간 건강에 좋은 아침 식사 팁 7가지

아침 식사를 할 때 특정한 영양분을 섭취하면 간 건강을 향상시키고 해독 작용을 촉진시킬 수 있다. 귀리는 하루를 시작하는 아침에 먹기 좋은 곡물이다. 
간 건강에 좋은 아침 식사 팁 7가지
Karla Henríquez

작성 및 확인 의사 Karla Henríquez.

마지막 업데이트: 06 11월, 2018

간은 신체에서 가장 큰 장기로 2.4-3 lbs 정도의 무게이다. 신체 혈액의 13%를 보유하고 있고, 500 가지가 넘는 기능을 수행하고 있다. 지금부터 간 건강에 좋은 방법을 함께 알아보자. 

간 관련 질환이 있는 사람이라면, 이로 인해 삶의 질이 얼마나 떨어지는지 잘 알고 있을지 모른다. 만성 피로, 소화 불량, 황달 현상, 복부 통증,  수분 저류 및 신체가 쇠약해지는 증상이 나타난다.

우리가 살고 있는 환경은 점점 나빠지는데, 이는 당연히 신체와 장기에 영향을 미친다.

간단하지만 건강한 방법을 실천해 보자! 간 건강에 좋은 아침 식사를 먹어보자. 간을 건강하게 유지하면 하루를 활기차게 시작할 수 있다.

1. 간 건강에 좋은 커피

간 건강에 좋은 아침 식사 팁 7가지 커피

커피는 간 건강에 도움이 된다.

2015년 영국의 에든버러 대학교와  사우스 햄프턴 대학교 연구진들이 진행한 연구에 따르면, 하루에 커피 두 잔을 마시면 간 관련 질병이 생길 위험이 줄어든다고 한다.

  • 커피의 항산화 성분은 혈액 내 효소인 GGT를 줄여준다. 이 효소는 간경변을 감지하는 데 사용되는 생체 지표이다.
  • 또한 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이고, 간세포의 염증을 치료해준다.

커피는 간 건강을 보호하는 역할을 한다. 하지만 너무 많이 마셔서는 안 된다. 아침에 커피 한 잔이면 몸을 깨우고 간 기능을 정상화하는 데 충분하다.

2. 아침 식사에 마늘 챙겨 먹기

공복에 마늘 먹는 것의 효능에 관해서는 이미 여러 차례 설명한 적이 있다. 간 건강을 보호하고 싶다면 마늘을 챙겨 먹자. 건강에 매우 좋은 습관이다.

  • 마늘에는 아황산 성분이 있어, 신체 독소를 배출하는 데 도움이 된다.
  • 또한 알리신 및 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 두 가지 성분은 염증을 치료하고, 해독과 대사 과정을 촉진하는 효과가 있다.

3. 엑스트라 버진 올리브 오일을 곁들인 토스트

올리브 오일을 두르고 구운 토스트는 정말 맛있고, 건강한 음식이다. 지중해 사람들이 즐겨 먹는 음식이기도 하다.

  • 호밀빵과 같은 통곡물 식빵을 고른 뒤, 원하는 방식으로 구워보자.
  • 엑스트라 버진 올리브 오일을 약간 뿌려 먹는 것이 좋다. 지방산과 특히 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥을 확장시키는 데 도움이 되는 올레산을 섭취할 수 있다. 이들은 간에 매우 좋다.
  • 올리브 오일에 함유된 가장 강력한 화합물은 친수성 (물을 잘 흡수하는) 추출물이다. 이 성분은 간세포를 치유하고 재생하는 효과가 있다.

4. 자몽

간 건강에 좋은 아침 식사 팁 7가지 자몽

자몽에는 리코펜이 풍부하게 함유되어 있다. 또한 비타민 A 나 C 보다 항산화 효과가 더 큰 성분인 카로티노이드 색소도 함유되어 있다.

자몽은 독소를 배출하는 데 도움이 되고, 지방산으로 염증이 생긴 간세포를 치유해준다. 이 작용은 나린제닌이라고 불리는 플라노보이드가 함유되어 있기 때문에 가능하다.

5. 지방간에 좋은 귀리

귀리는 아침 식사를 할 때 꼭 챙겨 먹어야 하는 곡물이다. 영양분이 정말 풍부하고, 정화 효과도 있다. 아미노산이 함유되어 있어 간의 레시틴 생산을 활성화하는 데도 도움이 된다.

  • 레시틴은 독소를 배출하고, 몸을 해독하는 데 도움이 되는 유기 물질이다.
  • 귀리는 혈당 수치를 정상화하는 데 좋다. 또한 간 건강에 좋은 식물성 단백질도 풍부하다.

6. 아보카도

간 건강에 좋은 아침 식사 팁 7가지 아보카도

호밀빵에 아보카도 반 개를 발라서 먹어보자. 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 매우 유익하다.

  • 아보카도에는 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 되는 식물성 성분인 베타-시토스테롤이 풍부하다.
  • 또한 염증을 줄이고, 소화에 도움이 되는 건강한 불포화 지방산도 포함되어 있다.
  • 간 건강에 좋은 글루타티온이 풍부하게 함유되어 있다.

7. 사과

원하는 방식으로 사과를 섭취해 보자. 작게 잘라 꿀과 계피를 곁들여 먹거나, 견과류와 섭취하거나, 그냥 먹어보자. 사과에는 항산화 성분과 펙틴이 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 간 건강에 매우 좋다.

이 글에서 소개한 식품은 간 건강에 도움이 된다. 아침 식사를 할 때 챙겨 먹어보자. 달걀이나 칠면조 고기 같은 건강한 단백질과 함께 먹는 것도 좋다.

잘 먹는 것뿐만 아니라 균형 잡힌 식단으로 식사를 해야 한다. 그리고 가공식품 및 설탕과 같이 지방만 가득하고 영양분은 없는 식품은 멀리하는 것이 좋다.

고려대학교의료원 건강칼럼에 따르면 피로, 전신쇠약감을 느끼고 피부가 노랗게 보이거나 오줌색이 진하거나 빨갛게 보이면 한 번쯤 병원을 찾는 것이 바람직하다고 한다.

이 글에서 소개한 방법으로 건강을 관리해 보자!


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