암 예방에 도움이 되는 과일 4가지

이러한 효과가 있는 과일을 섭취한다고 해서 암이 완치되는 것은 아니지만 예방을 하는 데 도움이 된다. 또한 면역력을 높일 수 있다!
암 예방에 도움이 되는 과일 4가지

마지막 업데이트: 04 3월, 2019

과일은 우리 몸에 꼭 필요한 비타민과 미네랄을 선사한다. 그런데 암 예방에 도움이 되는 과일이 있다는 사실을 알고 있었는가?

암은 수많은 사람들의 생명을 앗아가는 무서운 질병이다.

오늘은 암 예방에 도움이 되는 몇 가지 과일을 소개한다. 함께 알아보자!

1. 크랜베리

안토시아닌이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는 크랜베리는 암 예방에 도움이 되는 과일 중 하나이다.

이러한 과일의 성분은 해로운 세포를 파괴시키며 구강, 대장, 유방, 전립선의 암세포가 성장하는 것을 늦추는 효과를 갖고 있다. 또한 활성 산소로 인한 영향을 최소화하고 DNA 세포를 보호한다.

크랜베리는 그대로 섭취하거나 스무디에 넣어서 먹으면 된다.

2. 포도

암 예방에 도움이 되는 과일 4가지

항암 효과가 있는 포도는 언제든 구할 수 있다면 항상 챙겨 먹는 것이 좋다.

포도 껍질에는 대장암 치료에 효과적인 레스베라트롤이 함유되어 있으며 암세포 성장의 주범인 오르니틴탈카르복실화효소의 활동을 줄이는 데 도움이 된다.

이 과일은 대장암뿐만 아니라 유방암이나 전립선암의 발병 위험을 줄이는 데 또한 도움이 된다.

3. 아보카도

암 예방에 도움이 되는 과일 4가지

아보카도는 DNA를 돌연변이 상태로 바꾸는 활성 산소를 제거하고 파괴시키는 데 도움이 된다. 또한 비타민 C가 풍부하여 종양이 생기는 것을 억제하는 DNA 세포를 보호한다.

아보카도의 카로티노이드(베타카로틴, 알파카로틴, 제아잔틴)는 유방암, 전립선암 및 구강암을 예방하는 데 도움이 된다.

아보카도의 경우에는 샐러드나 스무디에 넣어서 섭취하거나 요리를 할 때 아보카도 오일을 활용할 수 있다.

4. 파인애플

암 예방에 도움이 되는 과일 4가지

암 예방에 도움이 되는 파인애플에는 단백질을 분해하는 데 도움이 되는 브로멜라인이라는 효소가 함유되어 있다. 브로멜라인은 암세포를 파괴하고 건강한 세포만 남기는 역할을 한다. 

  • 또한 항염증 및 통증 완화 효과가 있기 때문에 관절염이 있는 사람들에게도 권장되는 과일이다.
  • 파인애플은 면역력을 높이는 데 도움이 된다.

항암 효과가 있는 과일로 건강을 관리하자

우리 몸에 필요한 비타민과 미네랄은 보조제를 통해서도 섭취할 수 있지만 과일과 같은 천연 공급원으로 섭취하는 것이 가장 좋다.

하지만 당뇨병과 같은 질병을 앓고 있다면 섭취량을 조절해야 한다.

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