가지 튀김 레시피

가지는 항산화 성분과 영양분이 다량 함유되어 있는 채소이다. 가지 튀김은 맛있고 만들기도 쉽다.
가지 튀김 레시피
Eliana Delgado Villanueva

작성 및 확인 영양사 Eliana Delgado Villanueva.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

가지 요리법은 정말 다양하다. 가지를 좋아하는 사람이라면, 오늘 소개하는 가지 튀김 레시피를 시도해 보자. 친구나 가족 초대에 어울리는 근사한 요리이다. 가지는 세계 여러 나라에서 인기 있는 식재료로서 굽는 요리, 튀기거나 무치는 등 조리법도 다양하다.

가지에는 피부 색소를 개선하는 데 도움이 되는 플라노보이드 및 항산화 성분도 다량 함유되어 있다. 퇴행성 심혈관 질환 및 암 예방과 치료에 도움되는 이유가 여기에 있다. 

그래서 어떤 방법으로든 가지를 요리해서 먹으면 건강에 좋다. 뿐만 아니라 맛도 좋다. 다른 조미료 같은 걸 곁들여 먹어도 좋다.

튀김은 보통 채소, 고기, 닭고기나 생선에 빵가루를 묻혀서 기름이나 버터 등으로 튀기는 것을 말한다. 하지만 꼭 빵가루를 입혀야 하는 것은 아니다. 밀가루나 옥수수 가루를 사용해도 된다. 

정말 맛있는 가지 튀김 레시피를 소개한다.

가지 튀김 만드는 방법 

이 요리는 특히 채식주의자들에게 좋은 요리이다. 

하지만 가지가 딱딱해질 수 있기 때문에 주의해야 한다. 다음에서 소개하는 레시피에 가지를 부드럽게 만들 수 있는 팁이 있으니 마지막까지 잘 읽어보도록 하자.

그리고 이 요리는 밥, 퀴노아, 파스타 등과 같이 먹기에도 좋다. 파스타와 같이 먹으려면 가지를 얇게 자르지 말고, 조각으로 잘라 원하는 소스를 곁들여 먹도록 하자. 

재료

  • 가지 큰 것 2개
  • 빵가루 1컵 (150 g)
  • 소금 2T (30 g)
  • 후추 1T (15 g)
  • 파슬리 가루 1/2T (8 g)
  • 발사믹 식초 2T (30 ml)
  • 올리브 오일 1/4컵 (40 ml)
  • 물 1 1/2 컵 (300 ml)

만드는 방법

가지 특유의 맛 때문에 가지를 싫어하는 사람들도 많다. 하지만 맛은 요리하는 방법과 간을 무엇으로 하느냐에 따라 달라질 수 있다.

가지 튀김 레시피
  1. 가지를 2.5 cm 정도의 두깨로 자른다. 
  2. 큰 그릇에 물과 소금을 넣는다. 이 물에 가지를 잠시 담궈둔다. 가지를 부드럽게 만들기 위한 과정이다. 그리고 가지를 물에 담궈뒀다 요리하면 나중에 기름을 많이 흡수하지 않게 된다. 
  3. 다른 그릇에 발사믹 식초, 소금, 후추, 파슬리를 넣고 섞는다.
  4. 가지가 약간 부드러워졌으면 3번에서 만든 양념에 15분 정도 재운다. 
  5. 평평한 접시에 빵가루를 붓고, 가지에 빵가루를 뭍힌다.
  6. 올리브 오일을 넣어 가지를 튀긴다. 물에 담궈뒀었기 때문에 기름을 그렇게 많이 흡수하지 않을 것이다.
  7. 원하는 음식과 곁들여 맛있게 먹는다.

다른 팁

  • 좀 더 바삭하게 만들고 싶다면 가지에 양념을 한 후 튀기기 전에 30분 이상 냉동실에 넣어 얼린 후 요리한다.
  • 올리브 오일을 별로 좋아하지 않는다면, 올리브 오일 대신 코코넛 오일을 사용해도 된다. 코코넛 오일을 사용하면 좀 더 단 맛이 날 것이다.
  • 꼭 발사믹 식초를 사용해야 하는 것은 아니다. 발사믹 식초가 맛있긴 하지만, 집에 발사믹 식초가 없으면 소금이나 우스터 소스를 사용해도 된다.
  • 튀긴 음식을 좋아하지 않는 사람들은 가지 그라탕을 만들어 먹어보자. 그라탕은 훨씬 더 건강한 요리이다.

 


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