단백질 섭취와 신장 손상의 연관성

근거 없는 속설이 있지만, 고단백 식단은 건강에 영향을 미치거나 신장 손상과 간 손상을 유발하지 않는다.
단백질 섭취와 신장 손상의 연관성
Saúl Sánchez Arias

작성 및 확인 영양사 Saúl Sánchez Arias.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

단백질을 많이 섭취하면 신장 손상과 같은 건강상 문제가 발생할 수 있다는 말을 들어본 적이 있는가? 실제로 이러한 주장으로 단백질 섭취량을 줄인 사람들이 많다. 하지만 전반적인 건강에 필수적인 단백질을 충분히 섭취하지 않으면 근육 감소증과 같은 문제를 경험할 수 있다. 지금부터 단백질 섭취와 신장 손상의 연관성에 관한 진실을 파헤쳐 보자.

단백질은 신체 구조와 항상성 유지에 필요한 성분으로, 다양한 체내 과정에 관여한다.

결론부터 말하자면, 단백질은 충분히 섭취하는 것이 적절하다. 또한 식물 단백질보다 동물 단백질의 질이 더 좋다.

단백질 섭취와 신장 손상의 연관성이 있을까?

신장 질환이나 간 질환이 있다면 단백질을 포함한 영양분 섭취를 적당히 조절해야 하지만, 건강한 사람이라면 많은 양을 섭취해도 큰 문제가 없다.

주로 앉아서 생활하는 사람이라면 체중당 0.8g 이상의 단백질을 매일 챙겨 먹는 것이 좋다. 한편 운동선수라면 단백질 섭취량을 일반인의 2배 이상으로 유지해야 한다.

최근 연구 결과에 따르면, 단백질 섭취와 장기적인 신장 또는 간 손상의 연관성이 발견되지 않았다고 한다. 오히려 단백질 섭취량이 부족하면 신체 조직에 문제가 생겨 이화 작용이 발생할 수 있다.

단백질 함량이 높은 식단보다 단백질 함량이 낮은 식단이 건강에 더 해로운 것으로 보인다.

건강을 유지하려면 생물가가 높은 단백질을 자주 챙겨 먹고 꾸준히 운동을 해야 한다. 이렇게 하면 단백질을 최대한 활용할 수 있을 뿐 아니라, 근육을 활동적으로 유지하고 이화 작용을 예방하면서 변화에 잘 적응할 수 있을 것이다.

단백질 섭취와 신장 손상의 연관성

단백질이 뼈 건강에 영향을 미칠까?

단백질이 뼈조직에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 추측이 있지만, 이는 사실이 아니다.

고단백 식단은 칼슘의 신장 배출을 자극할 수 있지만, 이러한 영향은 골다공증과 관련이 없다. <Journal of Frailty, Sarcopenia and Falls> 학술지에 게재된 실험 결과에 따르면, 단백질이 풍부한 식단을 유지하면 골절 위험을 줄일 수 있다.

지금까지 밝혀진 과학적 근거를 토대로 할 때, 뼈 건강을 유지하려면 근력 운동을 하고, 햇볕을 쬐고, 칼슘을 충분히 섭취하는 것이 중요하다. 또한 단백질을 적당히 섭취하면 근육을 기능적인 상태로 유지하여 뼈의 완충 작용을 할 수 있다.

단백질은 얼마나 섭취해야 할까?

단백질의 일일 권장량에 관해서는 의견이 분분하다.

운동선수라면 운동 후 조직 회복을 위해 단백질을 충분히 섭취해야 한다. 그뿐만 아니라, 주로 앉아서 생활하는 사람도 근육을 튼튼하게 가꾸기 위해 단백질을 주로 섭취하는 것이 좋다.

단, 생물가가 높은 동물 단백질을 위주로 섭취하는 것이 중요하다. 생물가가 높은 단백질은 모든 필수 아미노산을 포함하고 있으며, 소화율이 높다.

물론 단백질을 많이 섭취한다면 단백질의 질이 그다지 중요하지 않지만, 단백질 섭취량이 충분하지 않다면 양질의 단백질을 선택해야 한다.

보충제를 통해 단백질의 일일 권장량을 충족하는 것도 좋은 대안이 될 수 있다. 단백질 보충제의 경우, 농도가 높은 유청 분리 보충제를 구매해 보자. 또한 유당 불내증 환자라면 소화 장애를 예방하기 위해 유당 무첨가 단백질을 선택하는 것이 좋다.

단백질 섭취와 신장 손상의 연관성

단백질 섭취와 장기적인 신장 손상의 연관성은 발견되지 않았다

고단백 식단을 오랫동안 유지해도 신장 손상이나 간 손상이 발생하는 것은 아니다. 다만, 과거에 질병을 앓은 적이 있다면 신체 부담을 줄이기 위해 영양분 섭취량을 적당히 조절해야 한다.

물론 건강상 문제가 없다면 단백질을 충분히 섭취하는 것이 좋다.

단백질 필요량을 충족하는 것 외에도, 신체 활동을 꾸준히 해야 한다. 근력 운동을 위주로 운동 루틴을 계획하면 염증을 조절하고 신체 조직을 기능적인 상태로 유지할 수 있다.


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