설탕에 절인 과일이 들어간 크리스마스 스펀지케이크 레시피

오늘은 선물용으로 딱 좋은 크리스마스 스펀지케이크를 만드는 방법을 알아보자. 몇 가지 재료만으로도 맛있는 케이크를 만들 수 있다.
설탕에 절인 과일이 들어간 크리스마스 스펀지케이크 레시피

마지막 업데이트: 24 12월, 2021

설탕에 절인 과일로 맛있는 크리스마스 스펀지케이크를 만드는 것은 생각보다 훨씬 더 쉽다. 몇 가지 재료만 있으면 손님과 함께 즐길 수 있는 크리스마스용 디저트를 만들 수 있다. 이 케이크는 파네토네나 누가의 훌륭한 대안이기도 하다. 지금부터 크리스마스 스펀지케이크 레시피를 함께 알아보자!

물론 디저트는 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 한다. 짧은 사슬 탄수화물이 포함된 스펀지케이크는 혈당치에 영향을 미칠 수 있다.

크리스마스 스펀지케이크 재료

크리스마스 스펀지케이크를 준비하려면 다음과 같은 재료가 필요하다.

  • 레몬 1개
  • 달걀 6알
  • 밀가루 300g
  • 백설탕 100g
  • 건포도 80g
  • 버터 250g
  • 흑설탕 60g
  • 브랜디 2큰술
  • 베이킹파우더 2작은술
  • 바닐라 파우더 1/2작은술
  • 설탕에 절인 모둠 과일 250g
설탕에 절인 과일이 들어간 크리스마스 스펀지케이크 레시피

설탕에 절인 과일은 크리스마스에서 빠질 수 없는 디저트다. 특히 겨울에 먹는 달콤한 빵의 주재료로 사용되기도 한다.

크리스마스 스펀지케이크 단계별 레시피

  • 먼저 건포도를 브랜디에 15분 이상 담가 둔다. 그 사이에 버터, 백설탕, 황설탕을 넣고 잘 섞어 준다.
  • 계속 저어 가면서 달걀을 하나씩 추가한다. 고운 반죽이 완성될 때까지 저어 주는 것이 관건이다.
  • 다음으로 밀가루를 넣을 차례다. 덩어리가 생기지 않도록 밀가루를 미리 체에 쳐 두는 것이 중요하다. 반죽이 잘 섞일 때까지 저은 뒤 레몬 제스트와 바닐라 파우더를 추가한다.
  • 이제 건포도의 물기를 짜내고 밀가루를 묻힌 뒤 케이크 반죽에 넣는다. 이때 설탕에 절인 과일도 함께 넣어 주면 된다.
  • 베이킹 틀에 케이크 반죽을 붓고 예열한 오븐을 180ºC로 맞춘 후 10분간 구워 준다. 10분이 지나면 오븐 온도를 160ºC로 낮추고 40분간 더 구워 준다.
  • 완성된 케이크는 먼저 식혀야 한다. 케이크가 잘 익었는지 확인하려면 이쑤시개로 케이크 가운데를 찔러 보자. 반죽이 전혀 묻어 나오지 않는다면 다 익은 것이다.

케이크를 먹어도 건강에 문제가 없을까?

이 케이크에는 설탕이 들어간다. 특히 앉아서 생활하는 사람이 설탕을 자주 먹으면 대사 질환의 발병 위험이 높아지는 것으로 밝혀졌다. 하지만 어쩌다 한 번씩 먹는다고 해서 건강이 위험해지는 것은 아니다.

위험을 줄이려면 평소에 신선한 식품과 영양가가 높은 식품을 위주로 섭취해야 한다. 케이크나 페이스트리를 먹어야 한다면 직접 만드는 편이 더 좋다.

비스킷과 같이 시중에서 대량 판매되는 여러 제품에는 트랜스 지방산이 포함될 수 있다. 이러한 화합물은 염증을 유발하므로, 특히 건강에 해롭다. <Diabetes & Metabolic Syndrome> 학술지에서 발표한 연구에 따르면, 복잡한 질환의 발병 위험이 커질 수 있다.

요리를 할 때는 설탕 대신 칼로리가 없는 감미료를 사용하는 것이 좋다. 무가당 감미료는 칼로리가 높지 않으며, 혈당치에도 큰 영향을 미치지 않는다.

또한 인공 감미료보다는 천연 감미료를 선택해야 한다. <EXCLI> 학술지에 게재된 연구에 나와 있듯이, 천연 감미료는 장내 세균총의 다양성에 효과가 있다.

설탕에 절인 과일이 들어간 크리스마스 스펀지케이크 레시피

시중에서 대량 판매되는 제품보다는 집에서 직접 만든 빵이 더 좋다.

설탕에 절인 과일로 크리스마스 스펀지케이크를 만들어 보자

집에서 크리스마스 스펀지케이크를 만들기란 생각보다 쉽다. 시간을 많이 들이지 않고도 맛있는 디저트를 완성할 수 있다.

지금까지 소개한 크리스마스 스펀지케이크로 파네토네와 같은 다른 전통적인 디저트를 대체하면 손님들에게도 좋은 반응을 끌어낼 수 있다. 물론 혈당치에 문제가 생기지 않도록, 디저트는 적당히 섭취해야 한다.

끝으로 오랫동안 건강을 유지하려면 자주 운동을 하면서 전반적인 생활 습관을 관리하는 것이 중요하다는 점을 잊지 말자.

This might interest you...
대표적인 크리스마스 빵, 파네토네 레시피
건강을 위한 발걸음
읽어보세요 건강을 위한 발걸음
대표적인 크리스마스 빵, 파네토네 레시피

파네토네는 가장 대표적인 크리스마스 디저트다. 품질이 좋은 신선한 재료를 준비하기만 하면 집에서도 간단하게 만들 수 있다. 집에서 빵을 직접 만들면 식품 첨가물과 트랜스 지방을 피할 수 있다. 이 글에서 훌륭한 파네토네 레시피를 살펴보자.



  • Jensen, T., Abdelmalek, M. F., Sullivan, S., Nadeau, K. J., Green, M., Roncal, C., Nakagawa, T., Kuwabara, M., Sato, Y., Kang, D. H., Tolan, D. R., Sanchez-Lozada, L. G., Rosen, H. R., Lanaspa, M. A., Diehl, A. M., & Johnson, R. J. (2018). Fructose and sugar: A major mediator of non-alcoholic fatty liver disease. Journal of hepatology68(5), 1063–1075. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2018.01.019
  • Islam, M. A., Amin, M. N., Siddiqui, S. A., Hossain, M. P., Sultana, F., & Kabir, M. R. (2019). Trans fatty acids and lipid profile: A serious risk factor to cardiovascular disease, cancer and diabetes. Diabetes & metabolic syndrome13(2), 1643–1647. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2019.03.033
  • Emamat, H., Ghalandari, H., Tangestani, H., Abdollahi, A., & Hekmatdoost, A. (2020). Artificial sweeteners are related to non-alcoholic fatty liver disease: Microbiota dysbiosis as a novel potential mechanism. EXCLI journal19, 620–626. https://doi.org/10.17179/excli2020-1226