목에 걸린 생선 가시를 제거하는 방법

목에 생선 가시가 걸리는 것은 다소 성가신 문제로 합병증을 유발할 수 있다. 생선 가시를 빼내는 방법을 알아볼 준비가 되었는가?
목에 걸린 생선 가시를 제거하는 방법
Leidy Mora Molina

검토 및 승인: 간호사 Leidy Mora Molina.

마지막 업데이트: 20 10월, 2022

생선을 먹을 때면 항상 생선 가시가 목에 걸릴 가능성이 있어 위험한 상황이 발생할 수 있다. 그렇다면 목에 걸린 생선 가시를 효과적으로 제거하는 방법이 있을까? 함께 살펴보자.

생선 가시는 손상을 유발할 수 있는 특유의 뾰족한 모양으로 되어 있다. 요리사가 대개 생선 요리를 할 때 모든 가시를 제거하려고 하는 이유가 바로 여기에 있다. 하지만 일부 가시나 뼈는 크기가 매우 작아 쉽게 간과하곤 한다.

생선 가시가 소화관에 박히는 것은 특히 아동과 정신 질환이 있는 성인에게 흔히 발생하는 사고이다. 또한 연구에 따르면 이러한 가시가 다른 조직으로 이동하여 갑상샘과 같은 일부 기관에 박힐 수 있다.

이 글에서 목에 생선 가시가 걸렸을 때 해야 할 점에 대해 모두 알아보자.

목에 생선 가시가 걸리면 어떤 느낌일까?

목에 이물질이 박힌 사람은 즉시 증상을 경험하므로, 대개 처음부터 불편함을 호소한다. 실제로 목에 걸린 물체의 크기가 크면 징후의 강도가 높아진다.

보고된 주요 증상은 다음과 같다.

  • 연하 곤란 및 삼킴 통증. 즉, 삼킬 때 느껴지는 불편함과 통증
  • 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌
  • 강도가 심한 기침
  • 생선 가시가 조직에 구멍을 뚫을 때 발생하는 날카로운 통증
  • 과도한 침 생성
  • 객혈 또는 기침 시 피가 나오는 증상

목에 걸린 생선 가시의 결과

생선 가시는 언제든지 목에 걸리지 않고 식도 아래로 내려갈 수도 있다. 하지만 날카로운 모서리로 인해 도중에 손상이 발생할 수 있다. 가장 빈번한 합병증으로는 인후 및 식도의 자상 또는 찰과상이 있다.

이러한 손상이 발생한 사람은 목에 이물질이 있으며 삼킬 때 통증이 느껴진다고 보고할 수 있다. 가장 심각한 상황에서는 의학적 응급 상황인 출혈과 호흡 곤란이 발생한다.

목에 이물질이 걸린 사람이 자주 경험하는 다른 합병증은 다음과 같다.

  • 다량의 출혈
  • 염증 및 혈종
  • 삼키지 못하는 증상
  • 식도 감염 또는 종기
목에 걸린 생선 가시를 제거하는 방법

질식은 심각한 문제이며, 특히 아동과 정신 질환 환자의 생명을 위협할 수 있다.

목에 걸린 생선 가시를 제거하는 3가지 방법

생선 가시는 일반적으로 크기가 작아 신체가 손상을 입지 않고 아래로 밀어 내릴 수 있다. 위액이 가시를 분해하여 적절하게 소화한 뒤 배변을 통해 배출한다. 진정한 문제는 가시의 크기가 클 때 발생한다.

일반적으로 이물질을 삼킨 후에는 항상 의사와 상담을 하자. 그동안 바로 전문가의 도움을 받을 수 없을 때 목에 걸린 생선 가시를 제거하는 데 사용할 수 있는 특정한 기술이 있다.

1. 기침

신체의 자연적인 방어 기제 중 하나이며, 기도와 식도에서 이물질을 배출하는 데 도움이 된다.

목에 걸린 이물질을 배출하고자 기침을 하면 갑자기 압력이 증가한다.

첫 번째 본능은 생선 가시나 다른 이물질을 삼킬 때마다 기침을 하는 것이다. 이 경우 평소보다 더 높은 강도로 기침을 하면서 이물질을 제거해야 한다.

하지만 그 과정에서 출혈이나 가슴 통증이 있으면 즉시 의사와 상담을 해야 한다.

2. 물이나 올리브 오일 마시기

여러 연구에 따르면, 생선 가시는 종종 편도샘과 혀 기저부에 붙어 있다. 이러한 부위는 쉽게 접근할 수 있으며, 음식물이 통과할 때 특정한 압력을 가한다.

이와 관련하여 전문가들은 목에 걸린 가시를 제거하고자 물 1잔이나 올리브 오일 2숟갈을 섭취할 것을 권장한다. 아래로 지속적인 압력을 가하여 가시를 위장으로 밀어 내린다.

마찬가지로 기름은 윤활 물질이므로, 이물질이 표면을 따라 미끄러지도록 하여 기침을 통해 배출을 촉진한다.

3. 점성이 있는 식품 섭취하기

점성이 있는 식품은 생선 가시가 목에 걸렸을 때 최고의 지원군이 될 수 있다. 점성이 있는 식품을 삼키면 하나의 덩어리가 형성되어 생선 가시를 감싸 위장으로 내려갈 수 있다.

점성이 있는 일부 식품은 다음과 같다.

  • 마시멜로
  • 바나나
  • 땅콩버터를 바른 빵
  • 물에 적신 빵

언제 병원을 방문해야 할까?

앞서 언급했듯이, 생선 가시를 삼켰다고 생각되면 병원을 방문해야 한다. 전문가의 진찰을 받아야만 식도 손상이 있는지를 확인할 수 있다. 때로는 가시가 큰 문제 없이 아래로 내려갈 수 있지만, 그 경로에서 상처를 유발할 수도 있다. 이렇게 되면 감염이 발생하여 종기가 생길 수 있다.

또한 몇 분이 지나도 생선 가시가 그대로 박혀 있다면 즉시 병원을 방문해야 한다. 치명적인 상황은 아니지만, 심각한 합병증을 유발할 수 있다.

다음과 같은 증상이 있는지 예의 주시하자.

  • 호흡 곤란
  • 가슴 또는 목 통증
  • 객혈 또는 기침 시 출혈
  • 음식이나 음료를 삼킬 수 없는 증상
  • 목 부종

생선 가시를 제거하는 의료적 조치

이는 생선 가시가 저절로 나오지 않을 때 사용할 수 있는 유일한 방책이다. 이물질이 목구멍의 접근 가능한 부위에 있다면 전문가가 핀셋을 활용하여 이를 제거할 수 있다. 이렇게 가시를 제거하려면 입을 벌릴 때 가시가 눈에 잘 보여야 한다.

하지만 이미 식도로 내려간 상황이라면 의사는 내시경술을 통해 가시를 추출해야 한다. 내시경술은 체강에 잘 구부러지는 작은 관을 삽입하여 체내에서 무슨 일이 일어나고 있는지를 검사하는 절차이다.

내시경술의 주된 장점 중 하나는 최소 침습 시술이므로 즉각적으로 회복할 수 있다. 또한 열상, 출혈 또는 궤양과 같은 기존의 합병증을 치료할 수 있다.

더 읽어보기: 연하곤란 치료법

목에 걸린 생선 가시를 제거하는 방법

의료 전문가는 흔히 내시경술을 수행하여 체내에 박혀 있는 이물질을 제거한다.

질식 예방

가장 좋은 예방 조치 중 하나는 특히 연어, 청어 또는 송어를 사용한다면 요리 전에 모든 뼈와 가시를 꼼꼼히 제거하는 것이다. 또한 덩어리째 삼키기 전에 생선을 여러 차례 천천히 씹어서 가시가 있는지 확인해야 한다.

이러한 사고는 의치를 한 사람에게 자주 발생한다. 음식을 씹을 때 가시를 느끼지 못하기 때문이다. 또한 특히 아동과 노인에게 각별한 주의를 기울이자.

목에 생선 가시가 걸렸을 때는 가장 먼저 침착함을 유지하고 앞서 언급한 몇 가지 권장 사항을 따라야 한다. 생선 가시가 나오지 않거나 합병증이 발생한다면 문제를 해결할 수 있는 전문가의 진찰을 받는 것이 중요하다.


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