폐에 좋은 음식

만성 질환으로부터 폐를 보호하려면 영양분이 풍부한 음식과 오메가-3 지방산, 아미노산을 잘 챙겨 먹어야 한다.
폐에 좋은 음식

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

이 글에서는 폐에 좋은 음식에 대해 설명한다. 뭔가 철저하고 어려운 방법으로 식습관을 바꾸지 않아도 폐를 정화할 수 있다. 평소에 더 질 좋은 음식을 챙겨 먹는 게 가장 중요하다. 다양한 영양소 그룹이 골고루 함유된 음식으로 식사해야 한다는 뜻이다. 

사람은 먹는 것에 따라 달라진다. 영양은 건강의 기본이다. 면역력을 키우는데 중요할 뿐만 아니라 폐 조직을 보호하고, 재생을 촉진한다.

사실 생각보다 신경써서 음식을 먹는 사람은 그리 많지 않다. 요즘은 편한 정크 푸드, 가공 식품 같은 걸로 끼니를 떼우는 사람들이 많다. 그리고 오랫동안 앉아서 생활하는 시간이 늘어나는 것도 폐 질환이 증가하는 주요 원인이다.

그럼 우리는 어떻게 식단을 개선할 수 있을까?

폐를 정화하는 식품

호흡이 불편한 사람들이나 폐에 뭔가 문제가 있는 사람들이 폐 정화를 시작하면 큰 변화를 느낄 것이다. 삼시세끼를 양질의 음식을 먹어야 하는 것은 아니다.  호흡기 감염과 만성 폐 질환(COPD) 증상을 완화하는 데 도움이 되는 음식을 먹는 게 좋다.

정해진 식단만 따라야하는 뭔가 까다로운 방법이 아니다. 그보다는 폐 질환이 있든 없든, 평소의 식사에 보완할 수 있는 식습관이다. 어떻게 하면 될까?

폐에 좋은 오메가-3 지방산

폐에 좋은 음식

오메가-3 지방산이 가장 중요한 역할을 하는 성분이다. 폐를 보호할 뿐만 아니라 정화하는 역할을 하기 때문이다. 심장 혈관 건강에 좋다고 알려져 있는 오메가-3 지방산은 폐와 호흡기 건강에도 좋다.

이 그룹의 지방은 폐암과 만성 질환에 걸릴 위험을 감소시킨다. 천식, 독감 또는 감기가 있으면 폐 기능을 향상시키기 위해 항염증 물질 분리를 활성화한다.

다음과 같은 식품에 오메가 3 지방산이 함유되어 있다. 

  • 기름진 생선 (연어, 고등어, 정어리, 참치 등)
  • 검은 콩
  • 아마 씨
  • 견과류
  • 올리브 오일. 올리브 오일은 가짜 제품, 질이 안 좋은 오일을 여러 가지 섞어 만든 것도 많기 때문에 주의해서 구입해야 한다. 어두운 색 병에 들어있는 엑스트라 버진 올리브 오일을 구입하는 것이 좋다. 그리고 만든 날짜가 가장 최근인 것이 좋다. “product of” 라고 씌여 있는 것은 그 나라의 올리브의 오일이라는 게 아니라 오일이 포장된 나라를 뜻한다.

더 읽어보기 : 오메가3가 풍부한 식품

글루타민과 아르기닌

폐 질환은 글루타민과 아르기닌의 아미노산 질을 저하시킨다. 따라서 폐 질환을 예방하기 위해서는 음식을 통해 글루타민, 아르기닌 아미노산 흡수를 증가시키는 게 좋다.

일일 권장량 단백질을 식사할 때 매일 챙겨 먹으면 폐 질환 예방에 도움이 된다. 하지만 이미 폐 질환이 있다면, 더 많이 챙겨 먹어야 한다. 챙겨 먹으면 가장 좋은 식품은 다음과 같다.

  • 생선
  • 달걀
  • 유제품

탄수화물

폐에 좋은 음식

폐에 좋은 식단은 우리가 총 섭취하는 칼로리의 40~45%가 탄수화물이어야 한다. 하지만 그 중에서도 복합 탄수화물이어야 한다. 단당류는 염증을 더 악화시키기 때문이다.

활성 산소로 인한 부정적인 영향을 최소화하는 것도 중요하기 때문에 항산화 성분도 다량 챙겨 먹는 게 좋다. 항산화 성분은 독소와 산화로 인해 손상되는 신체 장기에 정말 중요한 성분으로 폐 건강에도 좋다.

콩, 말린 과일, 엑스트라 버진 올리브 오일, 채소, 통곡물, 견과류, 씨앗에 탄수화물과 항산화 성분이 함유되어 있다.

나트륨 섭취량 조절하기

폐에 좋은 음식

나트륨을 너무 많이 섭취하는 것도 염증을 유발하는 여러 질병과 관련되어 있다. 그래서 폐를 보호하고자 할 때에는 소급 섭취도 최소화해야 한다. 소금 대신 허브나 다른 향신료를 사용한다. 

짠 음식, 나트륨이 풍부한 가공 식품은 체액 저류를 야기시키고, 혈액 순환을 방해하여 폐 상태를 악화시킨다. 이렇게 되면 폐 기능이 떨어져 호흡도 불편해질 수 있다.

기타 권장 사항

폐 기능을 향상시키기 위해 식습관 외에도 기억해야 할 점이 있다. 우리가 편안하게 호흡하고, 기관지를 편안한 상태로 유지하는 것이 핵심이다. 다음 사항을 유의하도록 하자.

  • 조금씩 다섯 번 식사하기 (세 번의 식사와 두 번의 간식)
  • 가공 식품, 통조림, 포장 식품, 가공 음료, “활력제” 등은 최소한 적게 먹는다.
  • 배고프면 견과류, 플레인 요거트, 과일, 채소를 간식으로 먹는다.
  • 감귤류 과일로 비타민 C  섭취도 늘린다. 

그리고 물을 많이 마시고, 꾸준히 운동하는 것도 잊지 말자. 기도를 강화하고 폐를 정화하는 역할을 한다.


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  • Pizzini A., Lunger L., Sonnwber T., Weiss G., Tancevski I., The role of omega 3 fatty acids in the setting of coronary artery disease and COPD: a review. Nutrients, 2018.
  • Pena de Oliveira G., Kitoko JZ., Lima Gomes PS., Cadaxo Rochael N., et al., Glutamine therapy reduces inflammation and extracellular trap release in experimental acute respiratory distress syndrome of pulmonary origin. Nutrients, 2019.

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