쓰린 속을 다스리는 자연 요법 6가지

속이 자주 쓰린 편인가? 화끈거리는 증상을 더는 그냥 참지 말자. 이 글에서 소개하는 자연 요법으로 증상을 완화해 보자.
쓰린 속을 다스리는 자연 요법 6가지

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

집에서도 쓰린 속을 다스리는 방법이 있을까? 속 쓰림은 위산 역류 또는 위 식도 역류병이라고도 한다.

속 쓰림은 위장에서 나온 산이 식도로 역류할 때 발생하는 증상으로, 매우 불편한 화끈거림이 가슴에서 시작되어 목이나 인후까지 번질 수 있다. 목 안쪽에서 쓴맛이나 신맛이 날 수도 있다.

속 쓰림 증세는 몇 분에서 몇 시간까지 이어질 수 있으며, 식사를 하고 난 직후에 더 심해질 수 있다.

위산 과다는 이따금 경험할 수 있는 문제이며, 자연 요법으로 완화할 수 있다.

집에서 쓰린 속을 다스리는 요법 6가지

1. 베이킹소다

쓰린 속을 다스리는 자연 요법 6가지

베이킹소다는 위산을 중화하고 소화 기관을 해독하여 위산 역류를 완화한다.

알칼리성이 있어, 산과 알칼리의 균형을 되찾아 속 쓰림을 치료하고 예방할 수 있다. 또한 베이킹소다는 혈액의 pH 수치를 조절한다.

필요한 재료

  • 베이킹소다 1작은술 (5g)
  • 물 1컵 (250mL)

준비 방법

  • 물 1컵에 베이킹소다 1작은술을 넣고 잘 섞는다.
  • 하루에 2회 이상 마셔 보자. 특히 기름진 음식을 먹고 나서 마시면 도움이 된다.

2. 속 쓰림을 다스리는 귀리

쓰린 속을 다스리는 자연 요법 6가지

귀리는 쓰린 속을 완화하는 데 유익한 특성이 있는 곡물이다. 섬유질과 알칼리성 물질을 포함하고 있어, 자연적으로 산 수치를 낮출 수 있다.

또한 귀리는 건강한 식단에 필요한 다량의 비타민과 미네랄을 포함하고 있다.

필요한 재료

  • 즉석 귀리 1컵 (50g)
  • 우유 2컵 (500mL)
  • 꿀 1작은술(5mL): 단맛을 내기 위한 재료로, 선택 사항이다.

준비 방법

  • 믹서기에 우유 2컵과 인스턴트 귀리를 넣고 2~3분간 잘 갈아 준다.
  • 완성된 귀리 우유는 컵에 따라 마시면 된다. 위산 역류 증상을 완화하기 위해 하루에 여러 차례 마시는 것이 중요하다.

3. 쓰린 속을 다스리는 바나나

쓰린 속을 다스리는 자연 요법 6가지

천연 제산제의 역할을 하는 바나나는 속이 쓰릴 때 섭취하면 좋은 과일이다. 바나나는 평균적으로 500mg의 칼륨과 약 1mg의 나트륨을 포함하고 있다.

또한 다음과 같은 영양분이 풍부하다.

  • 탄수화물
  • 인, 칼슘, 칼륨과 같은 미네랄
  • 비타민 A, B3, B6, C, E

어떻게 해야 할까?

  • 하루에 바나나를 1~2개씩 먹으면 속 쓰림을 완화하고 화끈거리는 증상을 예방하는 데 큰 도움이 된다.
  • 바나나는 주스, 스무디, 케이크의 재료로 활용해도 좋다.

4. 애플 사이다 식초

쓰린 속을 다스리는 자연 요법 6가지

애플 사이다 식초는 위장의 산도를 낮추고, 음식물의 분해를 도와 소화를 촉진한다. 이와 같은 효과를 통해 속 쓰림을 예방할 수 있다.

필요한 재료

  • 애플 사이다 식초 1큰술 (15mL)
  • 물 1컵 (250mL)

어떻게 해야 할까?

  • 물 1컵에 애플 사이다 식초를 넣고 잘 섞은 뒤 마셔 보자.

5. 쓰린 속을 다스리는 생강차

쓰린 속을 다스리는 자연 요법 6가지

생강차는 카페인이 없어, 다른 허브차와 마찬가지로 속이 쓰릴 때 마셔도 해롭지 않다.

소화에 도움이 되는 생강은 오래전부터 위장 질환을 치료하는 가정 치료제로 사용되었다.

필요한 재료

  • 생강 뿌리 1개 (9g)
  • 물 1컵 (250mL)

어떻게 해야 할까?

  • 물에 다진 생강을 넣고 데운다.
  • 물이 끓으면 불을 끄고 5~7분간 차를 우려낸다.
  • 컵에 따라 마신다.

6. 쓰린 속을 다스리는 계피

쓰린 속을 다스리는 자연 요법 6가지

기름진 음식이 역류성 식도염의 주된 원인이 될 수 있다는 점을 꼭 알아 두자.

위장이 기름진 음식을 소화하려면 산을 어느 정도 분비해야 한다. 계피는 바로 이러한 과정에 도움이 된다.

재료

  • 계피 1/2작은술 (2.5g)
  • 물 1컵 (250mL)

어떻게 해야 할까?

  • 먼저 물 한 컵을 데운다.
  • 물이 끓으면 계피를 넣는다.
  • 몇 분간 우려낸 뒤 불을 끈다.
  • 5~7분 정도 기다렸다가 체에 거른 후 차에 따라 마신다.

인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.



이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.