골수의 영양가와 섭취 시 주의할 점

골수는 뼈조직 기능에 필수 영양분인 비타민 D를 함유한 몇 안 되는 식품이다. 이번 글에서 자세히 알아보자.
골수의 영양가와 섭취 시 주의할 점

마지막 업데이트: 11 4월, 2023

골수는 동물의 뼈에서 발견되는 물질로 먹을 수 있는 종류가 있으며 일일 영양분 권장 섭취에 기여할 수 있는 양질의 영양분이 있다. 풍미가 강한 골수는 주로 걸쭉한 고급 요리나 육수를 준비하는 데 사용된다. 골수의 영양가와 조리하는 방법에 관해 읽어보자.

전통적인 가정식에서 다른 내장과 함께 먹는 골수는 슈퍼마켓에서 살 수 있다. 적절하게 조리하는 방법을 배우면 부족한 영양분을 보충하는 데 유용하다.

골수의 영양가

골수의 영양가는 동물에 따라 다르다. 지방 함량이 높은 고칼로리 식품으로 평균 100g당 약 780kcal이며 지방 함량은 84g다.

또한 생물학적 가치가 높은 단백질을 7g을 함유하고 있지만 탄수화물 함량은 부족하다.

골수는 철분, 인, 칼슘, 마그네슘 및 아연 같은 미량 영양소 함량이 높다는 점도 주목할 만하다. 또 비타민B군과 비타민 A가 있으며 비타민 D 함량도 상당히 높다.

골수의 지질에는 인체 기능에 필요한 DHA 및 EPA와 같은 필수 지방산을 제공하여 특히 생후 초기 단계에서 두뇌 발달을 보장하며 염증 수준을 조절할 수 있다.

골수의 칼슘
골수는 식단에서 칼슘의 기여를 보완할 수 있다.

골수의 이점

골수를 먹었을 때 과학적으로 증명된 이점이 무엇인지 알아보자.

1. 뼈 건강 개선

칼슘 섭취는 중기적으로 뼈 관련 질환을 예방하기 위해 필수적이라고 입증되었다. 남성보다 여성 삶의 질에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 골다공증 발병률을 줄일 수 있다.

또한 골수에는 칼슘 자체의 흡수를 향상하는 비타민 D도 포함되어 있어서 골밀도 개선에 적극 권장한다.

2. 염증 감소

‘Microbiology Spectrum’에 발표된 연구에서는 골수에 포함된 필수 지방산이 신체의 염증 수준을 조절하여 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 된다.

불포화 지방산이 지질 프로필을 긍정적으로 수정할 수 있다는 추측도 있지만 그러한 효과는 다소 제한적이다.

3. 근육 성장

생물학적 가치가 높은 단백질은 희박한 조직 회복과 조직 성장을 보장하는 데 필수다. 이러한 단백질의 적절한 섭취가 근비대를 자극하여 건강에 유익한 효과를 얻을 수 있다.

또한 단백질은 장기적으로 또는 대량으로 섭취해도 부작용을 일으키지 않는다.

골수의 금기

높은 영양 밀도에도 골수 섭취에는 특정 금기 사항이 있다. 고칼로리 식품이므로 너무 많이 먹으면 칼로리 불균형을 초래하여 유해한 체지방 증가로 이어진다.

동시에, 지나치게 지방이 많은 식단이 장내 미생물 프로필을 바꿀 수 있다는 추측도 있다. 하지만 아직 확인된 바가 없으니 주의가 필요하다.

골수의 체중 증가
골수는 칼로리 섭취를 증가할 수 있으니 감량 중이라면 주의해서 먹는다.

고영양가 식품, 골수

골수는 흔하지 않은 식품이지만 칼로리가 높다. 공중 보건 문제인 비타민 D 결핍 같은 영양 결핍을 예방하는 데 도움이 될 수 있다. 동시에 생물학적 가치가 높은 지방과 단백질의 권장 섭취량을 충족할 수 있다.

식단의 기본은 다양성이므로 최대한 많은 식품을 포함해야 한다. 국물에 골수를 넣는 등의 조리법을 활용하면 지용성 영양소 일부가 낭비되지만 다른 영양소를 다량 섭취할 수 있다.


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