치즈의 종류 및 영양

18 8월, 2020
오늘 이 글에서는 다양한 유형의 치즈가 주는 건강상 이점에 대해 알아보도록 하자.

치즈 만들기는 유럽 각 지역마다 다르게 행해지는 천 년이나 된 예술이다. 그리고 각 문화권은 자체 보존 기술과 우유 혼합물을 가지고 있다. 그러므로 치즈의 종류는 다양할 수밖에 없다.

치즈의 건강상 이점

우선, 다양한 유형의 치즈가 주는 건강상 이점을 다음에서 살펴보도록 하자.

  • 단백질 함량이 높다.
  • 필수 아미노산의 좋은 공급원이다.
  • 다량의 엽산을 함유하고 있다.
  • 월경전증후군의 증상을 줄여 준다.
  • 피부 건강에 좋은 비타민 B가 함유되어 있다.
  • 뼈와 치아의 구조 무기질인 칼슘의 주요 공급원 중 하나이다.
  • 타액 생성을 자극하고 세균 태를 줄이며 구강을 청결하게 유지해 준다.

치즈의 종류에 따라 그 영양가가 다를 수 있다는 점을 언급할 필요가 있다. 그리고 각 치즈를 만다는 데 사용되는 우유도 다르다. 예를 들어, 소 우유, 염소 우유, 양 우유 또는 버펄로 우유로 만드는 치즈들이 있다.

그중 양 우유는 다른 우유보다 2배 더 많은 단백질을 함유하고 있다. 

치즈의 종류 및 영양

체다 치즈

치즈의 종류: 체더 

최초로 잘 알려진 치즈의 종류는 영국 서머셋의 체다 마을에서 유래되었다. 이곳은 한때 이 치즈가 만들어진 유일한 장소였다. 하지만 그 생산이 보호되지 않았으므로 체다는 현재 어디에서나 만들어질 수 있다.

이 치즈는 젖소의 우유로 만들어지며 그 맛은 아주 강렬하다. 체다는 흰색을 띤 비교적 단단한 치즈다. 그리고 보존되면 질감이 약간 잘 부서지거나 부드럽다.

영양가(100g)

  • 에너지: 392.84kcal
  • 단백질: 25.39g
  • 탄수화물: 0.36g
  • 나트륨: 675mg
  • 총 지방: 32.2g
  • 비타민: B1, B2, B6, B12, C

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파르메산 치즈

가장 인기 있는 치즈 종류인 파르메산, 또는 파르미지아노 레지아노최고의 치즈 중 하나로 여겨진다. 파르메산 치즈는 신선한 풀과 건초를 먹여 방목한 소의 우유로 만들어진다. 이 치즈는 파르마, 볼로냐, 모데나, 만토바 지방에서 나온다.

파르메산 치즈는 뚜렷한 냄새를 지니고 있으며 와인, 건포도, 말린 과일 등과 잘 어우러진다. 이 치즈의 질감은 단단하고 거칠다. 그 질감으로 인해 자르기 어려운 이 치즈는 또한 과일 향과 고소한 풍미를 지니고 있다. 일반적으로 파르메산 치즈는 수프, 파스타, 리조또 위에 갈아서 뿌리거나 아니면 갈아져 있는 채로 판매된다.

영양가(100g)

  • 에너지: 375kcal
  • 단백질: 35.6g
  • 탄수화물: 0.06g
  • 나트륨: 704mg
  • 총 지방: 25.8g
  • 비타민: A, B1, B2, B6, B12, C, D

모차렐라 치즈

치즈의 종류: 모짜렐라

세 번째로 인기 있는 치즈는 모차렐라이다. 이 신선한 치즈는 불가리아와 이탈리아와 같은 소수의 국가에서 방목하는 버펄로의 우유로부터 만들어진다. 따라서 슈퍼마켓과 상점에서 판매되는 대부분의 모차렐라 치즈는 소의 우유로 만들어진 것이다. 모차렐라 치즈는 원래 이탈리아의 도시인 아베르사에서 유래되었다. 이 치즈는 부드럽고 기름기가 있고 섬유질이 풍부하며, 신선한 상태로 섭취된다. 특히 주로 피자와 샐러드에 사용된다.

영양가(100g)

  • 에너지: 233kcal
  • 단백질: 19.9g
  • 탄수화물: 2.20g
  • 나트륨: 373mg
  • 총 지방: 16.1g
  • 비타민: A, B1, B2, B6, B12, C, D

로크포르 치즈

이 치즈는 샤를마뉴 대제가 가장 좋아하던 치즈였다. 원산지인 프랑스에서는 로크포르 치즈를 “왕과 교황의 치즈”라고 부른다. 이 치즈의 맛은 매우 강하고 짜다. 그리고 이 치즈는 쉽게 부서지고 촉촉하다. 사람들은 로크포르를 종종 샐러드에 넣거나 아니면 토핑으로 사용한다.

영양가(100g)

  • 에너지: 369.4kcal
  • 단백질: 21.5g
  • 탄수화물: 2g
  • 나트륨: 1,496mg
  • 총 지방: 30.6g
  • 비타민: A, B1, B2, B6, B12, C, D

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몬테레이 치즈

치즈의 종류: 몬테레이 치즈

이 치즈는 캘리포니아의 몬테레이시에서 생산되며 소의 우유로 만들어진다. 상업적인 목적으로 데이비드 잭(David Jack)이라는 사업가는 캘리포니아 전역에 걸쳐 이 치즈를 판매하기 시작했다. 몬테레이 치즈는 풍미가 부드럽고 스페인 및 멕시코 요리에서 매우 일반적으로 사용된다. 게다가 체다와 매우 유사한 질감 및 풍미를 지니고 있으며 적포도주와 아주 완벽하게 잘 어울린다.

영양가(100g)

  • 에너지: 379kcal
  • 단백질: 24.8g
  • 탄수화물: 0.68g
  • 나트륨: 543mg
  • 총 지방: 30.64g
  • 비타민: A, B1, B2, B6, B12, C, D
  • Cano A, Chedraui P, Goulis DG, Lopes P, Mishra G, Mueck A, Senturk LM, Simoncini T, Stevenson JC, Stute P, Tuomikoski P, Rees M, Lambrinoudaki I. Calcium in the prevention of postmenopausal osteoporosis: EMAS clinical guide. Maturitas. 2018 Jan;107:7-12.
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