유청 단백질은 무엇일까
수십 년간 유청(whey)은 치즈 생산 과정의 부산물로만 취급받았지만 요즘은 식품 첨가물이나 유청 단백질 셰이크 원료로 크게 주목받고 있다. 이번 글에서는 유청의 구성 성분과 어떤 사람이 먹어야 그 효능을 충분히 살릴 수 있는지 알아보자.
유청이란?
달콤한 유청은 치즈나 카세인을 제조할 때 생기는 부산물로 미황색 구름처럼 생겼다. 대부분 수분으로 이뤄져 있으며 단백질과 지방을 소량 함유하고 있다.
유청은 비타민 A, B와 C 외에 철분, 칼륨, 마그네슘, 칼슘과 인 같은 미네랄 성분이 풍부하며 가장 큰 특징은 락토스 성분이 있다는 것이다.
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생체 이용률이 높은 단백질을 함유한 유제품이 인기를 끌면서 유청 단백질도 큰 관심을 받게 됐다. 유청 단백질은 앞에서 언급했듯이 모든 필수 아미노산 성분을 함유하여 생체 이용률, 즉 체내 흡수율이 높다.
유청으로 만든 음료는 다른 재료를 섞은 분말 형태로도 판매하는데 유용한 영양분을 섭취하려는 운동선수들에게 사랑받고 있다.
유청 단백질의 특징
유청 단백질의 주요 효능은 아래와 같다.
- 근력, 지구력과 근질량을 향상하고 운동 후 휴식을 돕는 효능 때문에 운동선수들이 즐겨 마신다.
- 다른 동물 대체 단백질보다 소화가 잘된다.
- 노화로 인한 근육 감소증인 사코페니아 예방을 돕는다.
- 복부 주변 체지방 축적을 완화한다.
- 염증 완화 효과가 있다.
- 항암 성분을 함유한다.
- 면역체계를 강화한다.
- 혈당 수치와 단 음식에 대한 욕구를 조절하며 제2형 당뇨를 예방한다.
- 혈중 중성지방 수치를 개선한다.
- 고혈압 치료를 돕는다.
- 스트레스를 완화한다.
음용 방법
전문 트레이너들의 조언에 따라 하루에 몇 번씩 유청 단백질 음료를 마시거나 식사 대신 먹어도 좋다.
자연 부산물인 유청 단백질은 운동 능력 향상이나 건강 보조 식품으로 먹을 수 있으며 과일, 견과류, 귀리, 엑스트라 버진 코코넛 오일 등과 함께 먹으면 든든한 아침 식사가 될 수 있다. 바나나, 카카오, 계피, 천연 바닐라, 산딸기류 또는 열대 과일과의 조합도 훌륭하다.
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유청 단백질을 선택하는 방법
유청 단백질은 브랜드나 그 품질에 따라 다양한 방법으로 생산할 수 있으니 자신의 건강에 가장 적합한 종류를 선택하는 것이 가장 효과적이다.
- 분리 유청 단백질: 지방과 락토스를 제거하고 단백질 함량이 높은 종류지만 생산 과정에서 산을 이용하고 고온 처리하여 여러 영양분이 소실되기에 잘 추천하지 않는다. 또 가공 처리한 제품이라 가격대가 높다
- 농축 유청 단백질: 유청을 분리하기 직전 단계에서 만들어지며 지방과 락토스를 어느 정도 함유하는 대신 단백질 함량이 낮다. 좀 더 천연에 가까운 균형 잡힌 종류다
- 유기농 제품: 농축 제품보다 살충제나 제초제를 뿌리지 않은 풀을 먹은 소가 생산한 우유로 만든 유기농 제품을 선택한다. 유기농 우유는 영양분도 훨씬 풍부하다
- 기타 재료: 제품을 선택할 때 식품 성분 분석표를 자세히 살펴본다. 양질의 재료를 썼는지 확인하고 설탕, 감미료와 인공 색소나 향료가 들어간 제품은 피한다. 달게 먹으려면 스테비아를 섞고 천연 추출물로 맛의 변화를 준다.