누구나 사랑하는 밤 요리법

밤은 영양분이 풍부한 식품으로 여러 가지 방법으로 요리할 수 있다. 이 글에서 정말 맛있는 밤 요리법 4 가지를 소개한다. 
누구나 사랑하는 밤 요리법

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

밤은 어떤 레시피에 넣어도 잘 어울리는 재료이다. 맛이 달콤하고, 질감도 특이해 달콤하고 풍미 있는 요리를 만드는 데 이상적인 식품이라고 할 수 있다. 뿐만 아니라 우리 몸에 좋은 영양분도 풍부하다. 오늘은 맛있는 밤 요리법을 알아보자.

밤은 가을에 수확하는 식품이지만 슈퍼나 시장에 가면 일 년 중 언제라도 밤을 구입할 수 있다. 이 견과류는 비타민 E가 풍부할 뿐만 아니라 항산화 성분, 칼륨, 불포화 지방 등도 함유되어 있다.

누구나 사랑하는 밤 요리법 4 가지

밤은 채식을 하는 사람이나 건강한 식사를 하려는 사람들에게 이상적인 식품이다. 케이크, 버터, 디저트 등에 넣으면 좋은 식품이다.

1. 구워먹기

누구나 사랑할 밤 요리법
밤을 구워 먹는 것은 여러 나라에서 가장 일반적으로 먹는 방법이다.

밤은 보통 구워 군밤을 만들어 먹는 경우가 많다. 구운 밤을 밥, 파스타, 스무디, 소스 등에 넣어도 된다. 이 외에도 여러 가지 요리에 잘 어울리는 식품이다.

재료

  • 밤 (양은 상관없음)
  • 소금 (선택)

만드는 방법

  • 밤은 굽기 전에 칼집을 낸다.
  •  180°C로 예열한 오븐에 25분 동안 굽는다. 오븐이 없으면 후라이팬에 구워도 된다.
  • 구운 밤은 깨끗한 천에 싸서 조심스럽게 흔든 다음 껍질을 벗긴다.
  • 소금을 뿌려 먹는다.

2. 밤 잼

아침이나 간식으로 먹기 좋은 음식을 찾고 있는지? 그렇다면 밤 잼을 만들어보자. 빵이나 크래커, 팬케이크와 같이 먹으면 좋다. 다른 요리에 넣어 요리하는 방법도 있다.

재료

  • 밤 10개
  • 갈색 설탕 3컵
  • 물 1컵
  • 바닐라빈 1개 (바닐라빈 대신 바닐라 추출물을 사용해도 된다. 다만 가공 식품 말고, 진짜 바닐라 추출물을 사용하도록 한다)

만드는 방법

  • 밤 껍질에 칼집을 내서 10분 동안 삶는다. 껍질을 벗겨 굵게 간다.
  • 설탕을 물에 녹여 중불로 15~20분 동안 끓인다. 캐러멜라이즈되지 않도록 계속 저어가며 끓여야 한다. 
  • 여기에 밤 간 것과 바닐라(빈)를 넣는다.
  • 물을 넣어 원하는 농도를 맞춘다. 

3. 밤 사과 케이크

누구나 사랑할 밤 요리법
밤으로 팬케이크 같은 것을 만들어도 되지만, 너무 많이 먹지 않도록 유의해야 한다.

사과 팬케이크는 처음 소개한 두 가지 레시피에 비해 만드는 데 시간이 좀 더 걸린다. 하지만 시간과 노력을 투자할 만한 가치가 있으니 꼭 만들어보자. 정말 맛이 좋아 간식이나 손님 초대 요리로도 좋다. 먹어 보면 정말 반할 것이다!

재료

만드는 방법

  • 건포도를 30분간 물에 담궈 불린다. 30분 후, 물기를 잘 제거한다.
  • 사과는 껍질을 벗기고 자른다.
  • 바닥이 두꺼운 냄비에 밤 가루를 10분 동안 구운 후 깊은 그릇에 옮겨 담는다.
  • 건포도, 꿀, 우유, 아몬드, 달걀, 양귀비의 씨앗, 육두구, 소금을 넣는다.
  • 이 혼합물을 기름을 칠한 케이크 틀에 붓고, 180ºC 로 예열한 오븐에 굽는다. 40분 정도 구우면 될 것이다. 

4. 밤 크림 요거트 크레페

이 요리는 아이들이 좋아할 만한 요리이다. 밤 크림과 요거트를 얹은 크레페를 싫어할 사람은 없다. 칼로리가 약간 높긴 하지만, 가끔 간식이나 아침으로 먹기에 좋다.

재료

  • 크레페
  • 밤 1컵
  • 설탕 1/2컵
  • 사과 1/2개 껍질을 벗겨 다진 것
  • 물 (필요한 만큼)
  • 계핏가루 1/2작은술
  • 부드러운 요거트

만드는 방법

  • 껍질에 칼집을 내서 냄비에 물을 조금 넣어 삶는다. 껍질을 벗겨 잘게 다진다.
  • 전자렌지 용기에 밤, 설탕, 사과, 물, 계핏가루를 넣는다.
  • 최대 전력으로 2분간 돌린다. 그 후, 크림을 넣고 잘 섞는다. (크림은 최대 2주간 냉장 보관할 수 있다.)
  • 크레페에 재료를 올리고, 예쁘게 접어서 요거트와 곁들여 접시에 낸다.

밤은 단백질, 건강한 지방, 항산화 성분이 풍부하다. 하지만 요리 방법에 따라 칼로리가 높을 수 있으므로 너무 많이 먹지 않도록 유의한다.


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