체내 단백질의 기능

21 10월, 2020
단백질은 신체에서 중요한 역할을 한다. 그중에서도 조직을 생성하는 능력이 있다. 자세히 알아보려면 계속해서 읽어 보자!

체내 단백질의 기능에 대해 알고 있는 점이 있는가? 다른 영양분과 마찬가지로, 단백질은 생명 유지와 관련된 여러 과정에 필요하므로, 모든 사람이 식단에 이 성분을 포함해야 한다.

단백질은 아미노산이라는 구조 단위로 구성된다. 그중 일부는 인간이 스스로 합성할 수 없기 때문에 필수적인 영양분으로 여겨진다. 식단을 통해 섭취하는 것 외에는 다른 방법이 없다.

체내 단백질의 기능

일반적으로 단백질은 탄소, 수소, 산소, 질소의 4가지 기본 요소가 있는 분자이다. 그 외에도, 활, 철분, 구리 또는 다른 미네랄이 있을 수 있다.

단백질은 최적의 기능에 필요한 다량 영양소이므로, 생명체에서 필수적인 역할을 한다. 이 성분의 기능은 용도가 많고 다양하며 주된 기능은 조직과 근육량의 형성에 도움을 주는 것이다. 하지만 단백질은 하나의 특성 이상의 역할을 한다.

단백질이 수행하는 다양한 작용

  • 구조와 가소성: 체내 단백질의 중요한 기능은 세포 구조 형성이다. 조직을 회복하고, 힘을 보태며, 탄력과 저항을 제공한다. 이에 대한 대표적인 두 가지 예시가 있다. 첫 번째는 뼈와 힘줄에서 발견되는 콜라겐이다. 두 번째는 털, 피부, 손톱에서 발견되는 케라틴이다. 실제로 연구에 따르면, 단백질 섭취는 근육량을 달성하기 위한 기본 요소 중 하나이다.
  • 조절: 인슐린이나 글루카곤과 같은 일부 호르몬은 단백질의 성질을 가지고 있다. 이러한 호르몬은 혈중 내 포도당 농도를 조절한다. 또 다른 사례는 칼슘 대사를 담당하는 칼시토닌이다. 또한 세포 분열과 유전자 발현을 지시하는 기능을 하는 단백질이 있다.
  • 방어: 단백질은 면역 글로불린 항체 생성에 도움이 된다. 이는 이물질로부터 신체를 보호할 수 있는 항체이다. 예를 들어 뮤신은 점막을 보호하며 살균 효과가 있다. 또한 피브리노겐과 트롬빈이 있어, 혈전 형성에 도움을 주면서 출혈을 예방한다.
  • 항상성: 단백질은 항상성이라는 과정을 통해 내부 환경을 안정적으로 유지하는 능력이 있다. 신체의 pH, 산도 및 삼투압 균형이 항상 정상값을 벗어나지 않도록 한다.
  • 효소: 많은 단백질은 효소이므로, 신체가 자극에 더 빠른 속도로 반응할 수 있다. 기질과 상호 작용을 하는 능력으로 인해, 이 과정의 속도를 높일 수 있다. 예를 들면 아밀라아제, 리파아제, 프로테아제와 같이 음식물을 분해하는 효소가 있다.
  • 운반: 산소(헤모글로빈과 미오글로빈을 통해), 지방(아포단백질)과 같은 체액의 물질을 운반하는 데 도움이 된다. 세포 수준에서, 세포막을 통해 화합물의 출입을 허용하는 통로와 수용체라고 할 수 있다.
  • 비축: 단백질은 연료로 사용해야 할 상황을 대비하여 에너지를 저장한다. 신체가 이러한 방식으로 에너지를 사용하는 것이 최적의 상황은 아니지만, 탄수화물을 사용할 수 없을 때 가능하다.

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단백질의 다양한 공급원

단백질을 제공하는 식품은 동물성 제품과 식물성 제품이지만, 품질의 차이가 있다. 동물성 공급원은 신체에 필수적인 모든 아미노산을 포함하고 있어 생물가가 높다. 한편 식물성 공급원은 그중 일부 아미노산이 부족하다.

과학적 연구에 따르면, 대두를 제외한 식물 단백질을 섭취할 때는 최적의 품질을 위해 음식을 조합해야 한다. 그렇지 않으면 항상 일부 주요 성분이 빠질 수 있다.

좋은 단백질은 다음과 같은 식품에서 찾을 수 있다.

  • 붉은 고기와 흰 살 고기
  • 달걀
  • 유제품
  • 콩류 (특히 대두, 병아리콩, 렌틸콩)
  • 견과류와 씨앗

여러 과학 연구에서는 1kg의 체중당 0.8g의 단백질을 섭취할 것을 권장한다. 이러한 요건은 개개인의 일일 필요량에 따라 달라질 수 있다. 예를 들어 임산부, 어린이, 청소년, 노인은 더 많은 양을 섭취해야 한다.

운동선수도 필요량이 다르다. 수행하는 신체 활동의 수준이 이와 많은 관련이 있기 때문이다. 실제로 국제 스포츠 영양학회지에 게재된 연구에 따르면, 하루에 최소 2g의 단백질을 섭취해야 한다.

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체내 단백질의 기능에 관해 알아야 할 점

이 영양분은 생명 유지와 관련된 여러 기능에 필수적이다. 따라서 모든 사람은 단백질 섭취에 주의를 기울여야 한다. 앞서 언급했듯이, 양질의 단백질은 동물성 식품을 통해 얻을 수 있다. 따라서 채식을 따르는 사람은 영양사와 상담을 해야 한다.

보다시피, 체내 단백질의 기능에 대해 알아 두는 것이 중요하다. 결국 단백질은 조직 형성만을 위한 분자가 아니다. 신체의 다양한 과정에 영향을 주는 능력으로 인해 절대 없어서는 안 된다. 건강을 지키는 것은 본인의 몫이므로, 식단에 단백질을 포함하는 것이 매우 중요하다.

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