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9개월 아기에게 주면 안 되는 특정 식품이 있다. 이 나이대에는 소화 기관이 아직 모든 음식을 처리할 수 없다.
간단히 말하자면, 아기에게 먹이면 안 되는 많은 음식이 있다. 처음에는 모유나 분유만을 먹고, 그 다음에 고형식을 먹여야 할 때가 되면 올바른 성장에 필요한 비타민을 포함하고 있는 음식을 아기에게 주어야 한다. 그리고 아이마다 발달 속도로 다를 수는 있지만 9개월이 지나면 몇 가지 고체 음식을 먹기 시작한다. 9개월 아기에게 먹이면 안 되는 음식은 무엇일까?
모든 소화 기관이 같은 방식으로 음식을 처리하는 것은 아니라는 점을 항상 명심하자. 이 글을 통해 아기에게 먹이지 않도록 조심해야 하는 음식에 대해 읽어보자.
아이의 소화 기관이 건강하면 영양분은 아이가 건강하게 자랄 수 있도록 도움을 준다. 그러나 아기가 소화를 하기에 어렵고 알레르기 반응을 비롯한 다른 합병증을 일으킬 수 있는 몇 가지 음식이 있다.
아이에게는 필요한 효소가 없기 때문에 영양분이 제대로 흡수되지 않아 건강상의 문제나 체중 감소(혹은 정상적으로 살이 찌지 않음)가 발생할 수 있다.
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아이가 생후 9개월일 때는 장내 효소가 아직까지 최대치의 발달 수치에 도달하지 못한다. 9개월 아기는 젖소 우유나 두유의 단백질을 소화할 수 없다. 또한 아이의 신장에 해로울 수 있는 미네랄을 함유하고 있다.
완전히 해로운 것은 아니지만 과도하게 섭취했을 때는 해로울 수 있다. 물론 채소에는 대개 질산염이 포함되어 있으며 특히 녹색 잎 채소에는 더더욱 그렇다. 질산염은 체내에서 아질산염으로 바뀐다.
그러나 다량의 아질산염은 혈액 세포의 정확한 산소 분포에 영향을 미치는 질환을 유발할 수 있다. 이러한 현상이 발생하면 아기의 피부는 이 질환의 경고 신호인 자줏빛이 도는 푸른색(청색증)으로 변할 것이다.
아기의 신장에 과부하를 주는 또 다른 요인은 과도한 양의 소금이다. 농축 육수(큐브 또는 가루 형태)는 다량의 나트륨을 포함하고 있기 때문에, 아기의 수프에 넣기에 바람직하지 않다. 가능한 한 소금을 넣지 말자.
과자, 주스 또는 기타 제품에 들어간 설탕은 혈당치에 큰 변화를 초래한다. 아기의 음식을 달게 만들고 싶다면 으깬 바나나 또는 모유를 사용하자. 아기에게는 과일에서 발견되는 천연 당분이 더 좋다.
일반적으로 꿀에는 생후 9개월 아기에게 빠르게 증식할 수 있는 포자가 포함되어 있기 때문에 보툴리늄 중독의 위험이 생기고 생명이 위험에 처할 수 있다.
높은 설탕, 카페인 및 기타 첨가물 함량으로 인해 탄산 및 청량 음료는 아이에게 해로울 수 있다. 이러한 음료는 아이의 위장을 손상시켜 수면 및 과다 활동에 변화를 일으킬 수 있다.
쌀 우유에는 다량의 비소 및 기타 금속이 농축되어 있기 때문에 1세 미만의 아기에게는 주지 않는 것이 좋다. 이보다 나이가 많은 아이들도 적당량만 섭취해야 한다.
케이크, 패스트리, 감자칩과 같이 영양가가 없는 음식은 다량의 화학 물질, 설탕 및 소금이 들어가 있기 때문에 권장되지 않는다.
달걀의 여러 가지 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. 노른자부터 시작하여 몇 달이 지나 흰자도 주는 것이 가장 좋다. 아기가 돌이 될 때까지 잠재적으로 알레르기를 유발할 수 있는 식품을 주지 않는 것이 가장 좋다.
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껌, 베이크 빈즈, 마시멜로우와 같은 끈적이는 음식은 아기의 인후에 달라붙을 수 있다. 또한 아기에게 해로운 설탕 및 화학 물질을 함유하고 있다.
지방은 아이가 이 나이대에 필요한 상당량의 칼로리를 제공한다. 또한 저지방 음식은 비타민 D와 같은 지용성 비타민을 포함하고 있다.
아이에게 주는 음식의 크기에 각별한 주의를 해야 한다. 큰 조각은 인후에 걸려 질식을 유발할 수 있다. 대부분의 음식은 으깨거나 퓌레의 형태여야 한다. 음식을 조각으로 주는 경우에는 크기가 1.27cm를 넘지 않도록 하자.
전문가들은 아이가 돌이 될 때까지 잠재적으로 알레르기를 유발할 수 있는 음식을 주지 않을 것을 추천한다. 그러나 특히 알레르기에 유전적인 소인이 있는 경우에는 아이들의 반응을 유심히 살피면서 서서히 음식을 주는 것이 좋다.