저탄수화물 빵 레시피 2가지

01 10월, 2020
빵을 꼭 곡물가루로 만들 필요는 없다. 실제로 아몬드 가루와 같은 다른 가루를 사용해서 만들 수도 있다.

일반적으로 ‘빵’이라는 단어를 생각하면 탄수화물이 떠오른다. 그렇다면 저탄수화물 빵도 가능한 걸까? 답을 하자면 가능하다. 실제로 여러 베이커리와 마트에서 저탄수화물 빵 제품을 판매하고 있다. 이 글에서는 저탄수화물 빵을 만들기 위한 두 가지 레시피를 소개한다. 쉽게 만들 수 있을 뿐 아니라 맛도 매우 훌륭하다!

빵과 탄수화물

빵의 주재료는 밀가루이다. 그런데 밀가루가 정확히 무엇일까?

밀가루는 흔히 보리나 호밀을 사용하지만 일반적으로는 과 같은 곡물을 갈아서 만든 제품이다. 또한 동물성 밀가루(뼈, 생선 등)도 있다. 어쨌든, 공통점은 복합 탄수화물인 전분이다.

저탄수화물 빵 레시피 2가지

곡물은 탄수화물이 풍부하다. 인기 있는 많은 식단에서는 탄수화물을 배제하지만, 이는 필수 다량 영양소이다. 탄수화물은 신체의 에너지 필요를 충족하여 신체 조직의 일부를 구성한다.

따라서 탄수화물의 일일 권장량은 필요한 모든 다량 영양소의 50~55%이다.

하지만 많은 사람이 매일 이와 같은 비율을 초과하여 섭취한다. 많은 음식은 탄수화물 지수가 높다. 그 결과, 체내에 지방으로 저장되는 과도한 양의 탄수화물이 발생한다.

따라서 여러 체중 감량 식단에서 탄수화물 섭취를 제한하는 것이 일반적이다. 흰 밀가루로 만든 빵은 대개 탄수화물 함량이 높은 음식이므로, 빵을 섭취하지 않는 사람들도 있다. 또한 많은 사람이 매일 섭취하거나 때로는 하루에 여러 차례 섭취하는 음식이기도 하다.

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그렇다면 다른 선택권이 있을까?

저탄수화물 빵

그렇기는 해도, 맛이 훌륭할 뿐 아니라 영양가도 높은 곡물로 만든 빵의 대안 식품이 있다. 빵은 일반적인 밀가루 외의 다른 음식으로도 만들 수 있다. 인기 있는 예시를 들자면 케토제닉 다이어트를 따르는 사람들이 흔히 먹는 케토 빵이 있다.

어쨌든, 저탄수화물 빵을 만들려면 다른 가루를 사용해야 한다. 아래에서 소개하는 레시피에서는 아몬드 가루를 사용한다. 이러한 재료를 사용하면 탄수화물이 적을 뿐 아니라, 단백질 함량이 높은 빵을 만들 수 있다.

첫 번째 레시피는 매우 쉽고 빠르게 만들 수 있다. 실제로 전자레인지에 넣고 몇 분간 기다리기만 하면 될 정도로 요리 시간이 매우 빠르다! 두 번째 레시피는 오븐을 사용하므로, 빵의 풍미와 식감이 더 훌륭하다. 두 레시피 모두 맛이 훌륭하고 탄수화물이 적은 빵을 완성할 수 있다!

한번 시도해 보자!

저탄수화물 빵 레시피

저탄수화물 빵 레시피 2가지

재료

  • 달걀 2알 (180g)
  • 이스트 1숟갈 (10g)
  • 갖가지 씨앗 (치아시드, 해바라기씨 등)
  • 아몬드 가루 6숟갈 (60g)

만드는 법

  • 먼저 달걀을 잘 휘젓는다.
  • 그다음, 같은 그릇에 아몬드 가루, 이스트, 씨앗류를 넣는다.
  • 이제 반죽을 여러 전자레인지용 그릇에 잘 펴 바른다. 각 용기에 얇게 펴 바른 반죽 한 겹을 올린다.
  • 그릇을 전자레인지에 넣고 약 2분간(전자레인지의 전력에 따라 소요 시간에 약간의 차이가 있을 수 있음) 데운다.
  • 완성된 저탄수화물 빵을 토스터에 넣고 구우면 훨씬 더 맛있는 빵을 음미할 수 있다. 이제 맛있게 먹기만 하면 된다!

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또 다른 레시피

저탄수화물 빵 레시피 2가지

재료

  • 맛내기용 소금
  • 달걀 3알의 흰자 (90g)
  • 이스트 2숟갈 (20g)
  • 뜨거운 물 1잔 (250mL)
  • 아몬드 1.5컵 (150g)
  • 실리엄 40g

만드는 법

  • 먼저 아몬드를 으깨지 않았다면 고운 가루가 될 때까지 잘 으깬다.
  • 오븐을 170도로 예열한다.
  • 그런 다음 그릇에 아몬드, 실리엄, 이스트, 소금을 넣고 잘 섞어 준다.
  • 이제 반죽을 계속 섞으면서 식초와 달걀흰자를 조금씩 넣어 준다.
  • 다음으로 뜨거운 물을 조금씩 붓는다.
  • 이제 반죽을 잘 치댄다. 반죽이 완성되면 약 6개 정도의 작은 조각으로 자른다. 반죽이 부풀어 오르니, 너무 두툼하게 자르지 말자.
  • 마지막으로 반죽을 오븐에 넣고 약 50분 정도 굽는다. 이때 풍미를 추가하고 싶다면 반죽 위에 씨앗을 뿌려도 좋다.
  • 이렇게 하면 저탄수화물 빵이 모두 완성이다!

지금까지 소개한 저탄수화물 빵은 훌륭한 맛을 자랑할 뿐 아니라, 거의 모든 음식과 완벽하게 잘 어울린다는 것을 장담한다! 주저 말고 잼, 버터 또는 올리브 오일을 발라 저탄수화물 빵을 맛있게 먹어 보자!