈혈은 적혈구 수의 감소를 유발하는 유기 철 침전물의 감소를 특징으로 한다. 오늘은 이상적인 철 결핍성 빈혈을 위한 식단을 발견해 보자.
철결핍성 빈혈 식단에 포함해야 할 음식

마지막 업데이트: 28 12월, 2020

철분 부족은 여러 장기에 영향을 미칠 수 있으며 일반적으로 부적절한 식단으로 인해 더 많이 발생한다. 그렇다면 철결핍성 빈혈 식단의 역할이 무엇인지 알고 있는가?

스페인 심장 학회(Spanish Society of Cardiology)에 따르면 이 문제에 대한 주요 해결책은 철분 보충제를 섭취하고 식이를 변화시키는 것이다. 이것이 바로 오늘 철결핍성 빈혈 식단에 포함할 이상적인 음식을 공유하는 이유다.

빈혈은 몸에 건강한 적혈구가 충분하지 않은 경우를 말한다. 적혈구는 조직에 산소를 제공한다. 또한 신체는 폐에서 산소를 가져와 신체의 다른 부위로 운반하기 위해 철분이 필요하다.

비록 많은 유형의 빈혈이 있지만 철결핍성 빈혈은 신체에 철분이 충분하지 않을 때 발생한다. 철분은 적혈구를 만드는 데 도움이 되며 철결핍성 빈혈은 가장 흔한 유형의 빈혈이다.

철결핍성 빈혈이란?

빈혈은 헤모글로빈 농도 감소로 정의되는 혈액 질환으로, 정상 수치는 일반적으로 여성의 경우 데시리터당 12g, 남성의 경우 13.5이다.

혈중 헤모글로빈 수치가 떨어지면 피로감, 창백함, 과민성, 운동 내성 감소 및 심박수 감소와 같은 증상이 나타난다.

철결핍성 빈혈의 원인

철 결핍성 빈혈이란 무엇일까?

빈혈은 적혈구에 의한 부적절한 산소 흡수를 유발한다.

골수는 건강한 적혈구를 생성한다. 이들은 신체 조직에 산소를 운반하고 120일 동안 몸에서 순환한다. 철분은 적혈구의 중요한 부분이다. 철분이 없으면 혈액이 산소를 효과적으로 운반할 수 없다. 그리고 음식이 보통 신체에 필요한 철분을 제공해 준다.

따라서 철결핍성 빈혈은 철분 보유량이 감소할 때 발생한다. 이는 다음과 같은 이유로 발생할 수 있다.

  • 예를 들어 출혈 중 신체가 대체할 수 있는 것보다 더 많은 적혈구와 철분을 잃었다.
  • 신체가 철분을 제대로 흡수하지 못한다.
  • 이 무기질이 포함된 음식을 충분히 먹지 않고 있다.
  • 신체에 평소보다 더 많은 철분이 필요하다(예를 들어 임산부 또는 수유 중인 여성의 경우).
  • 신체가 식단에서 충분한 철분을 흡수하지 못하고 있다(예를 들어 크론병 또는 체강 질병으로 인해).
  • 엄격한 채식을 한다.

식단 및 철결핍성 빈혈

만약 균형 잡힌 식단을 따른다면 알 수 없는 출혈이 없는 한 철결핍성 빈혈로 고생해서는 안 된다. 철분 요구 사항은 성별과 나이에 따라 다르다.

나이                        여성(mg/day)                     남성(mg/day)

1~9                                        10                                               10

10~19                                    15                                               12

20~49                                   15                                               10

>50                                       10                                              10

임신 후반기의 철분 요구량은 하루 25mg으로 증가한다. 그리고 수유 중에는 하루에 15mg으로 감소한다.

철결핍성 빈혈 식단에 포함해야 할 음식

먼저 장애를 개선하고 손상을 되돌리려면 장애의 원인을 감지해야 한다. 그런 다음 문제가 저절로 해결될 때까지 철분 보충제를 복용해야 한다. 그 후에는 철분이 풍부한 식단을 계속 따라야 한다.

적절한 철분 수치를 유지하려면 식단에 다음 음식을 포함할 필요가 있다.

애피타이저

애피타이저

잎이 많은 녹색 채소에는 철분과 비타민 C가 풍부하다. 이 비타민은 철분 흡수를 증가시킨다.

브로콜리, 피망, 근대, 시금치 또는 토마토와 같이 철분과 비타민 C가 풍부한 채소를 결합하자. 쌀, 파스타 또는 콩류에 생으로 또는 볶아서 추가할 수 있다.

메인 요리

붉은 육류는 훌륭한 아군이지만, 포화 지방과 콜레스테롤 섭취를 최소화하기 위해 살코기를 선택하는 게 중요하다. 그리고 빈혈이 있는 경우 일주일에 3~4번 육류를 섭취하는 게 가장 좋다. 균형 잡힌 식단에서 전문가들은 일주일에 1번 붉은 고기를 섭취하라고 권장한다.

또한, 통조림 및 신선한 조개류(조개, 홍합 및 꼬막 조개)를 섭취할 수 있다. 온종일 샐러드, 파스타, 쌀에 한 캔을 나누어 먹을 수 있다. 꼬막 조개 80g(3oz) 한 캔에는 거의 13mg의 철분이 포함되어 있다(건강한 가임기 여성은 하루에 18mg이 필요하다).

콩류도 철분의 가장 큰 천연 공급원 중 하나이다. 그렇기 때문에 식단에 포함하는 게 중요하다. 렌틸콩은 특히 철분이 풍부하다. 또한, 단백질이 풍부하고 지방이 적다.

디저트

디저트

식물성 식품을 포함할 때마다 철분 흡수를 촉진하기 위해 신체에 비타민 C를 제공해야 한다.

이와 관련하여, 디저트에 오렌지, 귤, 자몽, 멜론, 파파야, 딸기, 키위 또는 파인애플과 같은 과일을 포함할 수 있다. 함유된 비타민 C와 구연산이 식물성 비헴철의 흡수를 향상하기 때문이다.

결론적으로 철결핍성 식단이 상태를 개선하는 데 도움이 되기를 바란다. 그리고 우리를 안내해 주고 따라야 할 지침을 제공해 주는 최고의 전문가는 영양사라는 점을 기억하자.

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