안데스산맥의 진주, 키위차 이점, 영양 성분과 용도

안데스산맥의 진주 또는 슈퍼 곡물, 키위차의 이점을 활용하기 위해 그 특성과 건강에 도움이 되는 방법을 알면 식단에 포함하고 싶을 것이다.
안데스산맥의 진주, 키위차 이점, 영양 성분과 용도
Maria Patricia Pinero Corredor

작성 및 확인 영양학자 Maria Patricia Pinero Corredor.

마지막 업데이트: 03 10월, 2022

키위차는 ‘안데스산맥의 진주’로 알려진 슈퍼 곡물이며 아마란스라고도 한다. 학명은 ‘Amaranthus caudatus’이며 페루에서 가장 오래된 작물 중 하나다. 현재 키위차는 인간을 위한 최고의 식물성 식품이다. 이러한 키위차 이점, 영양 성분과 용도를 알아보자.

이 곡물에는 많은 건강상의 이점이 있다. 완벽한 영양가 덕분에 NASA에서 우주 비행사 식단에도 포함했다.

키위차는 또한 산화 스트레스, 염증 및 이상지질혈증에 대한 치료 특성에 관해 연구되었으며 다양한 요리에도 활용된다. 키위차로 수프, 팬케이크, 쿠키, 음료, 파스타 등을 만들 수 있다.

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안데스산맥의 진주, 키위차란?

키위차는 아마란투스 속에 속하는 곡물이다. 약 4,000년 전부터 아메리카 대륙, 특히 페루에서 재배됐다. 고고학적 증거에 따르면 옥수수와 동시에 재배되기 시작했다고 한다.

멕시코의 A. hypochondriacus, 과테말라의 A. cruentus, 남미 전역의 A. caudatus 가 다양한 기후대에 적응하여 세계적으로 가장 널리 분포하는 아마란스 3종이다. 아마란스는 해발 1,400~2,400미터에서 빠르게 성장하는 식물이다.

꽃과 씨앗은 보라색, 황금색 또는 빨간색이 될 수 있다.

주요 생산국은 페루, 볼리비아, 멕시코, 중국, 인도, 미국, 아르헨티나, 케냐, 네팔, 러시아와 파키스탄이다. 키위차 또는 아마란스는 유사 곡물로 간주한다. 곡물과 유전학적 특성이 같지는 않지만 탄수화물 다량을 함유하고 있기 때문이다.

키위차는 아래와 같이 여러 용도로 사용된다.

  • 인간과 동물의 음식
  • 장식
  • 산업
  • 약품
약간의 키위차.
키위차는 인간 외에 동물을 위해서도 활용할 수 있다.

영양학적 특성

키위차는 아미노산, 전분, 독특한 지질을 함유하고 있어 콩류나 곡물과 혼합하면 영양학적 균형을 유지한다. 연구진이 설명한 대로 곡물 100g(4oz)당 아마란스 또는 키위차의 영양학적 구성은 다음과 같다.

  • 수분: 11.1%
  • 칼로리: 350kcal
  • 단백질: 13~19g
  • 지방: 2~10g
  • 탄수화물: 57~60g
  • 섬유: 2.2g
  • 재: 4.1g
  • 칼슘: 247mg
  • 인: 500mg
  • 철: 10mg
  • 티아민: 0.14mg
  • 리보플라빈 : 0.32mg

키위차 곡물에는 거의 모든 필수 아미노산을 제공하는 고품질 단백질이 13~19% 포함되어 있다. 특히 다른 곡물에 없는 두 가지 아미노산, 즉 라이신과 메티오닌을 제공한다. 따라서 곡물 및 콩류 그룹과 결합할 수 있다.

또한 아미노산 트립토판 결핍은 곡물의 기여로 보상될 수 있다. 아마란스 단백질은 소화 및 장 흡수율이 90%에 달한다.

전분은 이 영양가 있는 곡물의 주성분으로 50~60%다. 저지방 식품의 증점제 또는 지방 대체제 역할을 한다. 식이 섬유는 대부분 용해성으로 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 된다.

지질의 경우 지방산은 영양학적 이점이 높다. 심혈관질환 예방과 관련된 리놀레산과 올레산도 주목할 만하다.

반면 키위차는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 항산화 효과가 있는 스콸렌을 생산하는 주요 식물종이다.

미량 영양소

주요 미량 원소 중에는 액상 우유보다 두 배나 높은 칼슘이 있다. 인과 철 함량도 다른 곡물과 씨앗류보다 우수하다. 이러한 미네랄 가치는 뼈와 치아의 발달에 도움이 된다.

면역 체계를 강화하고 혈당 대사를 돕는 아연과 마그네슘 함량도 높은 편이다.

비타민의 경우 가장 주목할 만한 것은 성호르몬 생산, 성장 및 신진대사에 활용되는 티아민, 리보플라빈 및 나이아신 함량이다.

키위차 장점

이 유사 곡물은 일부 활성 화합물에 따라 아래와 같은 장점이 있다.

혈중 지질 감소

키위차는 HMG-CoA 환원효소를 억제하는 활성 펩타이드를 함유하여 스타틴 치료만큼 그 수치를 낮출 수 있다. 이 효소는 콜레스테롤 생성 속도를 결정하므로 키위차를 먹으면 이상지질혈증과 죽상동맥경화증을 퇴치하는 데 도움이 된다.

연구진은 실험용 쥐에게 아마란스 빵가루가 첨가된 식단을 먹였을 때 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮아지고 좋은 콜레스테롤은 증가한다는 사실을 발견했다. 다른 연구자들은 혈액 지질에 대한 아마란스 가루의 효과가 귀리 가루 효과와 유사하다는 것을 알아냈다.

산화 스트레스 감소

키위차의 주요 항산화 화합물은 루틴이라고 하는 폴리페놀이다. 다른 항산화 화합물에는 p-쿠마르산, 안토시아닌, 카로티노이드, 페놀 및 베타-카로틴이 포함된다.

키위차 씨 지방은 또한 유리기로 인한 산화 스트레스로부터 동물 간세포를 보호하는 효과를 나타냈다. 이 유사 곡물을 먹은 폐경 후 여성은 일부 항산화 물질 수치가 증가하고 산화 스트레스는 감소했다.

가능한 항암 효과

일부 연구에서는 아마란스에서 추출한 펩티드가 세포 사멸 유도에 의해 종양 증식을 예방할 수 있다고 결론지었다.

그러나 연구는 체외 실험이었으므로 더 많은 증거가 필요하다.

기타 키위차 장점

키위차의 다른 부분도 건강상의 이점이 있다. 예를 들어 키위차 뿌리는 설사 수렴제로 작용하고 줄기는 완하제 효과가 있다.

한편, 잎은 방광염 염증을 줄이고 혈압을 조절하며 고산병의 증상에 도움이 된다.

키위차 안데스산맥
많은 안데스 작물과 마찬가지로 키위차는 고산의 영향을 제한하는 특성이 있다.

키위차 용도

키위차는 과자, 토르티야, 수프, 쿠키, 플레이크, 시리얼 바, 사탕, 시럽 및 샐러드 등 다양한 요리에 사용된다.

곡물은 항상 잘 씻어야 하며 쓴맛을 내는 탄닌이라는 폴리페놀을 추출하려면 여러 번 씻는다. 그런 다음 일부 비타민을 농축하고 맛과 질감을 개선하기 위해 구워 먹을 수 있다.

멕시코에서는 구운 키위차 씨앗을 갈아서 아톨레와 피놀레를 준비한다. 옥수숫가루, 줄기 및 잘게 썬 키위차 잎을 포함하는 타말레를 만드는 데 사용되는 일종의 마자모라다.

튀긴 키위차를 꿀, 사탕수수 꿀 또는 초콜릿과 섞은 다음 모양을 낸 음식을 페루에서는 키위차 누가, 멕시코에서는 알레그리아, 인도에서는 타두라고 부른다.

글루텐 성분이 없는 키위차는 다른 곡물가루와 섞어서 부풀어 오르지 않아도 되는 구운 식품을 만드는 재료로도 활용될 수 있다.

키위차 전분은 식품 산업의 첨가제, 증점제 또는 지방 대체물로 사용할 수 있다. 스콸렌은 화장품 산업에서 윤활제 및 스테로이드의 전구체로 사용될 수 있다.

키위차는 건강식품일까?

안데스산맥의 진주가 슈퍼 곡물이라는 데는 의심의 여지가 없다. 고품질 단백질로 영양을 공급할 뿐만 아니라 비타민 B 복합체, 철, 칼슘, 인과 같은 미네랄도 제공한다.

키위차 또는 아마란스는 곡물이나 콩류와 결합될 때 필수 아미노산을 얻기 때문에 완전한 식품으로 간주한다. 반면 요리에 첨가만 해도 항산화제, 콜레스테롤 및 트리글리세리드 수치를 낮출 수 있다.

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