틸라피아의 놀라운 이점 7가지

· 3월 1, 2019
요리 세계에서 틸라피아는 준비하기 쉽고 부드러운 맛을 가진 생선으로 알려져 있다. 틸라피아의 이점을 알아보자.

틸라피아(Tilapia)는 아프리카가 원산지인 민물고기로 푸른 틸라피아, 나일 틸라피아, 모잠비크 틸라피아 등이 있다. 이 민물고기는 부드러운 맛과 손질하기 쉽다는 이점으로 요리 세계에서 유명하다. 이 글에서 틸라피아의 놀라운 이점들을 알게 될 것이다.

틸라피아는 연어나 다른 생선처럼 유명하진 않지만, 우리에게 선사하는 효능은 이에 못지 않다. 칼로리와 지방 함량이 낮고, 필수 영양분 함량이 높아 건강한 식단에 안성맞춤인 생선이다. 사실 틸라피아는 훌륭한 비타민 D, 고품질 단백질 공급원이다.

오늘 틸라피아를 식단에 추가해야 할 7가지 이유를 알아보자.

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틸라피아의 놀라운 이점 7가지

1. 임신부에게 좋다

틸라피아의 놀라운 이점 7가지

보통 임신한 여성에게 생선은 기피 음식이다. 하지만 틸라피아에는 수은이 거의 없고 오메가-3 지방산이 풍부해 임산부 식단에 포함되기에 적절하다.

  • 수은은 황새치, 참다랑어, 돔발상어 등 특정 생선에서 위험 수치로 발견되는 해로운 중금속이다.
  • 2010년, 스페인의 식품영양안전청에서 위 생선들의 섭취 금지 권고를 내렸다. 이 권고 사항은 특히 3세 이하의 어린이와 임산부에게 해당된다.

2. DHA산을 포함한다

틸라피아의 DHA 함량은 이 생선을 임신한 여성에게 추천할 또 다른 이유가 된다. DHA 산은 오메가-3 지방산 계열의 불포화지방산으로 태아의 인지 기능의 중점이 되는 중추 신경계, 뇌, 눈의 발달을 촉진한다.

  • 임신부들은 하루에 최소 200mg의 DHA를 섭취해야 한다.
  •  DHA는 혈액 순환, 뇌 기능, 시력을 개선한다.

3. 양질의 단백질 공급원이다

틸라피아의 놀라운 이점 7가지

틸라피아의 영양 성분만 봐도, 이 생선이 다량의 고급 단백질을 함유하고 있다는 사실을 알 수 있다.

  • 인지 과정, 대사 건강 등과 관련된 필수 영양소인 단백질은 음식 섭취로 쉽게 얻을 수 있다.
  • 틸라피아 100g당 단백질 20g이 들어있는데, 이는 생선 100g당 단백질 함량과 비슷하다.

4. 심혈관계 건강을 보호한다

틸라피아를 식단에 꾸준히 추가하면 간단하고 맛있는 방법으로 심혈관계를 보호할 수 있다. DHA는 체내에서 생성되지 않고 음식을 통해 섭취해야만 한다.

  • 우선, 체내 혈액 순환을 개선해 고혈압과 심장 질환을 예방할 수 있다.
  • 또한 죽상동맥경화증이나 심혈관계 질환의 원인인 동맥의 콜레스테롤 수치를 줄인다.

5. 소화를 개선한다

틸라피아의 놀라운 이점 7가지

다른 종류의 고기와는 달리, 틸라피아는 소화를 개선한다. 틸라피아 속의 필수 영양분 뿐 아니라, 부드러운 질감 덕분이다.

  • 이 생선은 매우 소화하기 쉬워서, 빨리 소화되고 위 염증이나 변비를 일으키지 않는다.
  • 틸라피아와 생선이 만나면 아주 가벼운 식사 한 끼가 완성된다.

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6. 빈혈을 예방한다

틸라피아 속에는 소량의 아연 등 빈혈을 예방할 수 있는 영양분이 포함되어 있다.

  • 비타민 B군(B3, B6, B9, B12)
  • 마그네슘
  • 아연

이 영양소들은 피부, 머리카락, 손톱을 건강하게 유지하는 역할도 한다.

7. 건강한 체중 유지에 도움이 된다

틸라피아의 놀라운 이점 7가지

마지막으로, 고급 단백질과 필수 영양분이 가득한 틸라피아는 배고픔 없이 체중을 관리하고 싶을 때 최적의 음식이다. 틸라피아 속의 영양분은 근육 형성을 돕고 신진 대사를 촉진한다. 틸라피아는 포만감을 지속시키기 때문에, 주전부리를 계속 먹게 하는 식욕을 조절한다.

틸라피아를 식단에 추가할 준비 됐는가? 틸라피아의 맛과 향은 다른 생선보다 강하지 않아서 많은 사람들이 쉽게 먹을 수 있다.

 

  • Young, K. (2009). Omega-6 (n-6) and omega-3 (n-3) fatty acids in tilapia and human health: A review. International Journal of Food Sciences and Nutrition. https://doi.org/10.1080/09637480903140503