혈압을 조절하는 데 도움이 되는 식품 7가지
오늘은 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 몇 가지 식품을 소개한다.
혈압 건강에 가장 큰 영향을 미치는 요소는 다음과 같다.
- 지속적인 스트레스
- 콜레스테롤 수치가 높은 음식과 붉은 육류를 주기적으로 섭취하는 것
- 흡연
- 음주
- 앉아서 생활하는 습관
심각한 문제가 발생하지 않도록 다음과 같은 식품을 식단에 추가해 보자.
1. 바나나
일반적인 크기의 바나나 1개에는 450 g의 칼륨이 포함되어 있다. 칼륨은 신체가 체내에 흡수된 소금을 처리할 수 있도록 도움을 준다.
따라서 혈압 건강을 유지하고 싶다면 소금 섭취량을 조절하는 동시에 칼슘 섭취량을 늘려야 한다.
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2. 호박씨
아연 함량이 높은 호박씨는 고혈압의 영향을 상쇄하는 데 도움이 된다. 체내에 아연이 부족하면 동맥의 탄력이 줄어들어 염증이 발생할 수 있다.
호박씨에 함유된 성분은 다음과 같다.
- 단백질
- 지방산
- 무기질
- 포도당
이러한 성분은 효과적인 항염증제, 연화제 및 항기생충제의 역할을 한다.
3. 마늘
마늘은 의심할 여지없이 혈압을 조절하는 데 효과적인 식품 중 하나이다. 혈액 희석제의 역할을 할 뿐만 아니라 다음과 같은 질환에도 도움이 된다.
- 동맥 경화증
- 심장마비
또한 마늘에는 비타민 C, B6 및 망간이 풍부하게 함유되어 있다.
4. 요거트
칼슘을 섭취하는 것은 아이와 어른 모두에게 매우 중요하다. 주기적으로 칼슘이 풍부한 식품을 섭취하면 혈압 상승으로 인한 위험을 낮출 수 있다.
그중에서도 특히 요거트는 칼슘, 단백질, 칼륨, 마그네슘과 같은 다양한 영양분을 포함하고 있다. 또한 혈액의 산소를 조절하기 때문에 혈압을 관리하는 데 도움이 된다.
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5. 감자
감자는 칼륨 함량이 높은 채소 중 하나이다.
칼륨은 염분 수치를 낮추는 것으로 혈압을 조절하는 데 도움을 준다. 또한 감자는 스트레스 지수를 낮추고 면역력을 높이는 다량의 마그네슘을 포함하고 있다.
6. 수박씨
수박씨는 신장 기능을 개선하고 혈관을 팽창시키는 역할을 하기 때문에 혈압을 조절하는 데 효과적이다. 또한 관절염에도 도움이 된다.
끓는 물에 으깬 수박씨를 넣고 약 1시간 30분 정도 우려낸 뒤 하루 동안 조금씩 섭취해 보자.
7. 양파
양파는 혈액 순환을 개선하고 고혈압 및 고콜레스테롤 혈증의 증상을 완화하는 데 도움이 된다.
양파에는 다음과 같은 성분이 함유되어 있다.
- 에센셜 오일
- 비타민 B 복합체
- 비타민 E
- 비타민 C
- 미네랄 (칼륨, 마그네슘, 인, 칼슘, 염분, 황)
샐러드나 수프를 만들 때 양파를 넣어서 먹어 보자!
하지만 무엇보다도 전문가와의 상담을 통해 자신에게 적합한 식단을 계획하는 것이 중요하다.
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