설탕 섭취를 줄이면 누릴 수 있는 건강상 이점

19 7월, 2020
이 글에서는 설탕을 덜 섭취하고 몸을 올바르게 대우하는 방법에 대해 배워 보자.
 

설탕 섭취를 줄이면 많은 건강상의 이점을 누릴 수 있다. 설탕 섭취는 오늘날 가장 인기 있는 주제이지만, 실제로는 그다지 주목을 받지 못하고 있다. 하지만 과자와 소다는 많은 사람의 식단에서 기본적인 부분을 차지하고 있다.

실제로 거의 모든 정크푸드에는 정제된 설탕이 많이 함유되어 있어 신체에 직접적인 영향을 미치고 심각한 건강 문제를 일으킨다. 고혈당은 모든 종류의 합병증을 수반하는데, 가장 많이 듣는 이야기는 설탕을 많이 섭취할수록 당뇨병의 위험이 높아진다는 것이다.

더 적은 설탕, 더 건강한 삶

설탕을 줄이면 큰 건강상 이점을 누릴 수 있다. 아래에서 좀 더 자세히 살펴보자.

1. 체중 감량

더 적은 설탕, 더 건강한 삶

설탕을 적게 먹는 것만으로는 충분치 않다. 또한, 어떤 음식을 먹어야 하는지 알아야 한다. 구할 수 있는 가장 영양이 풍부한 음식을 섭취하면 몸이 제대로 기능하는 데 필요한 칼로리와 영양소를 공급받게 된다.

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2. 낮은 콜레스테롤 및 트라이글리세라이드

 

콜레스테롤과 트라이글리세라이드는 무서운 말이지만, 이들을 두려워할 이유는 없다. 설탕을 줄이면 혈액에 좋은 지방만 남게 되고 마음이 평온해진다.

3. 더 많은 비타민 흡수

3. 몸에 더 많은 비타민

설탕은 건강에 해로우므로 신체의 비타민과 무기질 흡수 능력이 실제로 저하된다. 그러므로 음식이 건강할수록 신체가 더 많은 영양분을 흡수할 수 있다.

4. 더 좋은 피부

설탕을 훨씬 적게 섭취하게 되면 사람들은 큰 혜택을 얻을 수 있다. 간단히 소다와 단 음식을 포기하기만 해도 점차 여드름이 사라지며, 여전히 여드름이 발병하더라도 눈에 띄지 않게 될 것이다.

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설탕 섭취를 줄이는 팁

설탕을 줄이기는 어렵지만, 그렇게 하는 게 불가능한 건 아니다. 위에서 설명했던 건강상의 이점을 기억하고 거기에서 더 나아가면 된다. 이제 다음 단계를 따르고 더 나은 식사를 시작하자.

  • 똑똑해지자. 식단에서 설탕을 제거하고 과일과 가공되지 않은 음식을 먹으며 채소 소비를 늘리자.
 
  • 식단에서 설탕을 줄이기로 한 사람들에 관한 감동적인 이야기를 찾아보고 영감을 받자. 하지 못할 일이 없다. 잘 찾아보면 설탕을 대체할 음식들이 얼마나 많은지 알 수 있다.
  • 단 음료와 가공식품은 잊어버리자. 이 음식은 어디에서나 찾아볼 수 있지만, 건강을 위해 좋은 음식을 선택해야 한다.
  • 그릴하거나 구운 음식을 주문하자. 레스토랑에 있는 소스와 샐러드 드레싱은 일반적으로 당분 함량이 높다.
  • 파트너를 찾자. 친구와 가족에게 건강한 식습관 목표에 대해 말하고 설탕을 적게 소비하고 싶다고 말하자. 이들은 우리가 건강하기를 원할 것이므로 분명 우리를 지지해줄 것이다. 아니면 이 일에 동참할 수도 있다.
  • 목표를 설정하자. 2주 동안 도전해 보면 된다. 설탕을 인생의 동반자로 생각한다면 설탕이 없는 인생을 상상하기 어려울 수 있다. 그러므로 단기적인 계획을 세우고 단계별로 진행해 나가는 게 좋다.

천연 식품이 해결책이다

자연 식품이 해결책이다

설탕을 줄이는 데 도움이 되는 옵션이 많이 있다. 설탕을 기적의 다이어트약이나 인공 감미료로 대체할 것이 아니라 잘 먹는 방법을 배워야 한다.

 

꿀은 적당히 사용하는 한 훌륭한 옵션이다. 이보다 더 자연적인 식품은 없다. 물론 칼로리가 높을 수 있지만, 영양소가 풍부하고 탄수화물 함량이 적다. 꿀을 사용하여 음료와 디저트를 달게 하면 설탕과의 차이를 전혀 느끼지 못할 것이다.

또한 정크푸드를 신선한 주스와 과일로 대체할 수 있다. 이 주스는 섬유질이 풍부하고 무기질과 비타민, 몸이 좋아하는 산화 방지제로 가득하다.

설탕을 줄인다고 해서 세상이 끝나는 건 아니며 설탕에 압도당할 이유도 없다. 설탕을 대체하려는 이유는 그로 인한 피해를 깨달았기 때문이다. 따라서 동기를 부여하고 몸을 올바르게 치료해야 한다.