의외로 먹을 수 있는 식용 식물 8가지

12 6월, 2020
수년간 사람들은 마당에서 자라는 일부 식물을 '잡초'로 생각하면서 뽑아 버렸다. 하지만 그중 일부는 식용 식물이다. 한번 자세하게 알아보도록 하자.
 

수년간 많은 사람은 마당과 정원에서 자라는 일부 식물을 ‘잡초’로 생각하면서 뽑아 버렸다. 하지만 이들 중 여러 식물은 필수 영양분이 들어 있는 식용 식물이며, 먼 옛날에는 요리 재료로 사용하기도 했다. 의외로 먹을 수 있는 식용 식물에 대해 자세히 알아보자.

오늘 소개하는 식용 식물이 대중적으로 잘 알려진 허브만큼 인기가 많은 것은 아니지만, 그래도 먹을 수 있는 식물인 것은 분명하다. 심지어 일부 식물은 다양한 요리와 잘 어울리는 이국적인 풍미를 갖고 있다.

따라서 앞으로는 발견하면 뽑아 버리는 대신 자라게 두는 것이 좋다. 한번 맛을 보고 싶은가? 지금부터 다음과 같은 8가지의 식용 식물을 살펴보자.

의외로 먹을 수 있는 식용 식물 8가지

1. 야생 근대 (Beta vulgaris)

의외로 먹을 수 있는 식용 식물 8가지

야생 근대는 다소 비옥하거나 완전히 비옥한 지역에서 모두 자랄 수 있다. 이 식물은 산업 지역의 경작되지 않은 땅이나 도로 옆에서 흔히 볼 수 있다.

  • 야생 근대는 재배된 품종의 근대보다 비타민과 미네랄 함량이 훨씬 높다.
 
  • 화학 잔여물이 발견될 가능성이 작다.

더 읽어보기: 몸에 좋은 시금치와 근대 파이 레시피

2. 쐐기풀(Urtica dioica)

쐐기풀은 수많은 건강상 문제에 도움이 되는 특성이 있어, 자연 의학에서 사용되는 식물이다. 하지만 잎에 찔리는 문제가 생길 수 있다. 식용 식물에서도 가끔 발생할 수 있으니, 이 점에 주의하자. 쐐기풀을 60도 이상의 온도에서 조리하면 찌르는 특성의 물질이 사라지고 먹을 수 있는 상태가 된다.

  • 예를 들어 데친 쐐기풀은 수프, 엔칠라다 또는 감자 요리에 넣어 먹을 수 있다.

3. 주니퍼베리(Juniperus communis)

의외로 먹을 수 있는 식용 식물 8가지

주니퍼 또는 노간주나무는 바늘 모양의 잎과 라일락색의 열매가 있는 나무이다. 사람들은 이 열매를 을 만드는 데 사용하곤 했지만, 오늘날까지 주니퍼를 사용하는 사람은 많지 않다. 주니퍼베리는 스튜 또는 고기 요리의 양념이나 소스로 사용할 수 있다.

  • 주니퍼베리를 모아 앞서 언급한 요리에 넣어 보자. 매우 매력적인 숲의 향이 느껴질 것이다.
 

4. 스위트 래터스(Reichardia picoides)

스위트 래터스는 양토가 있는 지형에서 자라는 다년생 식물이다. 우리가 먹을 수 있는 부분은 꽃을 피우기 직전에 식물의 밑부분에 있는 잎이다.

5. 백 구주냉이(Diplotaxis erucoides)

의외로 먹을 수 있는 식용 식물 8가지

이 야생 식물은 포도나무와 올리브 나무에서 자라며 흰 꽃으로 잘 알려져 있다. 구주냉이는 양배추 및 브로콜리와 같은 과에 속하며 잎의 맛이 유사하다. 약간의 겨자 맛이 느껴지는 꽃을 요리에 주로 사용한다.

  • 구주냉이 꽃을 으깬 뒤 약간의 오일을 추가하면 훌륭한 샐러드드레싱이 완성된다.

6. 덩굴별꽃(Silene vulgaris)

‘잡초’로 간주되는 덩굴별꽃은 완전히 잊혀진 식물이 아니다. 덩굴별꽃은 일부 스페인 레시피에서 여전히 사용된다. 이 식물은 경작지의 주변에서 자라며 제거하기가 쉽지 않았다.

 

하지만 오늘날에는 대부분 제초제에 의해 제거되었다. 덩굴별꽃의 어린잎은 요리에 사용할 수 있으며, 다른 공통점은 전혀 없지만 시금치와 다소 유사한 맛이 느껴진다.

  • 덩굴별꽃은 오믈렛에 종종 사용되며, 샐러드에 넣어 먹거나 잎이 많은 다른 채소와 마찬가지로 데쳐서 먹을 수도 있다.

7. 스위트 치커리(Chondrilla juncea)

이 식물은 일반적으로 건조한 지역이나 자주 경작되지 않는 과수원에서 자란다. 식물이 작을 때는 민들레처럼 보이는 특징이 있다. 다 자라고 나면 노란 꽃이 핀다.

  • 스위트 치커리의 식용 부분은 잎이며, 샐러드와 잘 어울린다.

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8. 회향(Foeniculum vulgare)

야생 회향은 도로 옆에서 자라지만 재배된 품종도 있다. 회향은 작게 잘라서 먹어야 하는 섬유질이 많은 식물이다. 무순, 파스타 또는 콩류와 섞어서 먹을 수 있다.

  • 회향의 아니스 향은 샐러드에 신선한 풍미를 선사한다.
  • 주스에 넣어 먹으면 소화를 개선할 수 있다.
  • 회향 씨는 특정 요리에 향을 더하는 데 완벽하다.

** 중요: 이러한 식용 식물을 섭취하기 전에 먼저 먹어도 되는 올바른 식물인지 확인해야 한다. 또한 요리법과 먹을 수 있는 부분도 알아야 한다. 화학 물질에 노출된 지역에서 자랐다면 먹지 않는 편이 좋다.

 
 
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