튀김 기름을 재활용하는 방법

튀김 기름을 재사용하면 장기적으로 건강을 해칠 수 있다. 조리하면서 재사용하는 대신 건강과 지구를 돌보기 위해 재활용하는 방법을 배우자.
튀김 기름을 재활용하는 방법
Diego Pereira

작성 및 확인 의사 Diego Pereira.

마지막 업데이트: 12 6월, 2023

튀김 기름을 안전하게 재사용할 수 있는 방법에 관한 의문이 많다. 어떤 사람들은 사용한 기름을 여과하고 적절하게 보관하는 등의 특정 지침을 따른다면 재사용해도 괜찮다고 믿지만 그보다는 기름을 재활용하면 어떨까?

한편, 유해 화합물 축적과 영양분 분해 등 사용된 기름의 품질에 대한 우려도 있다. 다음에서 튀김 기름을 안전하게 재사용할 수 있는지와 재활용하는 방법을 이야기하겠다.

튀김 기름을 재사용해도 될까?

기름을 재사용하는 것은 논쟁의 대상이었으며 그 실현 가능성에 관해 여러 의견이 있다. 기름 재사용을 고려하기 전에 주의할 점이 몇 가지 있다.

튀김 기름의 초기 품질, 그 기름으로 조리한 음식 유형 및 사용된 저장 방법이 포함된다.

실제로 스페인의 Organization of Consumers and Users(OCU) 보고서에는 튀김 기름을 최대 25회까지 재사용하기 위해 지켜야 할 몇 가지 지침이 설명되어 있다. 그 중에는 기름을 식히지 말고 180°C를 유지하면 계속 튀길 수 있다는 지침도 있다.

그러나 이러한 지침은 집에서 따르기는 까다롭다. 현실은 기름 온도를 정밀하게 제어하거나 연속하여 튀김을 만들 특수 장비나 능력이 없을 때가 많다.

또한 튀김 기름을 재사용할 때마다 유해 화합물 분해 및 축적 위험이 증가한다. 위의 권장 사항을 준수하더라도 기름 품질과 안전성이 떨어질 수 있다.

튀김 기름을 재사용하는 것이 건강에 안전할까?

튀김 기름의 재사용이 안전한지에 관한 질문은 요리에서 매우 중요한 사항이다. 다양한 관점이 있지만 다음과 같은 이유 때문에 기름을 재사용하는 것은 건강에 좋지 않다.

유해 화합물 축적

사용할 때마다 튀김 기름은 고온에 노출되고 화학적 분해가 발생한다. 미국 국립 암 연구소에 따르면 이러한 분해는 여러 유형의 암 발병률을 증가시키는 아크릴아미드 같은 독성 및 유해 화합물 형성을 초래할 수 있다.

또한 기름을 반복적으로 가열하면 유리기가 생성된다. 유리기는 체내 세포를 분해하여 건강을 악화시키고 질병에 걸리기 쉽게 만든다.

유해물 축적은 100 °C 이상의 온도에서 튀길 때 발생하며, 가정에서 무언가를 튀길 때 도달하기 쉬운 온도다.

트랜스 지방 함량 증가

식용 지방과 튀김 기름을 가열하고 재사용하면 심혈관 질환과 관련된 트랜스 지방산(TFA) 형성과 같은 화학적 변화가 발생한다.

실제로 ‘Food Chemistry’ 저널에 발표된 연구에서는 인도 지방에서 일반적인 유형의 지방/기름 6가지의 TFA 형성에 대한 가열/튀김 영향을 조사했다. TFA는 다양한 온도에서 가열/튀기기 전후에 측정되었다. 모든 튀김 기름/지방은 TFA, 포화 지방산이 증가하고 불포화 지방산이 감소하는 것으로 나타났다.

독성 화합물 흡수 증가

기름을 재사용하면 새 음식에 더 많이 스며들어서 지방 함량을 증가하고 독성 화합물이 흡수되어 체내 침투할 가능성이 커진다.

재사용할 때마다 독성 화합물 수와 식품에 침투하는 능력이 모두 증가하여 식품에 더 많은 오염이 발생한다.

특히 각각 다른 온도가 필요한 여러 종류의 음식을 튀길 때는 튀김 기름을 재사용하지 말아야 한다.

알레르겐이 있는 민감한 음식을 튀길 때 사용한 기름을 재사용하면 알레르기 반응이나 식중독을 유발할 위험이 추가될 수 있다.

온도 요구 사항이 다른 여러 음식을 튀길 때는 적절하게 조리하고 유해한 화합물 축적을 방지하기 위해 매번 신선한 기름을 쓰는 것이 좋다.

튀김 기름을 재활용하는 방법

사용한 기름을 재활용하면 환경에 미치는 부정적인 영향을 줄이고 유용한 제품으로 전환될 수 있다. 아래에서 기름을 재활용하는 방법을 알아보자.

비누 만들기

깨끗하게 거른 기름과 가성 소다를 적당한 비율로 혼합한다. 비누화라고 하는 과정은 가성 소다 분자와 지방산 분자를 결합하여 기름을 비누로 바꾼다.

비누화가 완료되면 에센셜 오일과 같은 추가 성분을 첨가하고 혼합물을 틀에 부어 경화시키면 환경친화적인 수제 비누를 얻을 수 있다.

장식용 양초 만들기

사용한 튀김 기름으로 양초를 만들기는 간단하고 창의적이다. 먼저 사용한 기름을 걸러내고 철사로 면 심지를 용기에 고정한 다음 깨끗해진 기름을 붓는다.

면 심지까지 기름을 꽉 채워서 붓고 원하면 아로마 오일 몇 방울을 추가할 수 있다. 완성되면 분위기를 낼 수 있는 재활용 양초가 된다.

폐유를 재활용하면 폐기물을 줄이고 환경친화적인 수제 양초를 만들 수 있다.

튀김 기름을 재활용하는 방법: 디저트 틀에 기름칠하기

오븐으로 케이크나 쿠키 등을 구울 때 사용하는 틀에 여과한 튀김 기름을 가볍게 펴 바르면 틀에서 잘 뺄 수 있다.

오일 램프 만들기

내열 용기에 기름을 채우고 심지를 담가서 불을 붙이면 비상 상황이나 장식용 조명에 유용한 수제 램프가 생긴다.

소비 습관을 개선해야 할 필요성

지속 가능성과 환경 보존이 중요해진 세상에서 사용한 기름을 처리하는 방식과 소비 습관을 성찰하는 것은 필수다. 튀김 기름의 재활용은 자원을 다루는 방식과 환경에 미치는 영향을 재고하게 한다.

일부 전문가와 연구에서 기름 재사용에 대한 지침과 권장 사항을 제공하지만 건강과 환경에 관한 제한 사항과 관련 위험을 인식하는 것이 중요하다.

사용한 기름을 재활용하면 비누와 양초 같은 창의적이고 환경친화적인 대안을 제공한다. 사용한 기름에 두 번째 생명을 불어넣고 폐기물 감소와 지속 가능한 제품 사용을 장려할 수 있다.


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