치즈의 종류 및 영양

8월 18, 2020
오늘 이 글에서는 다양한 유형의 치즈가 주는 건강상 이점에 대해 알아보도록 하자.

치즈 만들기는 유럽 각 지역마다 다르게 행해지는 천 년이나 된 예술이다. 그리고 각 문화권은 자체 보존 기술과 우유 혼합물을 가지고 있다. 그러므로 치즈의 종류는 다양할 수밖에 없다.

치즈의 건강상 이점

우선, 다양한 유형의 치즈가 주는 건강상 이점을 다음에서 살펴보도록 하자.

  • 단백질 함량이 높다.
  • 필수 아미노산의 좋은 공급원이다.
  • 다량의 엽산을 함유하고 있다.
  • 월경전증후군의 증상을 줄여 준다.
  • 피부 건강에 좋은 비타민 B가 함유되어 있다.
  • 뼈와 치아의 구조 무기질인 칼슘의 주요 공급원 중 하나이다.
  • 타액 생성을 자극하고 세균 태를 줄이며 구강을 청결하게 유지해 준다.

치즈의 종류에 따라 그 영양가가 다를 수 있다는 점을 언급할 필요가 있다. 그리고 각 치즈를 만다는 데 사용되는 우유도 다르다. 예를 들어, 소 우유, 염소 우유, 양 우유 또는 버펄로 우유로 만드는 치즈들이 있다.

그중 양 우유는 다른 우유보다 2배 더 많은 단백질을 함유하고 있다. 

치즈의 종류 및 영양

체다 치즈

치즈의 종류: 체더 

최초로 잘 알려진 치즈의 종류는 영국 서머셋의 체다 마을에서 유래되었다. 이곳은 한때 이 치즈가 만들어진 유일한 장소였다. 하지만 그 생산이 보호되지 않았으므로 체다는 현재 어디에서나 만들어질 수 있다.

이 치즈는 젖소의 우유로 만들어지며 그 맛은 아주 강렬하다. 체다는 흰색을 띤 비교적 단단한 치즈다. 그리고 보존되면 질감이 약간 잘 부서지거나 부드럽다.

영양가(100g)

  • 에너지: 392.84kcal
  • 단백질: 25.39g
  • 탄수화물: 0.36g
  • 나트륨: 675mg
  • 총 지방: 32.2g
  • 비타민: B1, B2, B6, B12, C

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파르메산 치즈

가장 인기 있는 치즈 종류인 파르메산, 또는 파르미지아노 레지아노최고의 치즈 중 하나로 여겨진다. 파르메산 치즈는 신선한 풀과 건초를 먹여 방목한 소의 우유로 만들어진다. 이 치즈는 파르마, 볼로냐, 모데나, 만토바 지방에서 나온다.

파르메산 치즈는 뚜렷한 냄새를 지니고 있으며 와인, 건포도, 말린 과일 등과 잘 어우러진다. 이 치즈의 질감은 단단하고 거칠다. 그 질감으로 인해 자르기 어려운 이 치즈는 또한 과일 향과 고소한 풍미를 지니고 있다. 일반적으로 파르메산 치즈는 수프, 파스타, 리조또 위에 갈아서 뿌리거나 아니면 갈아져 있는 채로 판매된다.

영양가(100g)

  • 에너지: 375kcal
  • 단백질: 35.6g
  • 탄수화물: 0.06g
  • 나트륨: 704mg
  • 총 지방: 25.8g
  • 비타민: A, B1, B2, B6, B12, C, D

모차렐라 치즈

치즈의 종류: 모짜렐라

세 번째로 인기 있는 치즈는 모차렐라이다. 이 신선한 치즈는 불가리아와 이탈리아와 같은 소수의 국가에서 방목하는 버펄로의 우유로부터 만들어진다. 따라서 슈퍼마켓과 상점에서 판매되는 대부분의 모차렐라 치즈는 소의 우유로 만들어진 것이다. 모차렐라 치즈는 원래 이탈리아의 도시인 아베르사에서 유래되었다. 이 치즈는 부드럽고 기름기가 있고 섬유질이 풍부하며, 신선한 상태로 섭취된다. 특히 주로 피자와 샐러드에 사용된다.

영양가(100g)

  • 에너지: 233kcal
  • 단백질: 19.9g
  • 탄수화물: 2.20g
  • 나트륨: 373mg
  • 총 지방: 16.1g
  • 비타민: A, B1, B2, B6, B12, C, D

로크포르 치즈

이 치즈는 샤를마뉴 대제가 가장 좋아하던 치즈였다. 원산지인 프랑스에서는 로크포르 치즈를 “왕과 교황의 치즈”라고 부른다. 이 치즈의 맛은 매우 강하고 짜다. 그리고 이 치즈는 쉽게 부서지고 촉촉하다. 사람들은 로크포르를 종종 샐러드에 넣거나 아니면 토핑으로 사용한다.

영양가(100g)

  • 에너지: 369.4kcal
  • 단백질: 21.5g
  • 탄수화물: 2g
  • 나트륨: 1,496mg
  • 총 지방: 30.6g
  • 비타민: A, B1, B2, B6, B12, C, D

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몬테레이 치즈

치즈의 종류: 몬테레이 치즈

이 치즈는 캘리포니아의 몬테레이시에서 생산되며 소의 우유로 만들어진다. 상업적인 목적으로 데이비드 잭(David Jack)이라는 사업가는 캘리포니아 전역에 걸쳐 이 치즈를 판매하기 시작했다. 몬테레이 치즈는 풍미가 부드럽고 스페인 및 멕시코 요리에서 매우 일반적으로 사용된다. 게다가 체다와 매우 유사한 질감 및 풍미를 지니고 있으며 적포도주와 아주 완벽하게 잘 어울린다.

영양가(100g)

  • 에너지: 379kcal
  • 단백질: 24.8g
  • 탄수화물: 0.68g
  • 나트륨: 543mg
  • 총 지방: 30.64g
  • 비타민: A, B1, B2, B6, B12, C, D