퀴노아를 곁들인 구운 채소 샐러드

건강하고 영양가 넘치는 음식을 찾고 있는가? 그렇다면 오늘 소개할 퀴노아를 곁들인 구운 채소 샐러드를 시도해 보자. 너무 맛있어서 깜짝 놀랄지도 모른다!
퀴노아를 곁들인 구운 채소 샐러드

마지막 업데이트: 15 5월, 2021

퀴노아를 곁들인 구운 채소 샐러드는 채식주의자 또는 비건 채식주의자 손님을 위한 훌륭한 선택이 될 수 있다. 또한 온 가족이 좋아할 맛있고 영양가 넘치는 요리다.

오늘은 퀴노아를 곁들인 구운 채소 샐러드의 영양가에 관해 설명하고, 그 레시피를 단계별로 소개할 것이다. 원하는 대로 레시피를 수정할 수 있는 몇 가지 다른 아이디어도 추가로 알아보자.

퀴노아를 곁들인 구운 채소 샐러드

퀴노아를 곁들인 구운 채소 샐러드는 온 가족이 즐길 수 있도록 쉽게 변경할 수 있는 요리다. 다시 말해 가족들이 좋아하는 채소를 고르기만 하면 된다. 이 레시피의 가장 좋은 점은 엄청나게 다양한 방식으로 변형할 수 있기 때문에 절대 질리지 않는다는 것이다.

영양가

퀴노아를 곁들인 구운 채소 샐러드

호박은 칼로리는 낮지만 비타민 C 함량이 높다.

이 채소 샐러드에는 호박, 피망, 비트, 시금치가 들어간다. 호박의 경우 놀라운 양의 비타민 C를 함유하고 있고(7온스가 비타민 C 일일 권장 섭취량의 31%를 제공함) 칼로리가 낮아서 아주 완벽히 돋보인다.

한편 피망은 비타민 B6, A, 베타카로틴(가식부 2,220μg/4온스), 비타민 C의 공급원이다. 또한, 섬유질과 필수 무기질인 칼륨이 풍부한 비트를 포함했다. 칼륨은 신경계와 근육이 제대로 작동할 수 있도록 해 준다.

시금치를 포함한 이유는 이 채소가 칼륨과 철분의 원천이기 때문이다. 그런데 시금치는 비헴철 품종이기 때문에 몸에 흡수되기 위해서는 비타민 C를 필요로 한다.

뿐만 아니라 이 샐러드의 영양가를 더 높이기 위해 글루탐산, 아스파르트산, 이소류신, 리신, 페닐알라닌, 티로신, 발린 등의 필수 아미노산을 함유하고 있고 단백질 가치가 높은 퀴노아를 곁들였다.

마지막으로, 지중해 식단에서 아주 중요하게 여겨지는 넉넉한 양의 엑스트라 버진 올리브 오일로 샐러드를 마무리하면 된다.

구운 채소 샐러드 만드는 방법

구운 채소 샐러드 만드는 방법

이러한 재료의 결합을 통해 온종일 우리에게 활력을 불어넣어 줄 놀라운 영양을 공급받을 수 있다.

구운 채소 샐러드는 매번 원하는 채소를 선택해서 만들 수 있을 뿐만 아니라, 차거나 따뜻하게 먹을 수 있기 때문에 변화를 줄 여지가 많다!

재료

  • 호박 200그램
  • 비트 150그램
  • 피망 100그램
  • 시금치200그램
  • 퀴노아 200그램
  • 잣 (입맛에 따라)
  • 엑스트라 버진 올리브 오일 (입맛에 따라)
  • 발사믹 식초 (입맛에 따라)
  • 소금과 후추 (입맛에 따라)

만드는 방법

  1. 오븐을 미리 200ºC로 예열한다.
  2. 호박과 비트 껍질을 벗기고, 시금치와 피망은 잘라 씻어준다. 피망 중간의 흰 부분과 씨앗을 제거하여 쓴맛이 나지 않도록 한다.
  3. 호박과 비트는 정사각형 모양으로 자르고, 피망은 잘게 썰어준다. 시금치도 자른다.
  4. 채소를 쟁반에 놓고 입맛에 맞게 간을 한다.
  5. 엑스트라 버진 올리브 오일을 넉넉히 뿌려 채소를 덮어주고 약 20분 동안 구워준다. 이때 중간에 채소를 뒤집어 주어야 한다. 오븐에서 꺼내기 직전에 이쑤시개로 찔러서 잘 익었는지 확인하자. 만약 잘 익지 않았다면 5분 정도 더 구우면 된다.
  6. 포장지 사용법에 따라 퀴노아를 조리한다. 샐러드에 물기가 생기지 않도록 물기를 잘 빼준다.
  7. 드레싱을 준비한다. 소금, 후추, 발사믹 식초, 올리브 오일을 섞어 그릇에 담는다.
  8. 구운 채소와 퀴노아를 합치고 드레싱을 뿌려 준다.
  9. 샐러드에 바삭하고 색다른 식감을 더해주기 위해 잣을 약간 추가할 수 있다.

기타 아이디어

다른 아이디어

취향에 따라 다양한 재료를 사용할 수 있으며, 또한 다양한 비네그렛을 만들어 풍미를 더할 수 있다.

  • 다양한 채소를 포함할 수 있다. 예를 들자면, 주키니, 아스파라거스, 토마토, 부추, 회향, 가지를 사용할 수 있다.
  • 녹색 올리브나 크루통을 곁들일 수 있다.
  • 퀴노아를 파스타나 쌀로 바꿀 수 있다.
  • 고기를 추가하고 싶다면 치킨 큐브를 샐러드에 곁들일 수 있다.
  • 새우를 추가하는 건 어떨까? 정말 맛있을 것이다!
  • 겨자 비네그렛 드레싱을 만들어 볼 수도 있다. 이 드레싱을 준비하려면 겨자 1큰술과 식초 1큰술, 엑스트라 버진 올리브 오일 2큰술을 섞으면 된다.

이제 건강하고 맛있는 음식이 먹고 싶다면 퀴노아를 곁들인 구운 채소 샐러드를 떠올려 보자!

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맛있고 칼로리 낮은 현미 샐러드
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현미 샐러드는 점심이나 저녁 식사에 곁들일 수 있는 저칼로리 음식이다. 흥미로운 재료들의 조합으로 볼 때, 이것은 몸매를 가꾸며 에너지와 영양분을 재충전할 수 있는 건강한 선택이다. 이러한 음식을 정기적으로 즐길 수 있는 많은 다양한 방법이 있다.